Главная » 2018 » Август » 1 » На покос с монастырскими
16:31
На покос с монастырскими

В сельскохозяйственный производственно-перерабатывающий сбытовой кооператив «Абалак», руководит которым отец Николай, эконом Абалакского мужского монастыря, я попала с его благословения. Кстати, на всех объектах, где кооператив ведёт свою деятельность, красуются таблички «Без благословения не входить».

Сам отец Николай на момент моего визита был по делам в городе, так что моим проводником выступил агроном Владимир Логинов. Он – выпускник Тюменской сельхозакадемии. После вуза поработал в Вагайском районе. В Тобольский район дипломированного сотрудника переманил специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Виктор Канцлер. Владимир думал про себя поработать сезон, а потом другое место подыскать, да вот прикипел душой к нашим местам. Вправду говорят, что Абалак обладает магнетической силой. Вот и Владимир уже три года отработал в кооперативе. Подумывает семью из Тюмени перевозить. 

Вместе с ним мы заглянули на летнее пастбище в Преображенку и на полевое стойбище с навесом, куда коров пригоняют на дойку и где они могут попить воды. Ну а вместе с ними на выпасе находятся и козы, овцы. В хозяйстве в настоящее время восемь дойных коров, пять нетелей и бычков до полутора лет. До года – шесть голов, четыре козы, 28 овечек и баранов, четыре лошади, около 70 поросят. Птицы пока нет, но планируется закуп бройлеров. Заготовка кормов сейчас в самом разгаре.

На время проведения весенне-летних полевых работ кооператив привлекает механизаторов.

Вместе с агрономом мы отправились на покос, а заодно прихватили обед для трактористов. На поле работало три трактора. Один выкашивал, второй сгребал сено в волки, третий закатывал его в рулоны. Процесс отлажен, дело идёт. У кооператива «Абалак» покосных угодий немало. Так что времени на раскачку нет, и механизаторы работают от зари до зари.

По словам агронома, косят они естественные луговые травы. Ну а на землях, которые за кооперативом закреплены (в районе монастырского скита) и подсеивают, чтобы сено было более качественным. А в последние годы донник посеяли, на радость пчёлкам (их там 46 семей). Площади вокруг скита большие – по бумагам порядка 260 га. Но там есть и заросшие земли, которые ещё предстоит разрабатывать.

На поле в 63 га, куда меня привёз агроном, кооператив с разрешения районной администрации заготавливает сено уже третий год. Владимир Логинов предполагает, что на этом поле удастся закатать рулонов 200. 

Основной объём заготовленного сена кооперативу удаётся сделать в Ярковском районе, более благоприятном для земледелия.

Помимо сена, кооператив заготавливает и зерно, но уборочная страда по зерновым наступит позже. Засеивают они 65 га: 25 га овса, и 40 га пшеницы. Нынче ещё два гектара картофеля посадили. Урожайность довольно высокая. В прошлом году с гектара получили 23 центнера зерновых. 120 тонн намолотили.

 - Сроки скашивания – с середины июля до середины августа. Это в идеале. Но далеко не все хозяйства в эти рамки укладываются. Может погода внести свои коррективы. Нынче она нам благоприятствует. В нашем деле залог успеха – это наличие современной техники в хозяйстве и опытные кадры. В нашем случае техника есть, а работники каждый сезон новые, в основном из числа трудников, проживающих в монастыре, - говорит мой собеседник.

      Все продукты животноводства, выращенные кооперативом, используются для внутренних нужд. А у митрополии их много – это и монастыри, и семинария с духовными школами, и столовая, где питаются паломники. Через «Трапезную» в кремле молочная продукция (молоко, творог) продаётся. Кооперативу нужны средства на развитие, так что без реализации продукции не обойтись.

Покидали мы поле под рокот тракторов и поднимающиеся за ними столбы пыли от сухого сена. На прощанье Владимир Логинов пообещал свозить меня на скит. Но это будет уже другая история.

Полина Меркулова

Фото автора

Просмотров: 60 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: