Главная » 2018 » Август » 28 » Рыбный день
17:02
Рыбный день

 

За час до открытия VI регионального фестиваля "Уха-Царица" над туркомплексом «Абалак» собрались тучки и сбрызнули землю грибным дождём. Дождь был настолько кратковременным, что гости даже не успели зонты раскрыть. Вроде как небеса благословили фестиваль, тон которому гимном «Ухи-Царицы» задала певица, автор и композитор, член Российского Авторского общества и Первого Музыкального издательства Жанна Прохорихина.

Гости потихоньку подтягивались к сцене, проходя вдоль кипящих котлов, в которых готовилась знатная ушица от лучших рестораторов Тобольска, Тюмени, Катайска (Курганская область). Все одиннадцать были участниками гастрономического конкурса.

Для открытия фестиваля  на сцену поднялись первый заместитель главы города Яна Зубова, председатель Тобольской городской думы Андрей Ходосевич, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Эдуард Омаров, председатель Тобольского отделения Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Елена Коломейцева и генеральный спонсор фестиваля, председатель Общественной палаты  Тобольска, руководитель ООО "Санэпидблагополучие" Василий Кожедуб.

- Идея проведения фестиваля "Уха-Царица" в Тобольске родилась несколько лет назад. Вообще у каждой территории должен быть свой фестиваль, который даёт бизнесу толчок для развития. Тобольскую "Уху-Царицу" теперь знает вся страна от Калининграда до Владивостока. Коллеги звонят из разных регионов, интересуются форматом фестиваля, хотят проводить у себя нечто подобное. В Тюменском районе на прошлой неделе мы открыли яйцефест, так как там три птицефабрики. И впервые приготовили огромную яичницу из двух тысяч яиц. Впереди у нас новые проекты – планируем проводить в Ялуторовске молочный фестиваль, в Ишиме – мясной фестиваль. Все эти проекты курируют бизнес-сообщество, правительство Тюменской области и органы местной администрации. Мы создаём с вами вместе новые праздники, которые делают ещё более известным наш регион. Желаю, чтобы ваша "Уха-Царица" получила всероссийский и даже международный статус, -  сказал Эдуард Омаров.

На сцене руководители долго не задержались, так как их ждало интересное и очень полезное дело – приготовление рыбных расстегаев. Эдуард Омаров шутил, что в его поварском списке были шашлыки, яичница, пельмени, теперь в него добавятся расстегаи. И вот уже авторы этого кулинарного блюда с подносами, полными расстегаев с золотистыми бочками, идут в народ. Ажиотаж такой, будто люди ничего вкусней в жизни не едали. На свежем воздухе аппетит знатный. 

Ну а повара готовили тем временем главное блюдо праздника. Одной из самых ярких, бросающихся в глаза была палатка кафе «Мрия». «Мы будем угощать членов жюри и гостей фестиваля «царской» ухой из муксуна и стерляди. Но секретов приготовления не раскроем», - сказали мне гарные дивчины в ярких платьях с венками на голове. А я на рецепте и не настаивала, ну какой из меня повар. Но, когда узнала, что поварской коллектив кафе «Мрия» победил в номинации «Золотые рученьки», за них порадовалась.  

 Но победитель в гастрономическом конкурсе должен быть один. И в этом году им стал ресторан "Ани" ( Тобольск).

Было приготовлено на фестивале и коронное блюдо – "уха дружбы", которая варилась в огромном чане на 500 литров. Так что ни один гость без угощения не ушёл.

Ну а в конкурсе "Ловись, рыбка", который проводился среди рыболовов-любителей с 6 часов утра, абсолютным победителем с самым большим уловом была названа рыбачка Нина Тренина, чей улов составил более 4 кг. Ей и достался главный приз – сертификат на лодку. В номинации «Юный рыболов» победила Кира Трошкова. Нина Тренина ещё раз отметилась, поднявшись на сцену, в номинации «Женщина-рыбачка». Самую большую рыбу удалось выловить Владимиру Мартьянову.

Вообще организаторы фестиваля – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», правительство Тюменской области, администрация города Тобольска и туристический комплекс «Абалак» оказались щедрыми на призы. И разыгрывались они в различных конкурсах, в лотерее, в которых участвовали зрители. Порадовала «Уха-Царица» публику и большим числом интерактивных площадок как для взрослых, так и для детей. Одним словом, рыбный праздник удался, и вышел он по-семейному душевным, ярким, весёлым, вкусным. Жаль вот только, что гостей из числа местных жителей было немного. 

Анна Щербинина

фото автора

Просмотров: 82 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: