Главная » 2021 » Март » 31 » Страницы народного подвига
09:44
Страницы народного подвига

  В этом году исполняется 80 лет  с начала Великой Отечественной войны.   22 июня  1941 года  фашистские  полчища напали на  мирно спящие города и  посёлки. Великая Отечественная  стала суровым испытанием для  нашего народа.  Пожалуй, не было в те  годы  ни одной семьи,    которая бы не проводила на фронт  своих   солдат.  А в тылу была своя передовая, где  наравне со взрослыми - женщинами и стариками -    самоотверженно трудились подростки,  пацаны и  девчушки из   предвоенного поколения, которым рано пришлось взрослеть.  Ценой огромных потерь,  перенесённых лишений и  невзгод,  высочайшего мужества  и героизма досталась нам Победа.

Чем дальше уходят в глубь истории  суровые и тяжёлые  годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая  судьба  участника тех далёких событий.   Немало историй о таких судьбах  уже было опубликовано на страницах нашей газеты.  К сожалению,  всё меньше остаётся  живых свидетелей    тех далёких   и трудных   лет . На  Стенах памяти в сельских  поселениях остались имена  победителей героических сражений.   С каждым годом   редеет и строй  тружеников тыла. Время безжалостно и к детям войны,  чьё детство перечеркнула война.   А ведь они  могут ещё  многое нам рассказать,  хотя  и трудно, и нелегко даются воспоминания о  пережитом. Сегодняшние дети  часто ищут героев, обращаясь к     историческим личностям, и не всегда задумываются о том, что   пример мужества, доблести, силы духа и  бесконечной любви можно найти совсем рядом.     О таком человеке,  который  пережил войну, голод и холод и,   пройдя        нелёгкой дорогой жизни,  остаётся  большим жизнелюбом,   мы узнали из письма  председателя совета ветеранов Малозоркальцевского поселения Нины Пронтишевой.

  Спасение наше - из клевера каша

Труженицу тыла    Александру Андреевну Балуеву    многие знают как   весёлую певунью.  Много лет она пела в ансамбле ветеранов «Малые зори». Сейчас       уже не выходит на сцену.   Но возрасту  своему никак не желает  поддаваться, любит     возиться  на участке и во дворе.     Видели бы вы, как     в свои 87 лет неугомонная Александра  Андрееевна  борется  со снегом на   придомовой территории! Площадка у дома, а она немаленькая, вычищена идеально.   

  Интересно  беседовать с Александрой Андреевной, она до мельчайших подробностей  помнит  свою жизнь. И рассказчица  удивительная:   слушать её речь,  образную и эмоциональную- одно удовольствие.    Её воспоминания  я решила   передать без изменений.  

 «Родилась я в  1934 году, в холодное время года - 8 ноября.  Мама - вечная труженица, рассказывала, что до последнего была на работе. Она кормила  свиней, телят, доила коров. Никаких декретных отпусков тогда не было, никто о них не знал. Женщины трудились с раннего утра до  позднего вечера. А дома ещё - полная стайка скота. Этим кормились, ведь денег не получали, были лишь трудодни в конце года.

Меня, маленькую, она носила на работу, как и другие  женщины.

- Заверну тебя в одеяло, принесу на ферму, -   рассказывала мама,- Варька свою девчонку принесёт. В запарнике в конце двора, где парили еду поросятам и телятам,  было потеплее.  Мы ложили  вас между печкой и стеной- самое тёплое место, и  вы, сытые, тихо посапывали. А   сами шли управляться. Как-то вернулись, ужас, свинья с поросятками     вылезла из клетки, и       те  лазают   по малышкам. Вот страху-то было,  могли ведь покусать вам лица!

 Вскоре отца перевели на работу в Тюмень на перевалочную базу. Мама не поехала, сказав: «Я неграмотная, где в городе буду работать? Моё место здесь!».

  Хорошо помню себя  лет с 5-6.  Уже тогда мне приходилось работать, как взрослой. Мама уходила на работу в 4 часа утра. А  до этого надо было  управиться дома со скотиной. Затопит она печь,  будит меня: «Шурка, намой картошки в чугунки, как дрова прогорят, долей воды и поставь варить».  До сей поры помню,  какие они  были тяжеленные! На шесток  их как-то ещё поставлю, поддену ухватом,  а в печь уже силёнок не хватает. Сколько раз опрокидывала, сколько слёз пролила!  А как из печи вытащить? Опрокину картошку из углей, вытаскиваю клюкой! Ох, как-то Господь нёс!

Потом  потихоньку мама стала меня брать на дойку. Выберет самых маленьких коровок - я по три коровы выдаивала - и то   помощь маме.

  Летом нас, 7-8 летних ребятишек отправляли полоть хлеб. Голыми руками мы вырывали колючий осот, другие сорняки.  И  никто не плакал - хохотали ещё. Картошка подойдёт -  нам отмеряют по 25 соток, и мы, как муравьи , их пололи.   Знали, что маме будут дополнительные трудодни. К  новому году на трудодни давали зерно, льняное и конопляное масло. Маме радость!

 Помню, как нас, детей, отправляли  высекать колки, поля зарастали талом. Работали мы с женщинами, одних не отпускали, ведь  топор - не ручка шариковая. Однажды приехал  какой-то начальник из города, подошёл к нам. А на нас глядеть страшно: грязные, плохо одетые. И говорит: «Кончится война, вам, дети, дадут  медали, как и вашим  мамам!».

 Начало 1941 года запомнилось  большой водой,  и  наводнение   было подряд  7 лет.   Весь скот тогда  везли на гору в Нижние Аремзяны. Мы, дети, жили у родственников по другим деревням.  Тогда всем было туго. Картошка  у людей позамерзала, сажать было нечего.  Покупали   картофель в Баландиной.  Сажали  только кожуру с росточками, потому и  рождалась одна мелочь - и этому были радёхоньки. С нетерпением ждали тепла, когда  вырастет трава, ею «набивали» желудки. Кашку ( клевер)  сушили,  потом толокли, варили кашу.

 Обычно к весне,    в марте,  кончалось  сено, солома. А корову-то надо было кормить. И вот  я    брела с коровой в тальник. Ломала ветки, и голодное животное целый день объедало  верхушки веточек - так выживало. Остатки от веток я не бросала,  тащила домой, связав их. Дома ветки оттают,  и целый вечер я обдирала с них кору «ленточками». Эти «ленточки»  утром мама  давала овцам.

   Вечерами в войну вместе со взрослыми вязали носки, рукавицы, сушили картошку, посылки отправляли на фронт.

 Училась я в малокомплектной школе в деревне Пивновой , это за 4 километра от нашей Тычинской. Учителем у нас был Усов Михаил Фёдорович, очень строгий человек!  В то время в лесу  водилось много волков. Поэтому после уроков надо было успеть идти домой вместе с мальчишками. Зимой-то темнеет рано!  Мальчишки  делали из консервных банок   факелы, чтобы отпугивать волков - на огонь они не пойдут. Поэтому   старались домашние задания выполнять на «5», чтобы Михаил Фёдорович после уроков не оставил, и не отстать от  остальных ребятишек. Осенью и  весной  уже посветлу  домой приходили.   И сразу к маме, на помощь. Она коров подоит, молоко  просепарирует, а я обрат телятам таскаю.

 В то время не до игр было.  А как хотелось…  Помню, что играли только в школе.  Посередине   был коридор, там на переменах и  собирались. Как сейчас помню: «А мы просо сеяли, сеяли». Когда уже старше стали, на берегу пропадали. Песни пели, много их от бабушек, мам знали. На берегу был вкопан столб и сверху - четыре верёвки.  Пареньки  их поддевали палками и кружили нас. Смеху, визгу  было!»

        Жизнь прошла в нелёгком труде. За свою    трудовую биографию  Александра Андреевна   получила немало наград. Но самая   памятная - первая, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  которую вручали одновременно    Шуре и её маме в 1945 году.   Девочке было тогда 11 лет.

Подготовила Клара КУТУМОВА  

 

Просмотров: 135 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: