Главная » 2018 » Август » 16 » Под рокот тракторов и комбайнов
11:52
Под рокот тракторов и комбайнов

О том, как обстоят дела на полях и готовы ли в Тобольском районе к уборочной страде, на аппаратном совещании коллегам доложил начальник отдела сельского хозяйства Григорий Мозжегоров.

На сегодня в целом по району заготовлено 19 270 тонн сена (при плане по хозяйствам 9 280 тонн). Ещё не закончили заготовку сена ООО «Рассвет», ООО «Герефорд», КФХ Янабаева и ИП Махмутова.

 Что касается заготовки сенажа, все хозяйства работают в этом направлении, кроме ООО «Рассвет». Сенажа заготовлено 3 900 тонн при плане 6 950 тонн.

Площадь под зерновыми и зерно-бобовыми культурами составляет 4 405 га.

Для проведения уборочных работ имеется 23 комбайна. Средняя загрузка одного комбайна – 192 га. Все комбайны готовы к работе. В некоторых хозяйствах отсутствуют зерноуборочные комбайны, например, в ООО «Простор». Завершившие уборку комбайны будут перегоняться на поля тех хозяйств, где нет своей зерноуборочной техники. Учитывая состояние комбайнового парка и нормы выработки, дневная производительность в среднем будет составлять 336 га.

Ориентировочно для уборки зерновых культур при нормальных погодных условиях, считает Григорий Мозжегоров, потребуется 24 дня.

Для просушивания зерна в районе имеется четыре зерносушилки. Но в исправном состоянии сегодня находятся три. В ООО «Рассвет» сушилка разграблена. У неё недостаёт пульта управления и электроприборы. К началу уборочной страды её обязались восстановить. Кроме этого, в районе имеется дополнительная зерносушилка в рабочем состоянии, которую владельцы готовы предоставить в аренду.

Ожидаемый валовый сбор зерна после доработки составит 70 000 тонн (средняя урожайность – 15 центнеров с га). Урожайность могла бы быть и выше. Но картину здесь портят ООО «Рассвет» и КФХ Абдразакова.

Для проведения уборочных работ и вспашки зяби в районе имеется 195 тонн дизельного топлива. Потребность же составляет 250 тонн. Недостающее топливо будет приобретаться во время уборочной страды.

Хозяйствам одновременно с уборочными работами предстоит провести обработку почвы под посевы в 2019 году на площади в 6 330 га. Для этих работ будет задействовано 24 трактора.

Полина Меркулова    

Просмотров: 87 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: