Главная » 2020 » Июнь » 3 » БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
14:30
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 

Тобольские сыщики раскрыли кражу с банковского счёта.Девятнадцатилетний студент потерял сим-карту и не предпринял никаких действий, чтобы её заблокировать, а через некоторое время он обнаружил, что с его счёта списано сорок тысяч рублей. Оперативники внимательно изучили заявление студента, изложенные им факты помогли установить владельца счёта, на который были переведены деньги потерпевшего.

Злоумышленником оказалась молодая девушка – 21 года от роду. После задержания в отделе полиции она призналась, что нашла сим-карту на улице, и решила проверить, не привязана ли она к банковским сервисам. Карта телефона была действующей, а потому ей не составило труда с помощью своего гаджета проверить всё это. Воспользовавшись случаем, она перевела чужие деньги на свой счёт и растратила их, не задумываясь о том, что совершила уголовно наказуемый поступок.

Думает ли она сейчас о серьёзности своего положения, под подпиской о невыезде ?  Наверняка. По факту кражи с банковского счёта против неё возбуждено уголовное дело  - ч. 3 ст. 158 УК РФ. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

***

По этой же статье Тобольской полицией возбуждены уголовные дела по фактам хищения 11 000 и 82 000 со счётов двух тоболячек. В обоих случаях им позвонили неизвестные. Представившись сотрудниками банковской службы безопасности, они убедили женщин, что мошенники пытаются снять с их счётов деньги. Чтобы предотвратить несанкционированное списание, первую жертву злоумышленник попросил установить приложение по удаленному доступу. Под диктовку мошенника она выполнила определенные операции, после чего ей пришло СМС-уведомление о списании. Вторую потерпевшую вынудили якобы для предотвращения сомнительных операций, сообщить звонившему номера карт, а также коды, приходящие в СМС-сообщениях. Получив доступ к счетам заявительницы, подозреваемый снял все имеющиеся там средства.

Таким же образом, поверив мнимым сотрудникам банка, ещё одна тоболячка перевела неизвестно кому 153 тысячи рублей. В межмуниципальном отделе в этом случае возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».

Сегодня полиция устанавливает личности всех подозреваемых в совершении перечисленных преступлений.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам быть предусмотрительными. Запомните, сотрудники банка никогда не просят сообщать данные банковской карты и тем более защитные коды. В случае поступления подобного звонка не стоит теряться, прервите телефонный разговор и перезвоните на горячую линию соответствующего банка или обратитесь непосредственно в отдел финансовой организации.

Виктор СЛАДКОВ

Просмотров: 100 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: