Главная » 2021 » Март » 3 » Год науки в Тобольске: заделы и ожидания
13:46
Год науки в Тобольске: заделы и ожидания

 Пришло время рассказать о результатах работы тобольских учёных в прошедшем году и наметить планы на перспективу. О наиболее ярких событиях 2020-го и планах на 2021 год мы поговорили с директором Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук кандидатом экономических наук Игорем Ломакиным.

- Каким был этот непростой 2020 год для вашего учреждения?

- Действительно, минувший год преподнёс россиянам немало неожиданных сюрпризов и выдался стрессовым для многих отраслей и хозяйствующих субъектов. Но, несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране, сотрудники главного академического учреждения города Тобольска напряжённо в течение всего года выполняли фундаментальные и прикладные исследования, занимались подготовкой авторских и коллективных научных трудов, популяризацией историко-культурного наследия города и региона.

Более того, подчеркну, что для нас 2020 год стал самым насыщенным и плодотворным во всей 26-летней истории учреждения. Гордостью Тобольской комплексной научной станции стали успешные защиты докторской и кандидатской диссертаций - соответственно, О.А. Капитоновой и Д.Ю. Федотовой, выпуск большого числа высокорейтинговых научных публикаций, открытие биологами неизвестного до этого времени науке гриба,  обнаружение новой русловой ямы на реке Иртыш и выявление новых для региона видов растений и животных.

В канун профессионального праздника хочется особо отметить востребованность обществом нашей научно-исследовательской работы. Подтверждением этому служит заключение в минувшем году рекордного количества договоров (32) с органами государственной власти и коммерческими структурами на проведение исследований в Тюменской области и северных автономных округах, реализацию общественно значимых экологических проектов, приглашение учёных в качестве экспертов для разрешения спорных экономических и судебных вопросов.  

Научный капитал

- Какие показатели помогают определить успешность работы коллектива учёных?

Прежде всего это сочетание количественных и качественных показателей, например, количество публикаций в ведущих научных журналах и их цитируемость, т.е. востребованность другими учеными.

Назову только часть приоритетных направлений работы ТКНС УрО РАН в 2020 году, которые свидетельствуют о вкладе учёных в развитие отечественной науки. В прошлом году наши учёные проводили биологические и историко-филологические исследования по шести фундаментальным научным темам, утверждёнными Российской академией наук. Результатами стало выявление обитания новых для Тюменской области 5 видов и 3 гибридов сосудистых растений, 48 видов беспозвоночных животных, из которых один вид впервые приводится для азиатской части России, 2 – впервые для Сибири, 4 – впервые для Западной Сибири. Также впервые была изучена флора водоёмов и водотоков города Тобольска. Выявленная флора включала 253 вида высших растений из 123 родов и 61 семейств.

Учёные-историки исследовали этнический состав жителей Тобольска в XVII – начале XVIII веков. Кроме того, были прослежены изменения в организации санитарного надзора за учебными заведениями в городах региона в конце XIX – начале XX веков и охарактеризованы первые шаги власти и общества в деле становления школьной медицины, изучен и описан процесс взаимодействия власти (в лице местной администрации) и общественных организаций по улучшению санитарного состояния городов в Западной Сибири.

Весомая работа была проделана учёными из Группы этноархеологических исследований. Так, на основании археологических находок, обнаруженных на территории бывшей столицы Сибирского ханства – городища Искер, описаны новые предметы быта, которые ранее были известны  как непременные атрибуты зажиточных горожан XVI века в Восточной Европе (сумки с замками и застежками, которые называвшиеся калитой или мошной). В Искер подобные вещи попадали в результате торговых операций или с приходом новых купцов.

Кроме того, более 30 научно-исследовательских работ нами было выполнено в интересах Тюменского региона, субъектов реального сектора экономики и социальной сферы. Их количество возросло в два раза по сравнению с 2019 годом. А сумма контрактации в 2020 году увеличилась почти на 70 %.   Научные исследования, проводимые в интересах хозяйствующих субъектов, были направлены на выявление и снижение антропогенного воздействия на экосистемы.  

Несмотря на сложный в эпидемиологическом плане год, логистика полевых экспедиционных выездов научных сотрудников в 2020 году также представлена широко - от Сургутского, Белоярского и Нижневартовского районов Ханты-Мансийского округа – Югры на севере Западной Сибири до Бердюжского, Армизонского, Викуловского, Упоровского, Ярковского и др. районов на юге Тюменской области. Общее количество экспедиционных и полевых выездов составило 262.

Успехи в реализации прикладных научных проектов укрепили финансовую базу учреждения, что отразилось на росте оплаты труда сотрудников. Средняя оплата труда в коллективе выросла на 7 % к уровню 2019 года, научных сотрудников – на 3 %, а вспомогательного персонала – на 17 %. Такая динамика в столь сложный год не может не вселять оптимизма в дальнейшее устойчивое развитие главного академического учреждения в г. Тобольске.

И ещё один момент. По сравнению с предыдущим годом заметно возросло число научных публикаций в ведущих российских и международных рейтинговых журналах.  

Все эти приведённые факты и цифры, думаю, могут свидетельствовать об успешности тобольской учёных в минувшем году.

- Почему нынешний год назван в России Годом науки и технологий? Какие ожидания в этой связи, ждёте ли серьезного улучшения ситуации в отечественной науке?

- Причины этого мне абсолютно ясны – нужен не декларативный, а реальный переход экономики страны на инновационные рельсы. Нужны собственные технологии по широкому спектру направлений в промышленности и сельском хозяйстве. Пора перестать платить интеллектуальную ренту зарубежным компаниям, надо создавать и коммерциализировать свою.

Что касается ожиданий, то здесь все гораздо сложнее. Во-первых, пока ни одна из государственных инициатив в области развития науки в последние 30 лет по-настоящему не сработала. Во-вторых, для серьезного скачка в развитии нужны колоссальные средства, а с ними сегодня очевидные проблемы. И в-третьих, за один год в науке сложно что-либо значимое создать, но разработать действенные механизмы и инструменты дальнейшего развития вполне реально.

Засветили по миру

- Какие проекты и события минувшего года вы могли бы особо отметить?

- В первую очередь я бы озвучил проекты, результаты которых заслужили положительных отзывов не только в Российской Федерации, но и в международных деловых и научных кругах. На протяжении шести последних лет учёные-специалисты анализировали состояние лесных экосистем в районе площадки строительства нового производственного комплекса компании СИБУР – ООО «ЗапСибНефтехим», ставшего одним из ведущих в мире объектов нефтехимии по глубокой переработке углеводородного сырья. Проект экомониторинга был особенным в истории промышленной России по части продолжительности сроков его реализации и объёму выполненных работ на стадии строительства и освоения проектной мощности комплекса. Чтобы читатели получили правильное представление об этом масштабном экологическом проекте, скажу, что программа проведённого мониторинга охватывала не только изучение состояния почвы в окрестностях будущего производства. Учёными также проводились исследования биотического разнообразия прилегающих лесных участков, изучался видовой состав сосудистых растений, грибов, лишайников, фауны позвоночных и некоторых групп беспозвоночных животных.

Во время рабочего визита на «ЗапСибНефтехим» в декабре 2020 года Президент РФ Владимир Путин признал высокий уровень его экологической безопасности. Вклад наших учёных в озвученную президентом оценку можно назвать значительным. В целом же, в результате долговременных наблюдений за природой мы сделали вывод о том, что строительство и запуск производственных процессов ООО «ЗапСибНефтехим» не оказали выраженного негативного влияния на уровень биоразнообразия лесных экосистем в пределах мониторинговых участков.

Прошедший год также был ознаменован свершением ряда научных открытий, которые получили широкое освещение в российских СМИ. Например, новый вид пластинчатых грибов биологи обнаружили во время экспедиции на Кобякском болоте, расположенном на границе Тобольского и Вагайского районов Тюменской области.

Устойчивые положительные результаты в исследовательской работе обеспечивают наши сотрудники Группы экологии гидробионтов. Они выявили новый зимовальный участок рыб, с местом концентрации «краснокнижного» сибирского осетра, расположенный в нижнем течении Иртыша возле п. Уки Уватского района. Сейчас учёные готовят научное обоснование для внесения данного участка в официальный реестр зимовальных ям, находящихся под особой охраной Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации.

- Игорь Александрович, кроме научных проблем в своей повседневной работе учёные сталкиваются и с решением вопросов общественной значимости. Чем в этом плане занимались тобольские учёные?  

- Назовём методическую помощь учёных в обустройстве ботанического сада школы № 14 и разработку предложений по восстановлению исторического Аптекарского сада, участие в корпоративных акциях компании СИБУР «Вместе зеленее» и «Эко-трек». В течение года свои предложения по тем или иным вопросам наши специалисты высказывали на заседаниях городского исторического совета, Агентства стратегических инициатив Тюменской области и региональной общественной палаты.

- Я благодарю всех коллег и партнёров Тобольской комплексной научной станции УрО РАН за эффективное взаимодействие и высокие результаты совместного труда. Особо хотелось бы отметить наше многолетнее сотрудничество с компаниями СИБУР и Сургутнефтегаз. Работая на высоком профессиональном уровне, мы вместе доказали, что академическая наука может быть точкой социально-экономического развития в регионе. Уверен, что впереди нас ждут очередные научные победы и достижения! Желаю всем новых профессиональных высот, оптимизма, благополучия в семьях!

Просмотров: 479 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 5.0/1