Главная » 2021 » Март » 28 » У Тобольска надёжная стража
17:26
У Тобольска надёжная стража

Две круглые даты отмечают в этом году войска национальной гвардии Российской Федерации. 27 марта 210 лет назад императором Александром I был подписан указ о внутренней страже. Главная задача совершенно новых на тот момент подразделений заключалась в охране правопорядка и общественной безопасности.

А современной Росгвардии исполнилось пять лет. Её создание стало результатом исторического развития войск правопорядка.

Сегодня сотрудники ведомства являются правопреемниками и продолжателями традиций войск правопорядка.

С возложенными задачами успешно справляется и личный состав подразделений ведомства, дислоцированных в пяти городах и 16 районных центрах нашего региона.

В 2016 году Управление Росгвардии по Тюменской области возглавил полковник полиции Евгений Симаков. С февраля 2021 года руководство территориального органа принял полковник полиции Евгений Федоткин.

В структуру территориального управления входят:

- управление и подразделения вневедомственной охраны;

- центр и подразделения лицензионно-разрешительной работы;

- отряд мобильный особого назначения (ОМОН);

- специальный отряд быстрого реагирования (СОБР);

- авиационный отряд специального назначения (АОСН);

Под надёжной охраной сотрудников вневедомственной охраны находится более 11 300 объектов различных форм собственности. За весь период существования Росгвардии краж с охраняемых объектов не допущено.

На боевом посту

Чтут традиции войск правопорядка, ответственно выполняют службу и росгвардейцы древней столицы Сибири. Профессиональный праздник большинство сотрудников межрайонного отдела вневедомственной охраны традиционно встретит на боевом посту. У служб, ответственных за общественную и государственную безопасность, выходных нет.

Тобольские росгвардейцы кроме города и района также выполняют возложенные на них задачи в Вагайском, Уватском и Ярковском районах. Наряду с патрульной службой сотрудники отдела вневедомственной охраны обеспечивают безопасность граждан при проведении массовых мероприятий. К примеру, личный состав был задействован при обеспечении общественного порядка и безопасности граждан во всех недавних народных гуляниях - на Масленицу, Крещение, Рождество.

Особенности противоэпидемического режима не обошли стороной и Росгвардию. В связи с вводом ограничительных мер и ужесточением отдельных статей кодекса об административных правонарушениях в прошлом году увеличилось количество выездов на закреплённые территории.

Командир роты полиции Тобольского МОВО Алишер Алланозаров:

- Работы, конечно, прибавилось. Чаще стали выезжать в те же торговые центры с целью пресечения правонарушений, преступлений. Среди правонарушений в основном на этих объектах – несоблюдение гражданами масочного режима.

В Тобольске под охраной росгвардейцев - свыше семисот объектов, квартир и мест хранения имущества граждан – более восьмисот. В прошлом году более 1300 выездов совершили росгвардейцы по сигналу «тревога» с охраняемых объектов и информации, поступившей из дежурных частей полиции.

Экипажи Росгвардии по ориентировкам ОВД в обозреваемом периоде по горячим следам задержали и передали полиции два десятка человек, совершивших различного рода преступления. За нарушения статей административного кодекса были задержаны семьсот граждан, находящихся в нетрезвом виде в общественных местах, совершивших мелкие хищения и так далее, для составления протоколов они также были переданы сотрудникам органов внутренних дел.

К примеру

Можно вспомнить прошлогодний инцидент в одном из городских кафе, где между посетителями произошла драка. В качестве трофея один её из участников забрал у поверженного соперника золотую цепочку, а это кроме всего прочего уже кража. Прибывшие по тревожному вызову росгвардейцы выяснили, что злоумышленников было двое. Слаженные оперативные действия позволили раскрыть преступление в течение тридцати минут: силами уже другого экипажа Тобольского МОВО, следовавшего по своему маршруту, злоумышленники были задержаны в одном из микрорайонов города.

Алишер Алланозаров отмечает работоспособность коллектива, в том числе и гражданского персонала. Ряды подразделения пополняются молодыми кадрами, которые достойно несут службу, перенимая успешный опыт у старших коллег. В техническом плане также происходит укрепление материальной базы, на вооружение поступает современное оборудование для обеспечения охраны объектов.

Сила убеждения

Охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности для росгвардейцев включает в себя пресечение административных правонарушений и преступлений на маршрутах патрулирования. Здесь всё так же, как у других экстренных служб: невозможно спрогнозировать, каким выдастся очередное дежурство, каких сигналов будет больше поступать. Но в каждом случае у росгвардейцев есть отработанная схема действий, будь то срабатывание сигнализации на одном из охраняемых объектов, или поступила ориентировка на преступника и так далее.

На снимках к публикации мы видим группу задержания Тобольского МОВО, прибывшую на охраняемый объект для выяснения причин срабатывания сигнализации. Ничего серьёзного в этот раз не произошло, тем не менее вид сотрудников в боевой экипировке достаточно внушителен, один только взгляд на автоматическое оружие настораживает. Однако командир взвода Николай Шевко отмечает, что за всё время службы лично ему ни разу не доводилось применять автомат. Главным оружием росгвардейцев является сила словесного убеждения, но иногда бывает, что при задержании приходится применять навыки специальных приёмов борьбы и спецсредства. ... …

Оружие под контролем

Тобольское подразделение Росгвардии столь же ответственно выполняет ещё одну важную задачу в сфере оборота оружия. Под контролем отдела лицензионно-разрешительной работы (по Вагайскому, Тобольскому, Уватскому, Ярковскому районам) Тобольска Управления Росгвардии по Тюменской области находится два десятка юридических лиц, имеющих разрешения на хранение и использование оружия, а также более 6400

владельцев гражданского оружия - это более 10 000 единиц оружия различных видов.

За прошедший год на получение государственных услуг в области оборота оружия поступило в отдел свыше 4 400 заявлений от граждан и юридических лиц. В обозреваемом периоде в прошлом году за различные правонарушения у граждан изъято более 300 различного вида оружия.

В Тюменской области

Под контролем подразделений лицензионно-разрешительной работы находится более 200 частных охранных организации, свыше 100 юридических лиц, имеющих разрешения на хранение и использование оружия.

Кроме этого, организован контроль в отношении более 53 тыс. владельцев оружия, которые владеют свыше 97 000 ед. оружия.

Алексей ГИЛЁВ

Дарья ФЕДОТОВА (фото)

Просмотров: 126 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: