Главная » 2018 » Май » 31 » Мрачнее неба только ценники
16:18
Мрачнее неба только ценники

Братья Рушан и Рустам Янабаевы до последнего момента оттягивали посевные дела: хотели быть уверенными в том, что большого наводнения в этом году не будет. Такая осторожность появилась после того, как  пару лет назад их деревня Устамак и фермерские угодья впервые за много-много лет попали под большую волну Иртыша. Под водой оказались вместе с пашней и пастбищем запасы сена и сенажа. Теперь молодые фермеры взяли за правило предусмотрительно приступать к любому делу, чтобы избежать затрат, восполнить которые имеющимися силами проблематично.

 

Благодаря упорству и трудолюбию хозяев этой зимой местное стадо герефордов в 170 голов с лихвой было обеспечено кормами. К слову, поголовье увеличилось с прошлого года на два десятка животных.  Несмотря на редкие погожие часы и скудный зелёный покров в эти дни, коров уже выгнали на пастбище, а вместе с этим братья открыли полевой сезон.  На тракторе МТЗ «БЕЛАРУС», в сцепе со старенькой, но ещё добротной зернотуковой прессовой сеялкой СЗП-3,6 они засеяли овсом тридцать гектаров, отведённых под яровой клин. А чтобы получить качественный урожай, загодя провели сортообновление, заменив используемый уже не первый год семенной материал на лучшие семена того же сорта овса «Талисман».

 

Традиционно в отличие от посевной более жаркой тут бывает кормозаготовительная кампания, когда фронт работ заметно шире - в наличии имеется по 150 гектаров сеяных многолетников и естественных лугов. Каким выдастся предстоящий сенокос при нынешней погоде, сказать трудно, но аграрии с большей досадой говорят о другом. Признаются в своём непонимании того, почему в очередной раз перед посевной цены на необходимый в крестьянском труде товар выросли.  Предприниматель Рушан Янабаев делится примерно такими мыслями:

 

- Мы - люди, привыкшие к трудностям, особенно к тем, что преподносит нам природа. Но если погода порою благосклонна и даёт посеять, вырастить, собрать урожай, то непонятное ценообразование на запчасти и ГСМ сводят к нулю наши стремления к получению реальной отдачи от своего дела. И как бы ситуацию ни объясняли компетентные лица, я считаю те же цены на горючее неоправданно завышенными.

 

На заготовку сена семейный подряд расходует пять-семь тонн дизельного топлива. Соответственно, со всеми сопутствующими материалами в этот сенокос горючее обойдётся им по самым скромным подсчётам более чем в триста тысяч рублей, 

 

В этом году несколько снизились объёмы реализации мяса, в основном идёт продажа породистого молодняка на разведение. «Мы даже не можем определённо сказать, почему спрос на мясо упал. Всем надо дёшево, но мы стараемся держать цену, приемлемую для нас, хотя она ниже реальной стоимости мраморной говядины», - говорят братья.

 

В то же время в глазах предприимчивых фермеров читается уверенность, они настроены пусть меньшими темпами, чем хотелось бы, но развивать хозяйство. И, возможно, скоро в их рядах появится ещё один единомышленник – сын Рушана Хасан. Он ещё совсем мал, но уже следует за отцом по пятам, с любопытством наблюдает за тем, как он с дядей Рустамом готовит технику к  выходу в поле. И знает наверняка: без него не уедут. «Таким вот образом я приобщаю ребёнка к ценностям сельской жизни», - улыбаясь, говорит Рушан.

 

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

На снимках: Рустам Янабаев перед выходом в поле проверяет готовность железных коней. Техника любит внимание; Рушан Янабаев с сыном Хасаном: подрастает помощник. 

 

 

 

 

 

Просмотров: 150 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: