Главная » 2021 » Март » 23 » Солнце над Нижними Аремзянами
14:47
Солнце над Нижними Аремзянами

Для жителей Нижних Аремзян 23 марта день особый - с незапамятных времен день весеннего солнцестояния отмечается праздником Амаль. Аремзянцы как никто другой умудрились пронести этот праздник через столетия и сохранить для нас, потомков.Подготовка к гуляниям начинается загодя: покупаются сладости, собирается звонкая монета, а более весомые купюры аккуратно укладывают в спичечные коробки (они-то и являются для многих желанной добычей). К заборам и сараям приставляют стремянки, чтобы было сподручнее бросать с высоты припасённое.

Около 6 утра ещё не до конца проснувшиеся улицы оглашаются робкими криками: «Амаааль». Хозяева терпеливо поджидают процессию у своих домов на заранее подготовленных «трибунах». Народ разновозрастный, но темп движению задают школьники и молодёжь. Кидающие, подобно искушённым диджеям, возбуждают публику взмахом руки, приветственными словами, крики «амааль» становятся всё громче и громче. Вначале в ход идут конфеты, затем монеты, а под занавес «джекпот» - упакованные в коробки те самые купюры. Там может находиться и 100 рублей, и 500, и даже 1000 – как повезёт. Но не в деньгах главная ценность праздника.

Амаль – передача молодому поколению традиции предков, возможность почувствовать себя частью большой семьи своей малой Родины (независимо от настоящего места проживания) и, конечно, это прекрасный повод встретиться.

Тимур Карымов

фото автора

Просмотров: 182 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: