Главная » 2018 » Август » 20 » К дню воздушного флота
10:50
К дню воздушного флота

 Авиация — его стихия.

  Профессия лётчика окутана ореолом романтики, мужества и несгибаемой верности. Бывалые воздухоплаватели говорят, что тот, кто пришёл в авиацию однажды, остаётся в ней навсегда. Ветераном гражданской авиации Тюменской области  сейчас называют  инструктора-бортмеханика  вертолёта Ми-8 Тобольского лётного звена авиакомпании  «ЮТэйр»  Тимирхана Кутумова, который  отдал воздушному транспорту около 40 лет.

  Неумолчный гул моторов,  вертолётная трескотня, кружение работяг Ан-2, замершие на водной глади Тобола гидросамолёты — эту картину Тимирхан, уроженец Татарских Медянок, наблюдал  с раннего детства. Аэродромная площадка, находившаяся в нескольких десятках метров  от деревни, поднимала воображение мальчишек в облака. Поэтому для него, как и для многих соседских сверстников, выбор жизненного пути был очевиден. 

Он мечтал  стать пилотом.  Но, когда по заключению медкомиссии на лётную специальность Тимирхан не прошёл, от намеченного не отрёкся и решил поступать в авиационно-техническое училище. Осваивал профессию в одном из престижных заведений, готовящих квалифицированные кадры для авиации, — Выборгском авиационно-техническом училище. Спустя три с половиной  года  с дипломом  авиамеханика  вернулся домой и в 1979-м году  был принят на работу в Тобольское авиапредприятие.

   Здесь  под руководством старших товарищей и наставников набирался опыта, прошёл хорошую профессиональную школу.  Уже тогда осознал, что его специальность не менее важная и ответственная, ведь от него зависит надёжность работы авиадвигателей и безопасность коллектива воздушного судна. Особо засиживаться на родной  базе у новоиспечённого специалиста не получалось.  Тогда, в начале 80-х годов, полным ходом шло освоение  северных месторождений. А как на буровых, геологоразведочных экспедициях, бескрайних северных просторах без  вертолётной техники?!   Сургут, Нижневартовск, Новоаганск, отдалённые точки Крайнего севера —  где только ни пришлось летать тобольским авиаторам.  Они оперативно доставляли грузы и людей в места, где разрабатывались нефтяные и газовые месторождения, без их поддержки не обходились геологи, нефтяники и газовики, строители и энергетики. А бесперебойную и надёжную  работу воздушной техники обеспечивали грамотные, ответственные,  как Тимирхан, ребята.

    С 1986 года в трудовой биографии  механика Кутумова  начался новый этап — лётный.   Выучившись на бортмеханика, он сумел дотянуться до заветной мечты — подняться в небо.  С которым и не расстаётся по сей день. 

Хотя, был в его жизни период, когда  ненадолго пришлось уйти из профессии. В постперестроечные времена авиаторы остались не у дел.  Чтобы содержать семью, покорители воздушной стихии вынуждены были уйти кто куда.  Глава семейства и отец троих детей Тимирхан Рахимуллович переквалифицировался тогда в бетонщика,  работал на строительстве котельной. С открытием «Иртышавиатранса» одним из первых вернулся  в лётный коллектив. Своей исполнительностью, обязательностью, обострённым отношением к делу заслужил уважение и  авторитет у коллег.   Сам  Тимирхан признаётся, что ему всегда везло с командирами экипажей,  надёжными асами, в которых всегда уверен, как в себе.  

За эти годы  значительно изменилась география маршрутов тобольских авиаторов. Сегодня им приходится обслуживать  не только Западно-Сибирский  нефтегазодобывающий комплекс, но и работать   в  республике Коми и районах Восточной  Сибири, под эгидой ООН  наши экипажи выезжают в  африканские государства.  Пять командировок в республику Судан и Сьерра-Леоне на счету бортмеханика Тимирхана Рахимулловича.  За трудовые успехи он неоднократно награждался знаками отличия.

— Согласен, что наша профессия одна из самых романтичных и загадочных, —говорит он, — и в то же время  тяжёлая, требующая  постоянной  работы над собой.  Ведь  экипаж воздушного судна несёт колоссальную  ответственность за людей на борту.  Но без этой работы уже и не представляю своей жизни.

 Нынешний год  стал знаменательным для ветерана авиации. На торжествах в Тюмени,  посвящённых 95-летию   гражданской авиации России,  за заслуги и  верность профессии  бортмеханик-инструктор Тимирхан Кутумов был удостоен высокого звания «Отличник воздушного транспорта России».

В преддверии  Дня  воздушного флота поздравляем с праздником   всех,  кто несёт сегодня службу и занят в лётной отрасли,  и тех, кто ушёл на заслуженный отдых.   Крепкого  здоровья,  успехов в труде, оптимизма и бодрости вам и вашим семьям. Пусть погода всегда будет лётной, а количество взлётов равняется количеству посадок!

Анна Дмитриева  

Тимур Карымов (фото)

Просмотров: 214 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: