Главная » 2018 » Август » 2 » Сегодня в России отмечают День Воздушно-десантных войск.
15:42
Сегодня в России отмечают День Воздушно-десантных войск.

Этот праздничный августовский день доставил немало хлопот и волнений  жительнице п.Сетово Любови Жетиковой.  Её сын Николай несёт сейчас службу в войсках ВДВ, как не поздравить солдата в такой день!  Но позвонить десантнику не получится —в армии строгий распорядок и дисциплина. Вся надежда на то, что  сын сможет сам позвонить маме, потому и не выпускает из рук мобильник. Призывник Николай Жетиков ушёл в армию  24 ноября прошлого года. Попал, как и хотел, в десант. За девять месяцев службы молодой боец преуспел во многом. Ещё в учебке в п.Светлый, что недалеко от Омска, юноша отличился упорством и ответственностью и был назначен командиром группы особого реагирования.  За время прохождения учёбы дослужился до  врио заместителя командира второго отделения. Курс солдатской науки сибиряк  прошёл с честью, о чём свидетельствует  медаль выпускника 242-го учебного центра ВДВ, которой он был награждён по окончании учёбы.

А затем Тула, знаменитая 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, которая   приняла новоиспечённого  водителя боевой машины. Служить в ней почётно и ответственно, но  и непросто.  Ведь тот, кто  носит тельняшку и голубые береты,  должен отлично владеть личным оружием, иметь навыки ориентирования на местности, прыгать с парашютом, работать в  боевой группе. Служба в десантных войсках — это постоянная готовность выполнить поставленную цель любой ценой.  Этому обязывает девиз  десантников «Никто, кроме нас!». 

За эти месяцы наш земляк  время даром не терял.  Он побывал  в небе под куполом парашюта, совершил четыре прыжка. Был безмерно рад увидеть красоту земли сверху, ведь это была его мечта с детства.  Достойно представил  свою часть на военных учениях, которые проходили  на военном полигоне в Заполярном Мурманской области. А 9 мая десантнику Жетикову с  его товарищами выпала честь    пройти строем на Параде Победы, который проходил в Туле. Такая удача выпадает далеко не каждому.  Сейчас военнослужащий Жетиков готовится к праздничным торжествам в честь Дня ВДВ и  армейским учениям, которые состоятся под Рязанью.

— Вот он, наш десантник,  идёт в первом ряду, —   Любовь Вячеславовна  со счастливой улыбкой показывает дорогой для неё   видеокадр, запечатлевший её возмужавшего, повзрослевшего сына в те памятные минуты Парада Победы. —  Николаю повезло,  ведь  первоначально отобрали для выступления другого солдата. Но по каким-то причинам пришлось искать другую кандидатуру.   Николай вызвался сам, прошёл по всем требованиям.  Понятно, что выступление на таком  параде — удвоенная нагрузка.  Там отрабатывается каждый штрих,  каждая деталь, тренировки, репетиции до седьмого пота. Но он ни разу не сказал, что тяжело.  А  любимая фраза сына  «Всё хорошо, мама!».   Вообще, он у меня от природы общительный, активный,  это помогает ему легко находить друзей, пользоваться  уважением у старших. 

По словам мамы, Николай рос самым обыкновенным мальчишкой. Учился средне, находил время на творчество, увлекался спортом, из всех видов предпочтение отдавал волейболу.  Как и многие сверстники,  занимался в кадетском классе.  К окончанию школы уже вполне определился с выбором, поступил в Тобольский пединститут. Но, проучившись несколько лет, юноша  решил — прежде всего солдатский  долг, а  учёба  подождёт.

 …Не зря говорят, что ответственность за Родину появляется у десантников с первого прыжка с парашютом и остаётся на всю жизнь.  Армейская школа заставляет наших ребят по иному взглянуть на многие привычные вещи,   задуматься о своём месте в жизни.     Николай не скрывает от мамы своих планов. На гражданке первым делом он должен устроиться на работу, получить высшее образование. Свою дальнейшую судьбу  намерен связать с родным  Сетовским поселением.

 — Не переживай мама! — в трубке слышится бодрый голос  сына. — Всё будет хорошо!

 Клара КУТУМОВА,

фото из семейного архива Жетиковых переснял Тимур КАРЫМОВ

 

Просмотров: 120 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: