Главная » 2021 » Март » 18 » СЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС: веяния времени
16:23
СЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС: веяния времени

Медянские сюрпризы. Большая привязанность к крестьянскому быту здесь гармонично соседствует со здоровым предпринимательским запалом и умением работать в коллективе Деревня Русские Медянки и её окрестности обещают стать центром полноценного семейного отдыха, насыщенного колоритом сельской жизни. Где на день, а то и больше можно будет поселиться в уютном деревенском домике и почувствовать себя владельцем настоящей крестьянской усадьбы, полной всевозможной живности, за которой можно будет лично поухаживать – накормить, подоить, выпасти. В зной будет здорово прогуляться или покататься на лошадях и пони в тени реликтового бора.

Пока это всё мечты. Но порой даже самые смелые мечты воплощаются в реальность у людей целеустремлённых, трудолюбивых и любящих своё дело. Задумка создать в Русских Медянках экологическую ферму с контактным зоопарком и целым комплексом услуг для туристов и организацией культурно-развлекательных площадок у Дании Абдулиной зрела давно, и к осуществлению задуманного уже делаются конкретные шаги.

Хозяйский подход

Аграрным бизнесом Дания занимается не первый год.  Во дворах её хозяйства содержится более 250 голов различной живности: от венгерской мангалицы и домашнего ослика до северных оленей и кур, несущих голубые яйца.

Со всем этим многообразием корреспонденты газеты «Советская Сибирь» познакомились лично, побывав на медянской ферме. Дания Абдулина охотно показала своих питомцев и с искоркой в глазах поделилась своими грандиозными планами. 

Экскурсия началась со знакомства с главными кормилицами – это герефорды, голштинки и обычные коровки. Продуктивность стада хорошая: допустим, голштинофризы выдают до 25-30 литров вкусного молока на одну голову. Секрет хорошей продуктивности кроется в сбалансированных рационах, рассчитанных на каждую породу в отдельности. Специально для туристов хозяйство планирует увеличить поголовье дойного стада и коров мясного направления.

Кормовая база хозяйства состоит из грубых и сочных кормов, куда закладываются как естественные травы, так и возделываемые культуры (в основном люцерна). В рацион обязательно добавляется комбикорм, который производится на месте с помощью приобретённого для этих целей оборудования. На этот полевой сезон запланировано увеличение посевных площадей в несколько десятков гектаров, на которых разместятся овёс, ячмень, пшеница, что только укрепит кормовую базу и улучшит вкусовые качества и полезные свойства тех же комбикормов.

Даже если взять разведение КРС, то это достаточно трудоёмкое и затратное занятие, однако об этих непростых заботах Дания говорит с улыбкой:

- Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом. Убеждена, что человек в первую очередь должен жить в гармонии с самим собой, заниматься своим делом, вкладывая в него частичку своего сердца. Тем более в сельском хозяйстве подход к работе должны быть только с любовью.

Дома и стены помогают

У Дании был выбор, и ей есть с чем сравнивать. Выросла она в Русских Медянках, её родители всегда были крепкими хозяйственниками, и к труду на земле Дания была приучена с детства. Но когда ей исполнилось восемнадцать лет, она покинула отчий дом, перебралась в Новый Уренгой, где прожила много лет. Там была предпринимателем в сферах торговли и гостиничного бизнеса, но, как бы успешно на севере ни шли дела, её всё время тянуло домой.

- Я очень скучала, хотелось вернуться в родную деревню и вместе со своими родителями заниматься фермерством, - рассказывает Дания. – И вот это произошло. Я вернулась. Закупили коров, лошадей, коз. Конечно, не всё даётся легко, но здесь я себя чувствую на своём месте.

Муся и её компания

К нашей экскурсионной группе присоединилась целая отара коз, которых хозяйка выпустила прогуляться по свежему снежку. Это все представители молочного направления - альпийской, чешской, зааненской, горьковской пород. Всю эту рогатую и безрогую компанию сопровождала свинья Муся. Это звезда хозяйства, легка на контакт, артистичная, игривая, от коз не отходит не на шаг. Даже порою на ночлег к ним приходит. И, как мы поняли, хрюня всегда рада гостям. Своим пятачком исследовала каждого из корреспондентов, особенный восторг у неё вызвал фотограф, и, куда бы ни был направлен его объектив, она всегда оказывалась в кадре. Муся любит   молочко и творожок, а забавности её внешности кроме больших ушей и любознательного пятачка добавляет разный цвет глаз – один серо-голубой, другой – карий.

Авторитетный Боря

Содержатся здесь редкие для наших краёв свиньи породы венгерская мангалица. Наряду с их необычным видом они выносливые, с сильным иммунитетом, благодаря своей шерсти не боятся низких температур, даже зимой хорошо себя чувствуют в открытом вольере.  Содержание мангалиц обходится много дешевле, нежели уход за другими породами свиней, например, за ландрасами, которых здесь также разводят. Ландрасы наиболее прожорливы, достаточно капризны в содержании.  Кроме того, мангалицы очень умны и контактны. Поросята быстро привыкают к человеку, ластятся, играют. Лидером в свином стаде является Борис, несмотря на свою тучность, взъерошенность и залихватскую чёлку, отличается умом и смекалкой. Даже свиньи других пород его слушаются. Работники фермы не раз убеждались в его уникальных способностях, к примеру, однажды он вывел всё стада из загона и повёл за собой гулять по деревенским окрестностям.

Глядя на этих кудрявых, как барашки, милых животных и мысли не допускаешь, что они ценятся своим мраморным мясом. В 19 веке, когда эту сальную породу только вывели, она пользовалась огромной популярностью среди венгерских фермеров.

Чудесные обитатели

Конный двор в хозяйстве также интересен своими обитателями – только один великолепный вид орловских рысаков уже завораживает. Лошади, привыкшие здесь к заботливому отношению, охотно дают себя погладить, а фотосессии рядом с такими красавцами будут просто уникальны, потому как здешние лошадки сами не прочь попозировать перед объективами.

Для будущего контактного зоопарка нашлось место двум пони. Этот тандем ожидает в скором времени  пополнение, так как кобылка жерёбая и сроки появления потомства уже на подходе. Эти низкорослые лошадки тоже весьма любознательны, общительны, очень любят когда их угощают мандаринами, бананами. Пони уже обучены и с удовольствием катают на себе юных наездников.

А недавно из Югры сюда привезли трёх северных оленей - Зевса, Снежинку и Машу. К тому же важенки в интересном положении. Появление приплода ожидается уже в скором времени.

В этой публикации мы перечислили не всех здешних обитателей, но встреча с ними будет столь же интересна для будущих посетителей  экологической фермы, а в мае здесь ждут прибытия ещё целой группы животных и птиц, среди которых будет даже верблюд.

Идейная команда

Пусть ещё не выбрано название будущему проекту и многие из его направлений пока держатся в секрете, в целом идеи медянских фермеров нашли положительный отклик в Россельхозбанке и районной администрации, со стороны руководства Ворогушинского сельского поселения проект тоже вызывает только одобрение.

Дания дополняет:

- Мы хотим также подать заявку на получение гранта по какой-либо из региональных программ развития фермерских хозяйств.

  Осуществить всё задуманное и справиться со всем этим хозяйством одному человеку не под силу. Но большая привязанность к сельскому быту здесь гармонично соседствует со здоровым предпринимательским запалом и умением работать в коллективе. Дания Абдулина очень благодарна своим родителям, ветеранов сельского хозяйства района Фариде и Ильяру Махмутовым, которые поддерживают дочь во всех её начинаниях. За опору и поддержку признательна Дания своему супругу Виталию.

 

- Мы одна сплочённая команда, - продолжает Дания. – Кроме совместного труда нас объединяет и общее желание возродить родную деревню, сделать её привлекательной для молодых людей. Даже проект, о котором мы сегодня говорим, направлен на пробуждение интереса к деревенской жизни. Хочется показать, что в стороне от больших городов тоже можно полноценно жить, заниматься прибыльным делом. Мы ведём речь не только о создании туристического объекта, в планах организация в границах нашего хозяйства площадок для проведения массовых культурных мероприятий, в том числе для людей старшего поколения. Хватит места для проведения различных соревнований, к примеру, лошадиные бега на короткие дистанции. Хочется также попробовать свои силы в благотворительной деятельности в части работы с пожилыми и детьми -инвалидами.  Очень хочется, чтобы все усилия нашей дружной команды позволили эти смелые мечты воплотить в реальность. И я уверена, открытие объекта станет приятным сюрпризом как для селян, так и для жителей Тобольска.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

Просмотров: 135 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: