Главная » 2021 » Март » 8 » Мама с большим сердцем
19:13
Мама с большим сердцем

На юбилейном празднике в честь 30-летия вокального ансамбля «Иртеш моннары» в Абалакском доме культуры особые почести выпали на долю одной из активных участниц коллектива Марьям Алыковой. Уважают сельчане эту скромную труженицу, многодетную маму за любовь и преданность песне, светлую радость, которую дарит она своим творчеством людям. И так сложилось, что юбилей её любимого ансамбля совпал с её собственным – Марьям Касимовне исполнилось 55 лет. Красивая цифра, знаменательная веха, когда можно подвести определённый итог пройденному пути.

Песня пришла к девчонке из Ачир ещё в детстве, с аккордами гармони, которую не выпускал из рук на всех праздниках отец, гармонист-самоучка. У него и впрямь руки были умелые, он работал прорабом в колхозе «Красный промысловик». Мать трудилась поваром. Марьям, которая росла единственной девчонкой среди пятерых братьев, любила петь родные песни, охотно подпевая взрослым. После окончания школы она решила выучиться на продавца. Отучившись на курсах в школе-магазин в Тобольске , несколько лет поработала в сельских точках в Тобольском районе.

Их судьбоносная встреча с Марзелем, будущим мужем, произошла в ноябре 1986, когда Марьям приехала в гости к родственнику в Абалак. Чувства оказались взаимными, через полгода молодые расписались. В поисках своего семейного счастья за эти десятилетия они успели пожить в Тобольске и Заболотье, на родине Марзеля. Немало поездив, супруги решили осесть в Абалаке, чем-то притягивала эта заповедная земля Марьям.

Прошло уже несколько лет , как семейство Алыковых переехало в свой небольшой дом, отстроенный мужем и сыновьями. О строительстве его начали мечтать ещё с 1999 года, когда вернулись в село. Но до воплощения своей мечты пришлось долгое время снимать жилье. Но получилось всё так, как и хотели оба: дом с большими окнами и участком, где семейство выращивает картошку и другие овощи, печка, на замену которой в недалёком будущем придёт газ, стайка для ведения подсобного хозяйства и уютная беседка во дворе. Оценив преимущества своего жилища, супруги даже задумали расширяться, и несколько лет назад во дворе встал добротный двухэтажный недостроенный дом.

Гордость Марьям апы и её супруга Марзеля Алыковых - их дети. Старшие Марис, Ильнар и Ришат уже выбрали свою дорогу в жизни. Двадцатилетний Гирей тоже определился с будущей специальностью, он видит себя культорганизатором. Пока у студента колледжа искусств и культуры имени Алябьева впереди ещё несколько лет учёбы и защита диплома. Но немногие из односельчан знают, что трое из ребятишек Алыковых - опекунские.

…В тот далёкий февральский день 2005 года какая-то непонятная тревога поселилась в сердце женщины. Теперь она и не помнит, от кого услышала о страшной беде в Заболотье, откуда родом Марьям Касымовна. Горе-мать в жуткий мороз с четырьмя малыми ребятишками отправилась в соседнюю деревню. А холода тогда стояли такие

же, как в нынешнем году, трескучие, аномальные. Ребятишки сильно обморозились, одного спасти не удалось, ещё один получил обморожения.

- Не знаю почему, но что-то подсказывало мне, что несчастье случилось с близкими мне людьми, - рассказывает о пережитом 15 лет назад Марьям Касимовна, - говорят же, что женское сердце предчувствует опасность. Я была сама не своя, быстро собралась в Тобольск, обошла знакомых из родной деревни, но никто не смог прояснить ситуацию. Тогда разыскала односельчанина, бывшего участкового, который и подтвердил информацию о пострадавших детях. Сердце не обмануло, это оказались мои племянники.

В тот же день их тетя уже ехала в Заболотье. Помнит, как в тягостном сне, как проводили в последний путь погибшего ребёнка, как представители опеки решали судьбу оставшихся троих детей. Оставить их с отцом, который имел проблемы со здоровьем и не разрушать семью - не выход из положения. Но когда Марьям Касимовне предложили взять заботу о ребятишках на себя, мужественная женщина не раздумывала ни минуты. Она была уверена, что муж не станет препятствовать её решению. И в тот же день увезла мальчишек, которым было 11, 7 и 4 года , к себе в Абалак.

Ни словом, ни одним взглядом она не выдала домашним, как тяжело переживала тот момент. Как отогревала в прямом смысле слова пацанов, оказавшихся без родительского поддержки и внимания, добрым словом и тёплым взглядом старалась растопить грусть и недоумение в детских глазах. Школьникам Ильнару и Ришату было непривычно и сложно адаптироваться в новой и незнакомой школьной атмосфере. До сих пор благодарна Марьям Касимовна учителям Галие Алыковой и Галине Низовских, которые пришли тогда ей на помощь, занимались с детьми во внеурочное время, воспитателям и персоналу детского сада, куда устроили младшего Гирея. Несмотря на тесноту ( ведь семья выросла ещё на нескольких человек), эта добрая женщина с большим сердцем стремилась заменить племянникам мать и до последнего поддерживала родного брата, отца мальчишек, который часто приезжал к ним в Абалак. К сожалению, болезнь оказалась сильнее, отец детей ушёл из жизни. Самым дорогим и близким человеком на земле осталась для племяшей тетя Марьям, которую они по-свойски называют апайка.

Материнство - это уже подвиг. Двойной подвиг - воспитать приёмных детей.

- Я просто старалась быть мамой, любящей, искренней, понимающей, тогда всё решаемо, - говорит моя собеседница.

В доме , где беседуем мы со скромной, улыбчивой героиней, тихо и уютно. С армейских фотографий, разложенных в шкафу, широко улыбаются Марис и Ришат. Оба проходили службу на восточных рубежах страны. Старший сын сейчас живёт в Тобольске. Ришат выбрал службу в полиции, где отработал уже три года. Двадцатисемилетний Ильнар стал инструктором по спорту в городском обществе ВОИ. Студента Гирея тоже сложно застать дома, у молодых свои интересы и увлечения. Каждый из них идёт по жизни

своим путём, выбор сделал осознанно. Таким трудности , которые неизбежно возникают в сегодняшней жизни, не страшны. Потому что их родители сумели заложить в них главное - ответственность перед обществом, умение принимать решение и ценить и уважать близких и родных.

- Мечтаю о том, чтобы сыновья обзавелись семьями, хочется понянчиться с внуками, а то мы с мужем уже заждались, - нежная улыбка озаряет лицо счастливой многодетной матери.

Клара Ларина, фото Тимура Карымова

Просмотров: 158 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: