Главная » 2018 » Май » 18 » Капуста под прикрытием
11:27
Капуста под прикрытием

 

Капустную рассаду я выращиваю преимущественно на даче: на грядке в самом тёплом месте и в большой ёмкости, приподнятой над землёй. Для страховки выращиваю ещё и на незастеклённом балконе. Комнатные условия для капусты не подходят. Она не любит яркий солнечный свет, высокую температуру.

Рассадный грунт готовлю заранее. Он состоит из торфа пополам с луговой дерновой землёй. В него добавляю минеральные удобрения и известняковую муку.

В 2017 году 25 апреля обеззаразил семена в горячей воде (48-50С0, в течение 20 минут). В этот же день высеял их в большую пластиковую коробку и накрыл стеклом. До появления всходов коробка находилась в комнате, потом вынес на балкон с северной стороны.

Но несколько раз за период выращивания рассаду приходилось заносить в комнату на короткое время, когда температура на балконе снижалась до нуля – плюс двух-трёх градусов. Она перенесла бы такое снижение температуры, но это тормозит её рост.

Уход за сеянцами капусты заключается в умеренных поливах (частые поливы провоцируют болезни) и подкормках (1-2 г азофоски на один литр воды). Семена сеял гуще, чем требовалось, поэтому прореживал сеянцы.

27 мая рассаду высадил в гряды в один ряд, для профилактики от погрызов блошками опрыснул препаратом «Кинмикс».

Рассада была низкой и имела один-два настоящих листочка. Но после высадки сразу продолжила рост. К осени наградила меня тугими полноценными кочанами. Эта технология не подводит меня уже несколько лет.

Пётр Федорчук, агроном

 

Просмотров: 74 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: