Главная » 2020 » Июнь » 3 » Национальный проект «Образование».
09:45
Национальный проект «Образование».

В Хмелёвой кипит работа  под стрекот стрижей. Растёт школа.

Эти маленькие шустрые   птички   буквально с первых тёплых дней   облюбовали для строительства  своих гнёздышек   территорию будущей школы-новостройки в  Хмелёвой. Ни  нескончаемый  гул экскаватора и бульдозера,  ни пыль, шум и грохот сваебойной техники не  помешали им обустроить    в земляных откосах, окаймляющих строительную площадку,  жилища для будущего потомства.  Вольнолюбивые  птицы, ежеминутно  снующие  над  огромной территорией объекта, казалось,  не  знают устали. Такой оживлённой и предстала  нашим глазам развернувшая  в Хмелёвском поселении школьная стройка.

А красота в здешних местах неописуемая!  Пока  мы (газетчики и тележурналисты совместно с начальником отдела образования Тобольского района)   добирались до  Хмелёвой на  маленьком пароме  по Тоболу,  любовались   картиной половодья. В   тихих водах   разлившейся  реки отражались    причудливыми  узорами белоснежные облака и  заросли    деревьев, окаймляющие  берега.   Обычно на переправу уходило несколько минут, а  здесь как будто время чуть-чуть остановилось, давая возможность     рассмотреть    коряги и  брёвна, которые не спеша несла  река,    живописные пейзажи, которые открывались  с разных сторон. Оказалось, что новостройка  практически рядом с причалом.  

 Попали мы на стройку  во время обеденного перерыва.  Поэтому представителя подрядчика, главного инженера  ООО «Сибтехстрой» из   Сургута Дмитрия   Бубнова нашли без труда, он  сам спешил   навстречу журналистам.  Он сразу  согласился    быть нашим гидом по новостройке,  успевая рассказывать и отвечать на  заданные вопросы.

- Буквально сразу же после того, как был подписан контракт о выполнении работ,  мы выехали на объект, -  сообщил  Дмитрий Фёдорович,-  по зимнику перевезли весь  вагон-городок, ограждения, все механизмы, предназначенные для начала  строительства и для быта рабочих. Первую сваю под тактические испытания забили, как и планировали,  10 марта. Сейчас свайные работы закончены полностью, на 100 процентов. На стройплощадке  сегодня   заняты 25 рабочих.  Решён вопрос проживания людей, часть  обитает в вагон-городке,  ну, и арендуем дома.

Согласно проекту, школа в Хмелёвой, которая  строится в рамках регионального проекта по замене  деревянных зданий на современные, рассчитана на 60 мест, общая площадь здания-  3 тысячи 300 кв. м.   В корпусе, который будет выполнен в кирпичном исполнении,  разместятся семь классов плюс два кабинета для группы кратковременного пребывания  детей.   Есть также спортзал,     фундамент под  который  уже практически залит. Школьное  здание будет отапливаться автономной   газовой котельной.   Большие планы у строителей по  благоустройству и оформлению   пришкольной территории, где    будут оборудованы  мини-футбольное поле, зона для сдачи ГТО, игровые площадки, причём всё в соответствии с современными требованиями - искусственное покрытие,   оборудование   по новым стандартам и т.д.  

- В настоящее время строителями ведётся монтаж цокольной части здания.  Первый кирпич на спортзал мы положим, думаю,  уже на следующей неделе. Решён вопрос с электричеством.  Идём по графику.  В сентябре планируем закрыть контур. Сейчас выбираем газовую блочную котельную, чтобы внутренние отделочные работы  на объекте  можно было проводить уже в тепле, - подытоживает разговор наш гид.

  Наверное, впервые подрядчиком  школы-новостройки в Тобольском  районе являются представители севера. Впрочем, для ООО «Сибтехстрой» это далеко не первый объект образования.  На их счету уже несколько образовательных учреждений  по ХМАО.  В прошлом году северяне  сдали школу  на 600 учебных мест в Пыть-Яхе.  Так что    подрядчик ответственный, проверенный временем и  опытом.  Трудности с доставкой  техники, материалов, грузов, ведь  новая школа  будет возводиться на  так называемой  труднодоступной территории  района, похоже не испугали   его. «Мы знали, на что шли, когда готовились к аукциону,  с чем придётся столкнуться», - улыбается в ответ  Дмитрий Федорович. -  Скоро вот будет период, с сентября по ноябрь,  когда не сможем завести ничего крупногабаритного. Поэтому стараемся  сейчас всё  везти по воде,  арендуем для этого баржу».

  Строители уже успели освоиться в  сельской местности.   Своими силами пытаются решать   повседневные вопросы, к примеру,  доставку продовольственных продуктов, благо в Хмелях есть несколько торговых точек, хотя  иногда придётся  выбираться в Байкалово.    Картошкой и  прочими провиантом  помогают сельчане, народ здесь отзывчивый, понимают, что школу строят для их  детей,  готовы подержать. К тому же    на предприятие смогли устроиться  10 местных жителей: кто на технику, кто - подсобным рабочим.

 Больше всего  рады,  конечно, начавшейся стройке, сами хмелёвцы.   Это заметно  по   сияющим  от счастья лицам  учителя физики и  математики Хмелёвской школы Галины Богдановой и её дочери  Маши, которых мы случайно (а может, и нет) повстречали неподалёку от объекта.

 - Мы не сводим глаз  со строительства,   наблюдаем буквально каждый   штрих, каждое движение, -   говорит Галина Станиславовна.

 По словам хмелёвцев, история образования в деревне ведёт свой отсчёт с 1926 года. Но так случилось, что с того времени и по сей день не было у школы нового здания. В начале 20-го столетия  первые ученики  занимались во времянках.  В советские годы сюда перевезли    разобранное здание бывшей  Македоновской школы из Левобережья.   В конце прошлого столетия  изрядно обветшавшее здание начало  разрушаться.   Вот уже несколько лет  хмелёвцы    по-хорошему завидуют       школам, справившим в последние годы новоселья  в новых современных зданиях и … ждут своей очереди.  Вопрос   о   строительстве  школы в Хмелёвой      уже несколько лет продвигался    областными властями.    И вот в  деревню пришла техника,  уже готов  котлован будущей школы,   вбиты сваи, залит фундамент, а где-то уже виден цокольный этаж. Значит, быть новоселью!    Строители обещают  сдать объект к 05. 12 2021 года,  и, наверное,   это будет самый лучший   новогодний подарок для всех жителей  Хмелёвой.

Впрочем,    будем ждать этого радостного события и мы, газетчики.  Постараемся  чаще бывать на новостройке,    рассказывать о переменах, информировать читателей о ходе работ.  Чтобы быть в курсе  всех новостей, подписывайтесь на районку!

 Клара КУТУМОВА          

Просмотров: 85 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: