Главная » 2018 » Август » 23 » Возвращение из Города потерянного времени
15:58
Возвращение из Города потерянного времени

В течение трёх недель в     шести лагерях, открывшихся на базе Абалакской, Ачирской, Булашовской,  Бизинской, Санниковской и Чебургинской школ  смогли отдохнуть, набраться новых впечатлений  307 ребятишек в возрасте от 6 до 15 лет.

Песчинка за песчинкой наполняется сосуд.  Их в Абалакском пришкольном оздоровительном лагере «Родные просторы» оказалось четыре, по количеству   отрядов,  и  находятся они на самом видном месте - в школьном фойе,  там,  где оформлен  лагерный уголок.   Так наглядно, просто и легко можно узнать о  том, как идёт ребячья жизнь.  Ведь содержимое  сосудов складывалось  из активности и  задора юных обитателей,  желания    попробовать себя в  разнообразной деятельности. 

Следует пояснить, что в  основу летней оздоровительной   программы абалакцев был положен проект «Город потерянного времени», разработанный   базовой школой - Прииртышской.   Он был успешно реализован  коллегами   в июле, о чём наша газета уже рассказывала.     По-иному решили взглянуть на проект педагоги и воспитатели Абалакской школы, которая, как и наш район, отмечает в этом году 95-летие. Они  внесли  в программу  свои задумки и  идеи. Что из этого получилось, мы увидели недавно  на прощальном  празднике, на котором  90    ребят подвели итоги завершившейся смены.

 Наверное, не зря своему  лагерю абалакские ребятишки  дали название «Родные просторы».  С огромного плаката на стене видны знакомые каждому ребёнку  красивый обрывистый берег,  открывающиеся с него   захватывающие дух   необъятные дали,  очертания  старинного Свято-Знаменского мужского монастыря.  Эту красоту не могут не замечать юные патриоты, которые всем сердцем любят своё село  и гордятся своей малой родиной.  Патриотизм  -    крепкая сила.  Как и дружба, которая с первого дня смены  поселилась  в отрядах. Ведь не зря девизом  разновозрастной детворы,   к которым примкнули и  32  будущих первоклассника,  стали  слова «Давайте дружить! Как птица с небом, как ветер с лугом!». Девиз этот помогает новичкам  шагать вместе в одном ряду со старшими  учениками, преодолевать   трудности и преграды,  учиться у них активности,  приобщаться к творчеству.

 Не удивляйтесь, но  дошколята и ученики младших классов  из  отряда «Солнечные зайчики»,   несмотря на отсутствие опыта школьной жизни, оказались как раз    той пружинкой»,   которая  заводила других,     особым импульсом  наполняла лагерные будни.  Непоседливая, любознательная, пытливая,  неугомонная малышня, как и остальные мальчишки и девчонки,  с удовольствием  бросилась на помощь   мальчику, оказавшемуся в «Городе потерянного времени». На возвращение его к обычной жизни  ушли три недели - увлекательных, насыщенных,  где каждый день был непохож на другой! В «Родных просторах»  царили свои законы:  дружбы,  коллектива, творчества и другие, их принимали  сами ребята.  Игры, конкурсы, мастер-классы, творческие мастерские, экскурсии, походы в кинотеатр, акции и многое-многое другое -  вот довод в пользу того, что   отдых пройдёт  с пользой,  если  умело распоряжаться временем, ценить и дорожить  каждой минуткой.

Чем запомнилась  смена?   В лагерной газете «Триумф»  ребятишки с восторгом делятся своими впечатлениями. Анне Волковой, Алине Мачитовой понравились  творческие занятия. Каждый желающий мог    научиться  мастерить поделки из оригами, лепить поделки из пластилина.  Творческий человек,  рукодельница, руководитель кружка в доме культуры Вера Козлова   охотно делилась с детворой всем, чем владеет сама. Незабываемо прошла встреча с местным бардом, поэтом и музыкантом Александром Колдыревым, который исполнил авторские песни.  Другим  запомнятся интересные состязания на английском языке.  

А как  необычно прошёл  в лагере День бизнеса!  Каждый    отряд реализовал свой проект, в ходе которого  ребята могли получить      определённую услугу.  Детской фантазии можно только позавидовать!   В короткий срок  на территории лагеря распахнули свои двери  салон красоты и фитнес-клуб. Мастер-класс был проведён и для тех, кто желал научиться красиво двигаться.  Под руководством юных модельеров  ребята учились    мастерить наряды из…  обыкновенных мусорных мешков и прочего подручного материала.  Много впечатлений привезли дети из экскурсии в музей  царской семьи Романовых. Не теряли даром время   поклонники здорового образа жизни.   Под руководством физрука   Вадима Назипова ребятишки играли  в городки и  шахматы, участвовали в спортивных состязаниях.

  Да и сама атмосфера  лагеря во многом способствовала активности  детворы. И в этом большая  заслуга педагогов и воспитателей, их помощников - вожатых под руководством начальника (лагеря?)    Ирины Алыковой, постаравшихся разнообразить  жизнь ребячьего  коллектива   творческими моментами.  Так, ступив в первый день на «Тропу здоровья»,  где  каждый получал своеобразный водный массаж, окуная ноги в  таз с водой,    ребятишки не изменили этой традиции до закрытия смены.     Сончас в «Спящем царстве», согласитесь,   заманчивей, чем в  обычной классной комнате.     По-доброму завидовала ребятня мальчишкам и девчонкам из отряда «Стрелки», на попечении которых находились маленькие зверьки - чилийские белки. Вот так, песчинка за песчинкой, наполнялся  сосуд,    набирались   впечатлений и  открытий обитатели лагеря.

 Всю накопленную энергию  ребятишки выплеснули  в день закрытия смены.   Напоследок взрослые приготовили им игру, в которой дети должны были найти     потерянное время.  Первой обнаружила клад - «песочные часы»  -команда «красных».  Ура!   С ликованием  Денис Шабанов и Вика Ушакова демонстрируют   друзьям  символическую находку.   Победителям достаётся подарок, впрочем, без сладостей и вкусностей не остался ни один участник  этой операции.

Конкурс на лучшую организацию летнего отдыха в пришкольных оздоровительных лагерях   впервые проводит в этом году  отдел образования Тобольского района. По информации  ведущего специалиста Татьяны Новосёловой,   разработано положение, утверждены основные требования  к участникам.  Конкурсантам  необходимо поместить информацию  о программе  на сайте и  подготовить видеоролик. 

  Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

 

Просмотров: 84 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: