Главная » 2018 » Май » 17 » Поле не ждёт
12:08
Поле не ждёт

У каждой отрасли народного хозяйства свои критерии погодных условий. Дождь, снег, ветер, слякоть, конечно, серьёзно корректируют многие рабочие планы, тем не менее человеку труда нередко приходится противостоять ненастью. Дело не ждёт.

 

Тюменские метеорологи обещают нам тёплое, но не жаркое лето и предсказывают засуху. Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, говорит, что июньский воздух в среднем прогреется до 22 градусов, просматриваются и дождливые дни, а вот в июле ожидается засуха. Эта информация совпадает с данными агрономических служб, и опытные земледельцы едины во мнении: ждать хорошей погоды не стоит, надо в полную силу начинать весенне-полевые работы.

 

Ясно, что на полях ООО «Герефорд» сельхозтехники не видно, ведь снег там сошёл совсем недавно и до «созревания» почвы ещё несколько дней. А вот хозяйствам южной части Тобольского района можно уже и сеять. Время не теряет крестьянское  хозяйство «Данилова М. В.». Местные аграрии закончили боронование на 2 100 га. Эту же технологическую операцию выполнили в булашовском хозяйстве Буториных, половину поле заборонили в ООО «Баргузинское». Обработку почвы провели КФХ «Дмитриева А. А.» и в блинниковском хозяйстве предпринимателя Риты Холодовой.

 

А вот 1 800 гектаров ещё остаётся не вспаханными, по причине того, что почва ещё не достаточно для этого просохла. Специалистов сельхозотдела районной администрации этот факт беспокоит больше всего, потому как для слабого парка сельхозтехники, которым располагают наши предприятия это достаточно большие площади.

 

Вот как комментирует ситуацию главный агроном отдела Виктор Канцлер: «Нынешние погодные условия таковы, что с посевом затягивать не стоит, не надо ждать всходов сорняков, потому что холодно и их не дождёшься, иначе по срокам уйдём в июнь, а там о результатах сезона даже и гадать не стоит. Поэтому нужно принимать все меры: после боронования сразу культивировать и сеять, то есть немножко отходить от технологии, которую мы обычно используем во время весенних работ при благоприятной погоде. А затем следует провести хорошую химпрополку всех посевов, так как сорняка нынче будет много - условия для того самые подходящие».

 

Агрономы вспоминают похожую ситуацию 2007 года. Со сроками тогда серьёзно запоздали, сев начали в двадцатых числах мая и завершили эту работу во второй половине июня, соответственно и уборочная сместилась на период осенней непогоды.

 

А на полях хозяйства Михаила Данилова уже работает посевной поток, сеет овёс.  Секрета в такой оперативности нет,  да и поля у фермера разные, просто ещё осенью здесь успели полностью вспахать все поля и заборонить половину площадей.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 55 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: