Главная » 2018 » Август » 9 » Безопасность в лесу
15:12
Безопасность в лесу

Наступило время грибников и ягодников. Ежегодно в эту пору теряются люди, заплутавшие в лесу.О том, как избежать этого, нам рассказывает ведущий специалист по делам ГО и ЧС администрации Тобольского района Михаил Шишкин. Прислушаться к советам эксперта стоит, так как на кону может быть человеческая жизнь. Теряются даже бывалые ягодники, казалось бы, хорошо знающие местность.

Перед тем, как отправиться в лес, надо обязательно предупредить родных или друзей о том, какие места вы собираетесь посетить. Одеться лучше в яркую одежду и по погоде. В обязательном порядке надо взять с собой заряженный мобильный телефон, на шею повесить свисток. В лесу следует быть внимательным – не уходить далеко от проверенного маршрута.

Если с вами в лес пошли дети, их надо сделать видимыми и слышимыми – в яркой одежде со свистком, чтобы выделялся среди листвы и мог подавать звуковые сигналы. Нельзя отпускать ребёнка одного даже на небольшое расстояние, иначе он может испугаться, потерять ориентацию и пойти в противоположную сторону. У ребёнка с собой должен быть сотовый телефон, и он должен знать номер службы спасения.

  Не лишне будет обучить ребёнка элементарным навыкам выживания в лесу, если он всё же потеряется. Как показывает практика, дети, заблудившиеся в лесу, чаще погибают от переохлаждения и истощения.

Людям, заблудившимся в лесу, не надо паниковать. Следует остановиться, сконцентрироваться, подумать, откуда они пришли, прислушаться к окружающим звукам. Часто выйти к населённому пункту помогают рокот работающего трактора, собачий лай, стук колёс проходящего поезда.

Если есть уверенность, что вас будут искать, лучше оставаться на месте и подавать звуковые сигналы с помощью свистка или ударов палкой по дереву.

В случае если вы ищете дорогу сами, постарайтесь не петлять, ориентироваться по солнцу. Можно считать удачей, если удастся выйти к линии электропередач, железной дороге, газопроводу, реке. Следуя вдоль них, выйдешь к людям. По дороге нужно оставлять "зарубки" в виде надломленных веток, стрелок, выложенных из камней, привязанных к кустам кусочков ткани (это на случай, если будут организованы поиски).

Что делать, если ночь застала вас в лесу. Двигаться в тёмное время суток не рекомендуется. Нужно подобрать подходящее для ночлега место – высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовить хворост для костра, сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костёр и поддерживать его всю ночь. Утром костёр необходимо тщательно затушить, засыпав землёй и залив водой. И двигаться дальше.

Хочется надеяться, что "потеряшек" в этом году не будет, что жители Тобольского района и горожане, посещая леса, будут предельно внимательными и не станут заложниками слепого ягодно-грибного азарта.   

Всеволод Шумский

Просмотров: 54 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: