Главная » 2018 » Май » 24 » Память
14:36
Память

 С дипломом  1-й степени  за успехи в 21-м Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих  работ «Первые шаги в науке» вернулась недавно из Москвы ученица  Байкаловской школы Софья Кухарь.

Сонечка учится в 4 классе.   Однако отличает эту активную,  весёлую и шуструю девочку    обострённый интерес к истории своей семьи, родословной.  Ей по праву можно гордиться своими корнями.   Прадеды и прабабушки Софьи   защищали   Родину, когда враг  напал на нашу землю.    Не потому ли с таким упорством  и ответственностью девочка со своим научным руководителем Натальей Тороповой  взялась  за исследовательский проект «Мои предки в годы Великой Отечественной войне»?

 В течение двух лет она собирала сведения о своих  прабабушках и прадедушках,  вынесших на своих плечах  все тяготы войны.  Кроме бесед с родственниками, изучения семейных архивов приходилось работать с архивными материалами Министерства  обороны, документами, расположенными на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал»,  электронным банком документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и т.д. По результатам исследования была создана родословная семьи Кухарь, где  школьница описала  вклад каждого представителя  семьи,  внесшего свой вклад в Победу.

 Несмотря на столь юный возраст, наша землячка   достойно  выступила  в своей секции и  была награждена дипломом 1-й степени. Завершая свой проект, Соня   сказала, пожалуй, важные для всех слова: «  Я думаю, что собранный материал  пригодится для меня и будущих поколений моей семьи,  очень хочу, чтобы  и мои дети знали о жизни и подвигах своих предков».  Нельзя не согласиться с юной исследовательницей, ведь  благодарная память потомков - это то, что делает нас сильнее и увереннее.  Собранный  школьницей  по крупицам исторический материал  приоткрыл нам  ещё одну  героическую и трагическую страницу из летописи войны,    представил   новые сведения о судьбах поколения победителей.  

Как удалось выяснить Софье,  участниками Великой Отечественной войны были пять (?) её прадедов.   Бечков Пётр Васильевич родился в 1902 г. в  городе Нолинск  Кировской области.  В Байкалово, куда переехал семья, он работал  начальником заготовительной конторы,  вступил в партию.  В 1941-м призван на фронт. Старший сержант Бечков служил миномётчиком в 1274-м стрелковом полку. Пропал без вести в марте 1942 года.

 Кухарь Пётр Тихонович  родился 24 апреля 1917 года в Челябинской области.  В годы репрессий был сослан в посёлок Советский Байкаловского района, где окончил 4 класса. На фронт призван в 1942 г. Был храбрым и  смелым солдатом, о чём говорят его награды - медаль «За Отвагу», орден Отечественной войны 2 степени и орден Красной Звезды.   Вот что написано в его наградном листе: « Товарищ Кухарь за период форсирования р.Одер и завоевания плацдарма на  её западном берегу проявил себя смелым и отважным шофёром. Под сильным огнём противника 21.04. 45 года вывез орудие в период контратаки пехоты и танков. В результате быстрого вывоза орудия на открытую огневую позицию контратака была успешно отражена  23.04. 45г. а также под сильным огнём противника подвёз  боеприпасы и  тем обеспечил успех выполнения боевой задачи…»

 Пётр Кухарь вернулся из армии в 1946 году. До 1955 года жил в Советском и работал в МТС. Затем переехал в Куприну. Он принимал участие в строительстве Байкаловского маслозавода.  Когда завод открылся,   прадед Сони переехал в Байкалово, где трудился шофёром до самой пенсии.

 Ганихин Григорий Тимофеевич родом из  деревни Ганихиной Ярковского района.  Родился в 1919 году в крестьянской семье. Окончил 4 класса. До 1938 года  работал трактористом в МТС.   Затем ушёл в армию,  служил на Дальнем Востоке.  Когда началась война, он, как и все  бойцы, просился на передовую. Но союзником  фашистской Германии была Япония, и здесь, на восточных рубежах, нужны были защитники.   Водитель Григорий Ганихин принимал участие в советско-японских операциях. С войны он пришёл  домой в 1946 году. Вернулся на родную МТС, к привычному труду тракториста. Трудолюбивый, ответственный человек, он проработал 50 лет в одной организации, награждён орденом  «Знак Почёта». В 1954 году    был участником ВДНХ в Москве.

 Толстогузов Степан Евгеньевич родился в 1908 году в деревне Верхняя Заимка Уватского района. Окончив 6 классов, он пришёл в колхоз, где ухаживал за лошадьми.  Подростком выполнял всю деревенскую работу: заготавливал дрова, косил сено, ухаживал за животными.

На фронте  стрелок Толстогузов  воевал в составе отдельного батальона 32-ой стрелковой дивизии, участвовал в отражении контратак противника под городом Великие Луки.  При разведке обороны противника боем захватил сразу двух «языков». В составе этого же батальона,  прадедушка уничтожил 15 солдат и офицеров противника.

 Служил Степан Толстогузов и в 1556 аэродромном полку ПВО 3-го Белорусского фронта, где участвовал в отражении налётов вражеской авиации. В боях за Родину проявил мужество и храбрость, был награждён медалью «За боевые заслуги».

Абрамовский Георгий Михайлович, 1925 г.р.  – уроженец Кутарбитки . Окончив  8 классов, он поступил в ремесленное училище на радиооператора. Но началась война,  и прадеда призвали на фронт, где он трудился автослесарем.  В мирное время Георгий Михайлович работал бухгалтером в Байкаловском Госстрахе, затем кочегаром в сельпо, до ухода на пенсию трудился сторожем на Байкаловском маслозаводе.

Не только на фронте, но и в тылу самоотверженно  боролись с    фашистами представители семьи Кухарь. Свою лепту в  Победу внесли и прабабушки Софьи.  Одна из них, Толстогузова (Сафонова) Варвара Михайловна  в  военные годы жила в деревне Ялба Уватского района.  Трудилась в рыболовецкой бригаде, ловила рыбу на Иртыше.  Однажды она промокла и простудилась, после осложнения потеряла слух.

Другой прабабушке, Губкиной Валентине Михайловне  было всего 15 лет, когда пришло известие о войне.  И  совсем юной Вале пришлось садиться за руль колёсного трактора НТЗ, пахать и боронить, сеять зерно, убирать урожай.  Родина оценила её труд медалями  и грамотами.

Трудно пришлось прабабушке Бечковой Ольге Фёдоровне, оставшейся без  мужа Петра Васильевича Бечкова, пропавшего без вести в 1942 году.   На руках у вдовы остались 4 малолетних детей, которых нужно было кормить, одевать, растить. Хлеб получали по карточкам, давали  200 граммов на человека.  Спасала семью  корова-кормилица и овощи, выращенные на огороде.    Но чаще дети были голодными.   Младшая дочь Люба, научившись рано писать, оставшись одна дома,  писала на стенах «Хочу есть!».

 Семья Бечковых во время войны снимала жильё в Куприной. В 1944 году Ольга Фёдоровна решилась на покупку дома в  Байкалово.  Рассчитывалась с хозяином, старым дедушкой, продуктами. Увидев однажды, в какой нищете живёт семья, он перестал брать продукты…

 Несколько раз в дом к Бечковым приходил уполномоченный из органов опеки, уговаривал отдать ребятишек в детский дом. На что она отвечала: «Нет, не отдам. Умирать - так вместе!».

Работая над проектом, школьница узнала много   горького и любопытного.  Потрясением и открытием было для  девочки, что  её прабабушка,  которая была  почти такого же возраста, как сейчас Софья, трудилась наравне со взрослыми!  Голод и холод,  нужда и нищета - ничто не сломило их!  Благодаря стойкости духу этой семьи и десятков тысяч других  мы и победили  в той страшной войне.

Клара КУТУМОВА

 

 

Просмотров: 1018 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0