Главная » 2021 » Март » 12 » Масленица щедра- веселись хоть до утра!
12:29
Масленица щедра- веселись хоть до утра!

Анонс

 Клубные учреждения  Тобольского района приглашают жителей и гостей на праздничные мероприятия, посвящённые широкой масленице. Скучать точно не придётся! Гуляния будут сопровождаться  песнями, плясками, играми, и конечно, же,  обрядом сожжения чучела.

Масленица, шумный и весёлый праздник, который с незапамятных времён отмечался нашими предками, приходится в этом году с 8 по 13 марта. Вся масленичная неделя делится на два периода:  Узкую масленицу и Широкую масленицу. Узкая масленица – это первые три дня: понедельник, вторник и среда, остальные четыре дня совпадали с разгульным весельем и народными  потешками. Четверг- «Разгуляй» сопровождался играми в снежки, катанием на санках, весёлыми хороводами и песнопениями. В пятницу («Тёщины вечёрки»)  по традиции зятья  должны были пригласить своих тёщ в дом и угощать блинами. В субботу, именуемые в народе « Золовкиными посиделками»,  невестки  приглашали к себе сестёр мужа, угощать блинами и дарить подарки. А в  Прощёное  воскресенье, которым завершается масленичная неделя, принято провожать зиму и сжигать чучело масленицы, просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Согласно поверьям,  в масленичную неделю нельзя  злиться, ругаться, сквернословить, вокруг должна царить атмосфера веселья и  дружелюбия.

 А первыми открывают праздничную программу уже сегодня,  12 марта, жители с. Ворогушино.  В сельском клубе  состоится конкурс  кулинаров «Ой, блины, мои блины!». Начало  в 16 часов.

В субботу 13 марта ждут сельчан в Надцынском СДК. Местные культорганизаторы  подготовили для  детей и взрослых    праздничную программу «Масленичные потехи», которая начнётся в  13 часов.

 А на территориях остальных поселений большинство    народных гуляний  запланированы на воскресенье.  Конкурсно-развлекательные  и игровые программы,  ярмарки, театрализованные игры- конкурсы,  масленичные  гуляния пройдут в Абалаке ( начало в 12 часов),  Байкалово ( 13.00),  Бизино (12.00), Булашово (13.00), Верхних Аремзянах ( 13.00), Дегтярёво (13.00),  Ермаково (12.00), Загваздиной (14.00),  Ингаире (12.00), Ишменёвой (16.00), Карачино (15.00), Кутарбитке (11.00), Лайтамаке (14.00), Малозоркальцевой (12.00), Нижних Аремзянах (13.00), Полуяновой (14.00), Санниково (13.00), Сетово (13.00), Сибиряке (17.00), Ушарово (12.00) и Хмелёвой ( 12.00).   Приглашаем   жителей  окунуться в атмосферу   старинного   почитаемого далёкими  предками народного праздника,  проводить  масленицу  весельем и   потешками, блинами и      другим угощением,  чтобы   с огнём сожженного чучела  ушли    все  печали и тревоги,   неприятности и горестные мысли,  вызванные пандемией. Пусть  наступившая весна      наполнит сердца  надеждой, верой в доброе и лучшее!

Клара Ларина            

Просмотров: 146 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: