Главная » 2018 » Май » 18 » На вес серебра
11:32
На вес серебра

Культура брюквы, ещё её называют калегой в нашем краю, известна ещё с четвёртого века до нашей эры. В сёлах, деревнях её высаживали обычно по краям гряд с морковью, луком и другими культурами. Корнеплоды брюквы были любимым лакомством деревенских детей. Я, например, за один присест съедал килограммовый корнеплод брюквы. Морковь была на втором плане. В моей семье в прошлом брюкву зимой не хранили по неизвестной мне причине. Сейчас же я считаю, что её ценность возрастает именно зимой.

В чём же ценность корнеплодов брюквы? По содержанию витамина С она превосходит все другие корнеплоды, а также яблоки и плоды цитрусовых. Из-за толстой кожуры хорошо сохраняет витамины зимой и даже при варке. А витамин С – самый дефицитный в нашем организме ближе к весне.

«Брюква стоит серебра, сколько весит сама» - так ответил Аполлон, мифических герой, когда его спросили о достоинстве брюквы.

Но далеко не все сорта этой древней культуры имеют сочную, сладкую мякоть, которая не горчит, не грубеет при перерастании. Я испытал и забраковал сорта: Красносельская, Шведская, Новгородская, Куузику и сорт, недавно завезённый знакомыми непосредственно из Германии. А семян других сортов в магазинах вы не купите.

Я уже более 30 лет выращиваю местный сорт с неизвестной «биографией». Ежегодно от него получаю семена.

Многие годы я рекламирую эту культуру, сотни студентов знают вкус мякоти моей калеги. Охотно наделяю дачников семенами. Но широкого распространения в нашем районе брюква не получила. Причина мне не совсем понятна. На первом месте грубая мякоть у продаваемых сортов, на втором – неумение выращивать и даже есть её. Но я считаю: зачем покупать дорогие фрукты, если их легко заменить дешёвой брюквой. И она при этом без химии. Можно и репу выращивать, но она плохо хранится и при этом быстро теряет вкус.

В последнее время мы в семье сырую брюкву нарезаем тонкими пластиками, иногда посыпаем их мелкой солью. Так удобнее есть эти сочные, сладкие ломтики со специфическим вкусом и ароматом. Делаем и салат: в его основе тёртая брюква с добавлением сметаны, натёртого лука, варёного яйца, а также консервированной кукурузы и соли по вкусу.

Возделывание брюквы не требует больших затрат труда. Можно использовать два способа: через рассаду, как капусту, и посевом семян непосредственно на гряду. Опишу последний, который я использую в основном. Сев семян провожу в сроки, когда на берёзах появится «зелёная дымка». Зеленеть берёза начинает в интервале дат 1-18 мая,  в среднем 11 мая.

Семян не жалею, поэтому в дальнейшем всходы разреживаю неоднократно. В итоге на гряде остаётся два ряда, в которых растения находятся на расстоянии 35-45 см. Вот это агрономического требование или правило многие игнорируют.

Механическая обработка почвы под посев обычная, но можно применять влагосберегающую технологию, чтобы исключить летние поливы. В гряду нужно в меру внести перегной и любое комплексное удобрение, например, азофоску.

Молодые растения брюквы – любимое лакомство крестоцветных блошек. В один-два дня ваши грядки окажутся пустыми, если не защитить. Я опрыскиваю только что появившиеся бугорки всходов препаратами «Кинмикс», «Молния», «Искра». Умелые огородники используют печную золу, табачную пыль, настои трав.

Уборку затягиваю до самых поздних сроков, примерно до середины октября. Бывает, что грядку с брюквой укроет временный снег. Брюква способна выдерживать заморозки до 5-7 градусов по Цельсию. Если перед этим гряду укрыть сухой травой, то ей не страшен и десятиградусный мороз.

Храню брюкву рядом с картофелем, навалом в гаражной яме.

Пётр Федорчук, агроном

 

 

Просмотров: 57 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: