Главная » 2021 » Март » 24 » Люди радостной категории
16:29
Люди радостной категории

Культработники - люди особой  категории. В их душах всегда  звучит музыка, на лицах цветут  лучистые улыбки, а в голове   бурлит тысяча идей.  Нет, они не волшебники, а просто  талантливые  люди, которые любят свою работу за то, что  не даёт скучать. За то, что каждый  день  приносит в их жизнь что-то  новое и необычное.  С таким настроением бегут каждый день  в сельский ДК и наши   скромные героини.  

  Двери Дегтярёвского ДК   всегда открыты для сельчан самого различного возраста. И с  самого порога, где у входа    развешана    афиша с приглашением на  Праздник смеха,    ощущаешь   добрую и  радостную энергетику   очага  культуры.  Если   театр, говорят,  начинается с вешалки, то  сельский    ДК -   от входных дверей. Уютная фотозона, украшенная     красивыми  цветами, с удобной скамейкой и    стендом,  так и  притягивает.  На стенах  немало  информации, рассказывающей о достижениях и успехах дегтярёвских  самодеятельных коллективов.   Вокальные ансамбли «Капелька» и «Импульс», «Забавушка»,    танцевальный коллектив «Жар-птица» и драматический «Чародеи»  и другие на протяжении многих лет      прочно удерживают  первенство в культурной жизни  района и являются  предметом особой гордости сельчан.  Славится дегтярёвская земля и мастеровыми   людьми, об их увлечениях и  интересах      свидетельствует выставка прикладного творчества, которую нельзя   разглядывать без восхищения.  А держится  культура     на хрупких плечах  трёх женщин.

 Восьмой год  руководит коллективом Танзиля Хамитова. До прихода в   Дегтярёвский ДК    она   работала культорганизатором  в соседнем Тоболтуринском  клубе,  затем некоторое время в отделении связи.  Жизнь сложилась так, что   своё истинное призвание она нашла в  культуре.  За эти годы она   убеждается в этом всё чаще, наблюдая и радуясь, как  растут и прибавляют в мастерстве      самодеятельные артисты, которые с удовольствием и желанием приходят в центр досуга,   видя, что взрослое население тянется   в  ДК,    посещает  кружки и  клубы,    оказывает посильную помощь в проведении мероприятий, откликается на просьбы.  А когда человек занят любимым делом,  всё у него получается.  Год минувший внёс   в культурную жизнь поселения свои коррективы из-за пандемии. Но  радует, что,   несмотря на   это,    дегтярёвские коллективы  смогли  заявиться на  ряд   районных и областных фестивалей и конкурсов, привезти    дипломы лауреатов с престижного конкурса «Радуга-2020».

Ровно  четыре года назад, в марте 2017,  влилась в коллектив  Елена Никишева, человек  разносторонний,  талантливый.   Многие помнят Леночку как  участницу детского   вокального ансамбля «Капелька», куда  она ходила ещё школьницей.    Но   оказалось, что у  новоиспеченного  культорганизатора , кроме  пения, есть ещё  немало  других увлечений.  Сегодня  Елена Юрьевна     занимается с юными танцорами, следит за  новыми хореографическими направлениями,   радуется успехам своих воспитанников. Кроме того, руководит кружком   прикладного творчества.  Любовь к творчеству у неё, наверное, от мамы, Надежды Михайловны Самохваловой ,   которая  мастерит,     забавные игрушки. Они   очень украшают  выставку, о которой я рассказывала выше.  А дочка  увлекается поделками из гофрированной бумаги,  говорят, что эта  техника очень трудоёмкая.   А ещё мы увидели Елену Юрьевну как  мастера  разговорного жанра,     их выступление с Танзилёй Зиннуровной на     конкурсе театральных коллективов        высоко оценило жюри.

 Наконец, есть в коллективе человек,    который вносит  свой вклад в  деятельность ДК. Чистота и уют – это результат труда    Валентины Полицыной, которая вот уже  17 лет   на этом посту,  она также активная помощница  во всех хозяйственных и организационных делах.  

  - Быть  работником культуры,-   считают  наши героини, - значит жить работой, дышать творчеством,  отдыхать в задумках. Это значит общаться с людьми  разного возраста, идти в ногу с активной и творческой молодёжью, набираться мудрости и  опыта от людей старшего поколения, зажигать маленькие звёздочки.

Не считаясь со временем,   они    сочиняют сценарии,  ставят танцы,   разрабатывают программы,     занимаются оформлением, подбирают музыку и т.д.     Вот  почему в стенах  очага культуры уютно и   интересно  и взрослым, для которых отдушиной является  клуб «Светёлка»,  молодёжи  и  юным талантам,  которых объединяют  коллективы по интересам.   

- Порой  приходится  допоздна задерживаться: репетиции,    занятия,  большинство мероприятий  приходится на выходные дни - говорят    собеседницы,-  но когда видишь   восторг в   глазах наших  зрителей,   испытываешь радость за успехи   самодеятельных артистов ,  понимаешь, ради этого стоит жить. Своим творчеством и любовью к профессии мы  зажигаем сердца, дарим людям хорошее настроение, создаём праздник,  открывая двери в мир прекрасного.    Сегодня в наш профессиональный праздник хочется от души пожелать   коллегам  новых творческих побед, вдохновения, позитива. Именно вы  делаете непростой сегодня мир  чище,  лучше, добрее!

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 114 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: