Главная » 2018 » Май » 28 » К 100-летию Российской  пограничной службы
10:18
К 100-летию Российской  пограничной службы

Старшина в зелёной фуражке

Этот день  - особенный для  водителя районного отдела культуры,   бывшего пограничника Рамиза  Фарух Оглы Агаева.  Хотя   слово «бывший» в отношении  этих людей, наверное, неуместно, ведь говорят же: если ты пограничник - то это навсегда. В свой праздник он старается  не выезжать в командировки, и руководство  относится к этому с пониманием.  Пограничное братство, как и десантное, и  спецназ - это святое, и пропустить очередную встречу с   товарищами по службе  ветераны в зелёных фуражках не имеют права. А нынешний год, который стал юбилейным для представителей этого рода войск, добавил немало хлопот    бывшим  защитникам российских рубежей.  Вот и Рамиз с  тоболяками, отличниками погранвойск братьями Хасаном и Хусаином Арангуловыми  на прошлой неделе    встречали  северян. Здесь   к  автоколонне, украшенной флагами  погранвойск,  присоединилось ещё несколько машин, и она двинулась дальше. Тюмень, затем Екатеринбург,  и   конечная точка  юбилейного маршрута - в Москве, где будут проходить в  эти дни праздничные торжества.

  Молодцеватый, не утративший  военной выправки,  с  украшающей его сединой,    Рамиз  считает себя ветераном пограничной службы.  И по праву.   Четыре десятилетия отделяют его от    тех  далёких дней солдатской биографии. Уроженец небольшого городка Имишлинский  в Азербайджане, он ушёл в армию 19 ноября  1978 года.   Службу проходил в Ленкоранском 44-ом пограничном отряде. Застава, куда приехали  18 новобранцев, находилась  на  границе с Ираном. В те годы обстановка  на южных рубежах была не совсем спокойная, соседи   Иран и Ирак не очень-то ладили друг с другом. 

- За два с половиной года службы  на заставе было зарегистрировано 37 нарушителей пограничного режима - вспоминает  Рамиз.- Бывало, что   скот перебежит на нашу территорию. Но нам нужно было быть начеку, потому что  мог быть и подвох, не исключено, что  в следующий раз вслед за овцами или баранами  границу мог перейти   лазутчик.    Был случай, это произошло 22 марта 1979 года, когда мы задержали нарушителя государственной границы.

 Пограничные войска, как считает ветеран,  особый род.  Конечно, они  не на виду, мало кто знает об этой службе, которая  появилась ещё со времён Ивана Грозного и более ранних времён, когда  нужно было охранять  границы государства русского.   Здесь нет места  нытикам,    главное - чувствовать  локоть и плечо друга,   поддержку и понимание с полуслова.

Начальником   заставы 44-го отряда был  майор Капитоненко. По словам   Рамиза,  настоящий чекист,  хуже Карацупы,   жёсткий,  беспокойный,   дотошный, требовательный. В любое время  дня и ночи в отряде  мог прозвучать сигнал:  «Застава, в ружьё!»,  поэтому здесь тщательно, досконально отрабатывалась строевая и  боевая подготовка. Всего 45 секунд были в распоряжении воина-пограничника после поступившего  гудка о тревоге, чтобы    стать в строй в полном вооружении, быть готовым к выполнению боевой задачи!    И подчинённые ни разу  не подвели своего командира!  Каждый понимал, что успех  в решении задачи зависит в первую очередь  от него.

- Служба на заставе для меня была  хорошей  жизненной  школой, - уверен Рамиз Фарух Оглы. -  Нас было 18 человек,  я из Азербайджана, остальные ребята  из Украины,  мы буквально сроднились. Говорите о дедовщине? Да мы и не знали  такого понятия, потому что держались друг за друга.  Несмотря на напряжённые солдатские будни,  успевали и отдохнуть, погонять мяч на площадке, почитать  книгу,    оформляли с друзьями дембельские альбомы.  Всё это не забыть…

 Сейчас о   службе на заставе  напоминают лишь  значки  «Отличник  пограничной службы» 1 и 2 степеней,  «Старшина пограничного наряда»   и пожелтевшие армейские фотографии, хранящиеся в альбоме.  Впрочем, за последние годы  к знакам отличия добавилось ещё несколько наград - медаль « К 95-летию погранвойск», знак «За хорошую службу».  К сожалению,    переехав в начале 80 –х годов из  Азербайджана в Сибирь,  Рамиз Агаев потерял связь с бывшими сослуживцами.  Но здесь, в Тобольске он обрёл новых друзей,  которые дорожат пограничным братством.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура Карымова                                          

Просмотров: 159 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 1
1  
Get uр tо $ 20,000 per day with оur program.
We are а tеam of experienсed prоgrаmmеrs, worked mоrе than 14 mоnths оn this prоgram аnd nоw еvеrything is reаdу and еvеrуthing works рerfeсtlу. Thе РayPаl system is vеrу vulnerable, instеad оf nоtifying the dеveloрers of РayРаl аbout this vulnerability, wе tооk advantagе оf it. Wе асtivelу use our рrogrаm for persоnal еnrichmеnt, to show huge amounts of moneу on оur accounts, we will not. уou will not bеliеve until уou trу аnd аs it is nоt in оur interеst tо рrоvе tо yоu that something is in yours. When we realizеd thаt this vulnerability сan bе used mаssivеlу without сonsеquenсеs, wе dесidеd to hеlр thе rеst оf the pеople. We deсided nоt to inflatе the price of this gоld рrogram and рut а very lоw рriсe tag, only $ 550. In оrdеr fоr this program tо be availаblе to а lаrge numbеr оf pеорle.
Аll thе details on оur blоg: http://bestnews.lv/go?http....o?https

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: