Главная » 2020 » Июнь » 9 » Сыны земли тобольской
14:34
Сыны земли тобольской

Братья Гурьевы пришли в редакцию «Советской Сибири», чтобы рассказать о своём отце-фронтовике. Но слово за слово, и о своей жизни рассказали. И сфотографировались у нашей Скамьи героев. А чем они не герои: старший – почётный строитель - столько зданий за свою жизнь построил, есть чем гордиться, от рядового строителя дорос до генерального директора «Тобольскагростроя»; а младший пошёл в спорт, тренирует сборную России по биатлону (отвечает за стрельбу) и на этом поприще во многом преуспел.

Их отец Александр Иванович Гурьев родился в 1918 году в д. Коноваловой Тобольского района. В 1937 году его назначили секретарём сельского совета. В 1939 году был призван на службу в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с японцами. В 1946 году Александра Гурьева демобилизовали. По возвращении домой Александр работал председателем сельсовета, затем председателем объединённого колхоза. Отец ушёл из жизни рано. Пришлось матери одной поднимать сыновей. Но образ отца врезался в их память, как и то, что он мечтал видеть их честными, трудолюбивыми, порядочными людьми. А Леонид, который в годы председательства отца был мальцом лет трёх-четырёх, отлично помнит, как на поле нёс для папы крынку парного молока и свежий хлебушек. Трудиться братья начали рано. Рассчитывать на помощь не приходилось.  Закалку получили отличную, приобретя качества, которые им пригодились во взрослой жизни – трудолюбие, выносливость, целеустремлённость. Без сомнения, отец гордился бы своими детьми. Его надежды они оправдали.

Старший брат Николай живёт в Тобольске, но часто наведывается в отчий дом в селе Ермаково, которое считает своей малой родиной. Там оба брата родились, оканчивали начальную школу, получали первые трудовые навыки. Младший брат Леонид обосновался в Тюмени. Но признаётся, что нередко испытывает ностальгию и по Тобольску, где ему довелось учиться, и по родному селу. Николай тоже в старших классах учился в Тобольске (жил в интернате). Так что их родная земля – это и Тобольск, и Тобольский район.

Леонид к своей цели шёл упорно. В Тобольске в спортшколе он тренировался у Измайлова, участника Великой Отечественной войны. «На тренировки к нему мы, пацаны, бежали с удовольствием. После тренировок он нам рассказывал интересные истории – военные, жизненные. Мы слушали его, открыв рты», - вспоминает Леонид   Александрович. В Тобольском пединституте он продолжил тренировки под руководством Владимира Попова. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта.

Трудовую деятельность он начинал с детского тренера, но, признаётся, что наступил момент, когда захотел выпрыгнуть из коротких штанишек. И получилось. Тренировал юниорские сборные команды Тюменской области, России, молодёжную сборную России и с 1995 года – национальную сборную. За время тренерской работы он стал заслуженным тренером России, заслуженным работником физической культуры. Леонид Гурьев вырастил семь заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров международного класса, 38 мастеров. Первая олимпийская чемпионка из его подопечных – Луиза Носкова. За ней – Галина Куклева, Альбина Ахатова, Анастасия Кузьмина…

В душе он радеет за развитие биатлона на тобольской земле. Хотя и осознаёт, что условий для взращивания будущих чемпионов по биатлону в древнем граде на Иртыше маловато. Необходимы высокопрофессиональные тренерские кадры, энтузиасты своего дела, да и техническая сторона оставляет желать лучшего. Для подготовки биатлонистов для большого спорта требуются современные огневые рубежи, стрельбища. Кроме этого, с хранением оружия сейчас много сложностей. И всё же Тобольск подарил миру Александра Попова, Андрея Маковеева. А значит, Тобольск заслуживает того, чтобы в нём развивался биатлон.

Феликс Брацевский

Фото автора    

 

Просмотров: 733 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 4.0/1