Главная » 2018 » Август » 9 » Семья Росгвардейца Николая Зольникова.
12:47
Семья Росгвардейца Николая Зольникова.

Старенький родительский дом на живописной окраине села Ушарова стал настоящим семейным гнёздышком для Николая и Татьяны Зольниковых. 

Со своей супругой Николай познакомился в юношеские годы незадолго до призыва в армию. Каждое лето Татьяна приезжала в Ушарова погостить у бабушки. Сейчас супруги говорят, что даже не помнят того момента, когда между ними завязалась дружба - «кажется, что мы были вместе всегда». Хотя, конечно, они лукавят. Был обычный летний погожий денёк, Таня по поручению бабушки шла в сельский магазин за продуктами, а по пути повстречался местный паренёк, который давно заприметил симпатичную девушку, оказывал ей знаки внимания, а в этот день он осмелился предложить ей прогуляться вечером на улице.

Служил Николай в Москве в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, а тем временем девушка терпеливо ждала его возвращения.

Служба в армии для солдата-срочника стала прологом трудовой биографии. Демобилизовавшись, в 1996 году Николай сменил армейскую одежду на форму сотрудника вневедомственной охраны. В 2016 году это подразделение вошло в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

За двадцать четыре года службы, грамотно и профессионально выполняя оперативно-служебные задачи, прапорщик Николай Зольников заслужил доверие командиров. Неоднократно принимал участие в задержании опасных преступников. Только в текущем году силами его группы задержания раскрыто несколько преступлений, выявлено около 30 административных правонарушений и задержаны два преступника,  находившихся в розыске. В его багаже благодарности, грамоты и медали «За отличие в службе» I, II, III степеней, награжден памятной медалью «65 лет со дня образования вневедомственной охраны».

Мирное левобережье

Иртыш в жизни Николая - как граница между тревожными буднями Тобольска и его семейной жизнью, наполненной детским гомоном и домашним уютом. Зольниковы – родители семерых детей «и все желанные, и все любимые». «Мы люди православные, и, если бог даёт нам столько детей, значит, также даст возможность каждого ребёнка воспитать, вырастить из них достойных людей», - говорит глава семейства.

В доме Зольниковых царит атмосфера труда и творчества. Зимой все вместе украшают усадьбу забавными фигурками из снега. Руководство сельского поселения не раз поощряла семью за эту дружбу с вдохновением. И летом их дом дополняет деревенским колоритом живописные окрестности. Это аккуратно выложенные поленницы и всё те же фигурки, собственноручно выполненные из дерева. А палисадник при входе во двор украшает нечто вроде картуша, на котором начертано – ЗОЛЬНИКОВЫ.

Николай и Татьяна бережно относятся к воспитанию детей. Дают возможность своим чадам развивать природные задатки и в то же время прививают им полезные навыки ведения домашнего хозяйства, у каждого есть свои обязанности по дому. Дети увлечены спортом: на импровизированных площадках гоняют мяч, устраивают походы на велосипедах. Старший сын Максим уже чуть свет идёт на рыбалку и когда отец на работе - он главный помощник в хозяйских делах. В этом году Максим с отличием закончил отделение СПО Тюменского индустриального университета и поступил на очную форму обучения. Родители радуются успехам первенца. Вот только мама с грустинкой поглядывает на календарь. Приближается осень, время призыва и в материнском любящем сердце нарастает тревога. Но Максим ждёт призыва с огоньком в глазах, мечтает попасть в войска Росгвардии.

Второй по старшинству Даниил тоже подаёт пример младшим. Окончив школу с золотой медалью, в этом году он поступает в нефтегазовый университет. Никита, Анастасия, Анна, Захар и Агафья тоже не устают радовать папу с мамой живым интересом к жизни. Глава семейства отмечает, что имена своим детям дали без всякой ссылки на моду, а по подсказке души, придерживаясь церковного календаря именин.

На подворье Зольниковых три коровы, телята и прочая живность. Отец передаёт сыновьям традиции пчеловодства на собственной небольшой пасеке. И, надо сказать, вкус мёда с ушаровских лугов, хранящегося в зольниковской кладовой гурманы оценили бы по достоинству. Июльская погода порадовала. Используя каждый погожий час, Николай с лихвой обеспечил сеном личное поголовье. 

Чета Зольниковых в Ушарова перебрались тринадцать лет назад из Тобольска, где пытались наладить семейную жизнь. Первое время Татьяна с трудом привыкала к деревенскому быту и даже уговаривала мужа вернуться обратно в город. «Просто приезжать сюда в гости это одно, а жить… Сначала для меня было в диковинку ходить за водой на колонку, топить печь, но немного погодя я стала обращать внимание на светлые стороны деревенской жизни. Теперь мне иного даже даром не надо. Здесь просторно, дышится легко, и земля кормит», - делится своими мыслями Татьяна.

Мысли Николая вторят в унисон. Он с любовью относится к родному селению и переживает, что нет здесь общественного производства. Он и сам готов организовать сельхозпредприятие, но пока он на службе, а на пенсии мечтает воплотить задуманное в жизнь. «Появись в Ушарова рабочие места, я уверен, из города сюда вернётся большинство, кто когда-то уехал в поисках лучшей доли», - говорит глава семейства.

Ещё у Зольниковых есть мечта - построить большой крепкий дом, где дети уже со своими семьями будут собираться все вместе за большим, дружным столом. А Николай и Татьяна будут учить внуков резьбе по дереву и лепке снежных фигур, отбирать мёд из ульев и прочим премудростям деревенского быта. А главное - подрастающему поколению такие родители прививают любовь к земле, на которой живут.

Алексей ГИЛЁВ Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

Просмотров: 249 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: