Главная » 2020 » Июнь » 11 » Родные души
14:36
Родные души

Они не могут прожить друг без друга и дня: русская семья Марковых и татарская Хабибулиных из посёлка Сетово. Ребятишки вместе ходят в школу, проводят свободное время. Пап Рамиля и Евгения связывают общие увлечения, оба – заядлые рыбаки, грибники и ягодники. Мам Свету и Эльзу сплотило пение, обе посещают вокальные ансамбли в местном ДК, одна «Махаббат», другая - «Ясмин» причём культработник Светлана, по национальности русская, поёт, как и Эльза, на татарском языке. Ну, если с Эльзой всё понятно, у неё корни татарские, но когда сумела понять колорит и душевность татарской песни Светлана, для многих остаётся загадкой. Собственно, с них, молодых женщин, и зародилась эта дружба, которая за несколько лет переросла в семейную.

Семья Марковых переехала в Сетово несколько лет назад с Дальнего Востока. Их дочка Вероника училась в одном классе с Эмилем Хабибуллиным. Молодые мамы познакомились поближе на одном из родительских собраний, обе питали большой интерес к учебным и воспитательным успехам детей. Однажды нужно было сопровождать ребятишек на экскурсии в город, и Светлана с Эльзой выехали с детьми в первый раз. А потом пошло-поехало, без активисток родительского комитета не обходилась ни одна экскурсия и поездка. За это время они съездили со школьниками несколько раз в Тюмень, с классом посетили исторический парк и аквапарк «Лето-Лето».

А более тесно мамы семей сблизились благодаря профессии Светланы. За её спиной 5 лет учёбы в Дальневосточном училище, где она выучилась на швею-закройщика. В Сибири устроиться по специальности не смогла. Но шила постоянно, для себя, потом, когда стала работать культорганизатором в Сетовском ДК, приходилось готовить костюмы. Узнав о её мастеровитых руках , Эльза загорелась:»Вот бы научиться!» и обратилась с просьбой помочь сшить шторы. Ученица оказалась способной, быстро овладела швейным ремеслом, теперь сама может не только портьеры красивые сшить, но и платье национальное к выступлению ансамбля. В доме Хабибуллиных окна и двери украшены шторами собственного производства. А какие красивые накидки сшила хозяйка для кровати, оригинальные шторки! С той поры зачастили друг к другу сначала мамы, потом отцы. Да и дети девятиклассники Вероника и Эмиль, его брат восьмиклассник Марат, его сестрёнка пятилетняя София и её сверстница Олеся (Маркова) крепко сдружились. Ребятишки собираются то у Марковых, то у Хабибуллиных, любят играть в настольные игры, мастерить поделки.

- Так из друзей и стали родными душами, - улыбаются молодые мамы.- Не делим праздники на свои и чужие. Если отмечаем масленицу или Пасху, все дружно собираемся у Светланы и Жени, на Амаль встречаемся у Эльзы и Рамиля. Учимся друг у друга житейским секретам ведения хозяйства. Вместе выходим на посадку на огород, вместе убираем урожай. Помогаем вести хозяйство, оно у всех небольшое: держим гусей, кур, взяли семейство коз, но забот с ним хватает. А когда чувствуешь поддержку, локоть ближнего, сил вдвое прибавляется. Мы, переглядываются обе, даже не подруги, скорее сёстры. Дети тоже тянутся друг к другу, учатся не только дружбе. Вероника, например, посещает художественную школу в Тобольске, глядя на неё, стали

заниматься рисованием и младшие. Марат читает стихи на родном языке, которые написала его бабушка.

- А вообще наши семьи - творческие, мы поём, дети любят мастерить, со своими поделками участвовали во многих школьных и районных конкурсах. Любят командой кататься на велосипеде. Да и в учёбе стараются равняться на друзей. Учебный год окончили хорошо. Согласитесь, одно другому не мешает.

Да, мы говорим на разных языках, у нас разные традиции и обычаи. Но мы знаем, что в любую минуту можем положиться на своих друзей. Да и просто, когда мы вместе, нам интересно! Вот поэтому, наверное, иностранцам никогда не понять душу российского человека - открытую, добрую, родную!

Сейчас команда Марковых-Хабибуллиных «Энергия» участвует в дистанционном конкурсе семейных команд Тобольского района, который проводит центр творчества. Искренне желаем семьям пройти достойно испытание и подняться на ступеньку пьедестала почёта.

Клара КУТУМОВА, фото Алексея ГИЛЁВА

Просмотров: 133 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: