Главная » 2018 » Май » 18 » Автобусная экскурсия
15:05
Автобусная экскурсия

 

Дорогами памяти: от Монмартра в Нижние Аремзяны

  Как мы уже рассказывали, в канун Дня Победы    стартовала традиционная районная автобусная экскурсия. В  этом году она проходила по двум маршрутам: школьники проехали по   музеям Тобольска и   отправились затем   на родину Героя Советского Союза Тимофея Чаркова в село Верхние Аремзяны   а  вторая экскурсия  привела ребят через несколько дней   в Нижние Аремзяны.

Путешествие  по  дорогам славы и памяти   оставило неизгладимые впечатления у  мальчишек и девчонок.  Как рассказала специалист МАУ ДО «Центр творчества» Евгения Тунгулина,   первая же  экскурсия   в музей  Дома  детского творчества Тобольска, посвящённый памяти 38-го Тобольского пехотного полка, захватила ребят. Здесь были представлены  солдаты-манекены в настоящем обмундировании тех времён, муляжи воинских наград, документы и фотографии, миниатюрные  фигурки воинов, копия серебряной трубы за взятие Монмартра. С любопытством разглядывали участники  экскурсии два восстановленных полковых знамени, сюжеты  боевых сражений,   представленные на  небольших, хорошо подсвеченных диорамах. 

Из рассказа руководителя музея  Владимира Марченко  гости узнали, что 38-ой пехотный полк  известен военными подвигами как воинское подразделение в составе Русской императорской армии с 1703 по 1917 год. 

 Следующим пунктом остановки  в Тобольске был музей школы №1.  Его руководитель Надежда Крюкова с теплотой и  радушием приняла ребят. Особое место в школьном музее  занимает раздел  «Они сражались за Родину», ведь более 200 выпускников школы защищали  нашу страну в годы Великой Отечественной войны. В экспозициях любовно собраны и хранятся фотографии, письма с фронта, боевые награды, личные вещи погибших выпускников.

А далее экскурсионный автобус   отправился в Верхние Аремзяны. Скучать в дороге ребятам было некогда.  Руководитель лекторской группы районного совета ветеранов Татьяна Щукина  увлекла  их внимание своим рассказом о заповедях Тобольского пехотного полка, куда отбирали солдат по строгим критериям, все вместе разучили и дружно спели  строевую полковую песню. Вслед за ней  стали вспоминать  мелодии военных лет. Словами не передать  атмосферу душевного единения и патриотизма, царившую в тот момент в салоне!

 Заключительным моментом первого дня экскурсии стала митинг погибшим в селе Верхние Аремзяны. Трогательные слова от учащихся Верхнеаремзянской школы в  дань памяти  людям, отдавшим свои жизни за мирное небо,  минута молчания,  возложение  цветов… Незабываемая встреча ждала гостей в школьном музее, где они   узнали о своём земляке -Герое Советского Союза Тимофее Чаркове,  познакомились с летописью села.

 Второй день экскурсии объединил   учащихся  Тобольской православной гимназии,  Верхнеаремзянской, Абалакской, Полуяновской и Прииртышской школ. Как и первый день, он получился эмоционально  насыщенным и содержательным. Бессменным  другом и лектором в дороге была Татьяна Щукина. Первой точкой маршрута стал митинг  у памятника «Защитникам Отечества во все времена» у военкомата.  Участники  возложили цветы и венки к его подножию. С  приветственным словом к ребятам  обратились  военком Тобольска и района Алексей Бердин, председатель совета ветеранов Тобольского района Надежда Фоминых,  Татьяна Щукина. И вот уже автобус  движется  по трассе в северном направлении. Впереди  село Малая Зоркальцева.

 Отдав дань памяти   жителям  поселения, погибшим в годы войны,  юные путешественники  возложили цветы к сельскому памятнику. Волнующе прошла встреча с труженицами тыла и детьми войны.  Ветераны читали  стихи, вспоминали голодное детство, тяжёлый изнурительный труд, а дети слушали и ловили каждое слово со слезами на глазах.

И снова летят километры за окном.  Гостеприимно встречают  участников   в музее  Нижнеаремзянской школы -  конечном пункте маршрута. Необычно- в форме литературно-музыкальной композиции, провели экскурсию юные хозяева  с руководителем музея  Светланой Хомяковой.  Трогательно и  проникновенно  прошёл митинг. Конечно, особую торжественность и  значимость ему  придало   присутствие знамённой группы. Выправка и  строевая подготовка ребят в кадетской форме  вызвали  восхищение и гордость  за юных патриотов. С напутственными словами к участникам очередной экскурсии обратился директор школы Ринат Нугманов. Не обошлось и без сюрпризов,  самой неожиданной для   школьников оказалась «полевая кухня». И дети,  и взрослые с удовольствием отведали солдатскую кашу на свежем воздухе.

Наверняка невозможно оценить тот  эмоциональный заряд и  позитив, который даёт ежегодная  автобусная экскурсия своим участникам, выполняя важнейшую задачу -   сохранения памяти о нашем прошлом, героях минувшей войны.   Такие  встречи надолго оставляют  след в душе каждого ребёнка, и спасибо за это  её организаторам – центру творчества и  отделу образования Тобольского района. Мы  обязаны  помнить тех, кто подарил нам  мир на земле.

Клара КУТУМОВА         

Просмотров: 86 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: