Главная » 2018 » Август » 30 » Абалак – земля счастливых людей
12:21
Абалак – земля счастливых людей

В этом я убедилась, побывав в гостях у трёх многодетных семей, в домах-новостройках, которые они сами возвели. Если супруги считают многодетность нормой семейной жизни и не страшатся браться за грандиозное дело – строительство собственного дома, значит, они уверены в завтрашнем дне и, конечно, счастливы. Ведь как воспитание, так и строительство – это из области созидания.

Все три семьи разные, но объединяет их, пожалуй, оптимистический настрой, трудолюбие, способность радоваться маленьким и большим победам. А ещё все три семьи приобретали земельные участки через аукционы, так велико было их желание закрепиться на абалакской земле. И лишь позже они воспользовались реализуемыми в регионе жилищными программами.

Семеро по лавкам

Семья Элеоноры и Динара Нурдиновых  пришла на земельный участок, взятый в аренду под строительство жилого дома, в 2009 году. Когда в семье родился пятый ребёнок, супруги по программе "Молодая семья" получили сертификат и начали в 2012 году стройку. Они и по сей день находятся в стадии строительства. Правда, семья их ещё разрослась – теперь у Нурдиновых семеро детей. Старший сын учится в пединституте профессии психолога, дочь – в медколледже на фельдшера (пошла по бабушкиным и маминым стопам). Есть в семье и школьники, и дошколята.

Элеонора – выпускница Тобольского медколледжа, сейчас она заведующая Абалакским ФАПом, который расположен на территории рыборазводного посёлка. Динар трудится в медколледже слесарем. Вообще у него золотые руки - из дерева чего только не выпилит. Все парковые фигурки и прочие малые архитектурные формы расставляет на участке – формирует зону отдыха. А уж какой он уличный туалет построил – загляденье. Фантазии ему явно не занимать.

Разницу в возрасте (ей – 36, ему – 45), признаётся Элеонора, они с супругом не ощущают, живут на одной волне, дружно. В семье у каждого свои обязанности по хозяйству, в том числе у детей. И каждый их чётко выполняет. Даже большущий огород у них поделен на зоны – у каждого ребёнка своя, за прополку которой он отвечает.

Три года у Нурдиновых ушло на заливку фундамента. Блоки по полученному сертификату они возили из  Винзилей. Воспользовалась Элеонора и кредитом под 1% по "Молодой семье".

Дом поднимала бригада строителей, а крышу супруги со старшими детьми крыли сами.

Работы на доме и сейчас невпроворот. Приступили к внутренней отделке. Так как средств на наёмную рабочую силу нет, то за всё берутся сами. Динар – мужчина рукастый, да и сыновей всему обучает. Ну, а энергии Элеоноры можно только позавидовать.

На одно только сетует мама большого семейства – газ обещали в мае провести, да что-то не заладилось. А программа газификации, как ей сказали, действует до 2022 года. Так что придётся ждать неопределённое время. Дом у Нурдиновых большой, если оборудовать его электрокотлом, говорит Элеонора,  они просто на коммуналке разорятся. Вся надежда была на газ. Но они и в этой ситуации не отчаиваются. Выход обязательно найдут. Вот только с новосельем придётся повременить.

Свили уютное гнёздышко

На соседней улице с Нурдиновыми живёт многодетная семья Ольги и Андрея Остаповых. В отличие от Нурдиновых они уже живут в своём доме, правда, размерами он меньше. Ольга работает в детском саду помощником воспитателя. Андрей трудится грузчиком на торговой базе "Сириус". Муж приехал строить "Белую сову" десять лет назад, у магазина встретил Ольгу, местную уроженку, потерял голову и остался.

У Остаповых четыре дочери – три учатся в начальной школе, младшая пойдёт в детский сад. Для них родители и старались гнёздышко свить. Земельный участок взяли в аренду. Программами они воспользовались позднее – получили сертификат по "Молодой семье". Тогда и дом достроили. Газа в доме пока тоже нет, приходится довольствоваться электрическим котлом. Главное, места всем хватает – в доме гостиная, три спальни, кухня.

Девочки, хоть ещё и малы, маме во всём помогают. "Я даже в огород нынче не выходила на прополку. Всё девочки сами. Ну, а мне хватает работы с птицей, скотом. У нас на подворье курицы, индюки, телушка, свинья, кролики. У нас всё своё - почти натуральное хозяйство", - говорит Ольга. Девочки наперебой рассказывают мне про петуха-драчуна, про пушистых кроликов, про то, как в школе занимаются лёгкой атлетикой, пением, танцами. Чтобы возить девочек, Ольге пришлось купить небольшую машину.

Сил у Ольги на всё хватает – на семью, личное подсобное хозяйство, работу. Ей всего 30, а в этом возрасте готов горы свернуть.

Дом по собственному дизайну

Впереди у меня был визит ещё в одну семью, и девочки вызвались меня проводить, чтобы я не заблудилась.

Хозяйка дома Гульнара Баязитова меня уже поджидала на крылечке с малышом на руках. Муж Денис был на работе. Гульнара же управлялась по хозяйству, но все дела отложила, чтобы гостью принять. Она родилась в Абалаке, а Денис приехал из Кондинска в Тобольск. В Абалак приехал на экскурсию и на яру увидел Гульнару. Судьба.

Она училась дизайну на худграфе пединститута. Полгода подружили, да и поженились. Год снимали в городе жильё. Отец их надоумил: пора о своём доме подумать. Денис устроился работать вахтовым методом. Деньги получал неплохие, и Гульнара стала их откладывать. Пыталась земельный участок получить, думала, что раз она – местная, то ей в этом вопросе зелёный свет, да ничего не вышло. Пришлось купить земельный участок с аукциона. Три года платили они арендную плату в размере 44 тысяч рублей. А когда удалось вступить в программу "Молодая семья", получили сертификат. Выстроили дом и оформили в собственность. Газ ждут, как манну небесную.

"Живём и строимся. Потолки натяжные заказали. Многое я делаю по ремонту сама, как-никак дизайнер. Свои идеи в жизнь претворяю", - улыбается Гульнара. Ей, маме четверых детей, приходится разворачиваться в марше, чтобы всё успеть. Муж сейчас работает на Тобольском гормолзаводе водителем-экспедитором, а  после работы помогает Гульнаре реализовывать её задумки. Так появилась у них барная стойка и другие дизайнерские штучки, в частности, арки.

- Я умею копить и выше головы не прыгать. Постепенно у нас всё, что задумали, появится, - говорит мне на прощание Гульнара. И я знаю, так и будет.

Бреду по улице Абалака к автобусной остановке. Что-то я здесь загостилась, пора и честь знать. А на душе легко и радостно. Вот на таких больших, дружных семьях и держится наша страна. Будет их больше, и государство станет крепче. Арифметика проста. И хотелось бы, чтобы не только в Абалаке, но и в других сёлах и деревнях Тобольского района молодые семьи росли и множились. Ведь главное богатство – это люди.

Анна Германова

Фото автора   

   

      

 

  

 

Просмотров: 159 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: