Главная » 2018 » Август » 23 » Новоселье
16:35
Новоселье

 Над  поселком Прииртышским  засияли полумесяцы теперь у    верующих мусульман  есть свой дом Аллаха.

 В дни празднования священного   праздника  Курбан – байрам в п.Прииртышском Тобольского района открылась мечеть. Впервые за долгие годы   у  местных жителей, верующих мусульман   появился свой дом веры,  есть возможность   проводить богослужения   по всем канонам  исламской религии.

   Необходимость данного культового сооружения назревала давно.   На богослужения и праздничные намазы  жителям посёлка  приходилось ездить в Тобольскую соборную  мечеть, что доставляло определённые   неудобства, особенно  пожилым людям. Инициатива возведения храма принадлежит местному жителю  Биктимиру Азизову,    у которого нашлось немало сторонников и  помощников.   Так общими силами идея обрела жизнь.  Первый камень в строительство будущей мечети  был заложен в 201 3 году.  Стройка велась  в течение нескольких лет и осуществлялась за счёт частных пожертвований. 

И вот венец общих усилий    предстал во всей красе. Открытие святыни   вылилось в праздник небывалого масштаба. К назначенному часу к    красивому величественному зданию мечети с блестящими полумесяцами на шпилях,  расположенной в центре посёлка  собрались   несколько сотен  людей.  Посёлок Прииртышский-многонациональный, поэтому в рядах  собравшихся были  татары,  таджики,  азербайджанцы,   русские и представители других конфессий.    Увидеть  новый храм  Аллаха приехало немало гостей из Тобольска,  Тюмени, Урала, Санкт-Петербурга и  близлежащих  населенных пунктов.

    -Сегодня открывается одна из красивейших мечетей  не только Тюменской области, но и  всей России-   не скрывал восхищения, открывая праздник имам-хатыб Тобольской соборной мечети Ибрагим-хазрат Сухов.-  Её  по праву можно назвать жемчужиной России. Спасибо всем, кто внёс свой вклад в это богоугодное дело.

 С поздравлениями к собравшимся обратились  главный муфтий духовного управления мусульман азиатской части России  Нафигулла  Аширов, глава Тобольского района Юрий Батт, глава сельского поселения Константин Снегуренко  и другие.      Высокие гости вручили  награды   всем, кто   помогал возводить  новый храм.

После торжества  прихожане смогли совершить экскурсию в здание мечети.  В ней одновременно могут находиться более 100 верующих.  Первый этаж занимает  мужской молельный зал,    а наверху расположена антресоль для женской половины.   В стоящем по соседству хозяйственном блоке есть комнаты для омовения и других нужд. 

 Затем  прихожан  ждал первый обеденный намаз и  праздничное  угощение. Торжественно  звучал азан  с высоты минарета нового храма.  Пусть он принесёт в души  селян только добрые помыслы, призывает к милосердию и благим поступкам!

Клара КУТУМОВА    

фото Алексей Гилев   

 

 

Просмотров: 220 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: