Главная » 2020 » Июнь » 5 » Порядок прежде всего
11:53
Порядок прежде всего

Разбираемся с мусором

Стремительная весна и тёплая погода в этом году позволили стартовать дачному сезону раньше обычного. Сейчас все хлопоты собственников садов и огородов уже в самом разгаре. Многие тоболяки на период вынужденной самоизоляции переехали на свои дачи. Что нужно для того, чтобы наслаждаться трудом и отдыхом  и не  испортить впечатления «мусорным» вопросом?

Чистоту не ждут

По закону все садовые и дачные общества обязаны правильно организовать у себя обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Для этого необходимо заключить договор с региональным оператором. Договор от имени садового или дачного общества и в интересах собственников участков должен заключить председатель.

Следим за порядком

Организовать своевременную уборку контейнерных площадок и чистоту в ней — обязанность уполномоченных садоводческих или дачных представителей. Они же должны следить за наполнением контейнеров и сообщать возчикам о необходимости вывезти мусор. Участники общества вправе делать замечания и председателю и требовать соблюдения СанПиНа. Кроме того, в случае переполнения контейнеров они могут сообщить об этом регоператору. Так как многие общества заключают договор на вывоз ТКО по «заявкам», а это значит, заявка поступила — отходы вывозятся, заявки нет - тут вопросы к ответственному.

Выбрасываем мусор правильно

Многие виды отходов, которые образуются на дачных участках, относятся к коммунальным. Здесь действуют те же правила, что и на территории многоквартирных домов. Крупногабаритный мусор, бытовую технику, мебель можно смело оставить на контейнерной площадке. Для их вывоза участникам общества не нужно оплачивать никаких дополнительных услуг. Региональный оператор обеспечит их подбор вместе с другим крупногабаритом в соответствии с отдельным графиком. При этом старые велосипеды, шкафы, предметы декора, сантехнику, коробки и другие крупные предметы необходимо размещать на контейнерной площадке аккуратно - не портя эстетический вид площадки, не блокируя доступ к контейнерам соседям и  возчикам. Как и в городе, нельзя отправлять в контейнеры для ТКО опасные, медицинские, биологические отходы, строительный мусор, горючие, масляные и нефтесодержащие жидкости. Их безопасной утилизацией занимаются специализированные организации.

Вам нужны проблемы

с нелегальными возчиками? Если нет,  регоператор просит не быть равнодушными. И если мусор вывозится несвоевременно, а за отходами вместо современной спецтехники приезжают старые «Газели», а расходы на вывоз ТКО ежемесячно меняются,   обязательно об этом сообщать.

Если же возникают вопросы, есть замечания, предложения, связанные с вывозом коммунальных отходов, жителям не нужно самостоятельно искать информацию, заполнять сложные заявления, а обратиться напрямую к региональному оператору, воспользовавшись любым удобным для себя способом: позвонив по телефону горячей линии ООО «ТЭО» 8-800-250-73-26. Ежедневно, без выходных и праздничных дней с 7 до 22 часов. На сайте компании можно также найти и другие формы связи.

Вера Хохлова

 

Просмотров: 94 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: