Главная » 2018 » Май » 17 » Неразлучные Волковы
11:58
Неразлучные Волковы

Международный День семьи.  На любви держится   семейное счастье золотых юбиляров

Семья - это самое важное для человека. Только тепло семейного очага может дать чувство защищённости, уверенности в завтрашнем дне, ощущение  надёжного тыла.  Психологи сегодня наперебой советуют, как прожить совместную жизнь долго и счастливо. Но больше всего знают об этом, наверное,   пары,  чей семейный стаж исчисляется не одним десятком. Они   просто живут в любви и согласии, ценя и оберегая друг друга.  Именно с такими людьми удалось нам  встретиться. 

Супруги Татьяна Тимофеевна и Тимофей Александрович Волковы из Полуяновой   отметили недавно золотую свадьбу.  Полвека отшагали рука об руку  в  любви, уважении и взаимопонимании. Воспитали троих прекрасных детей,  дали всем образование. Но глядя на их счастливые лица,    светлые улыбки и нежный взгляд,  которым  они то и дело обмениваются, сразу понимаешь, что для них  возраст не имеет значения.  Любовь и спустя пять десятков лет  остаётся их верной спутницей, на ней держится семейное счастье юбиляров.

 Они  жили в разных деревнях.  Детство Татьяны, родившейся в послевоенном 1948 году,  прошло в родной Полуяновой.  Тимофей, сын  пропавшего без вести   фронтовика (Александр Волков   сгинул в урагане войны  буквально за месяц до Победы), родом из Волковой, ныне уже исчезнувшей деревни.  Но сама судьба, несмотря на разницу в возрасте, настойчиво вела  их  друг к другу.  Чем-то привлёк школьницу Танюшу  скромный   мальчишка, учившийся в одном классе с её старшим братом. Он частенько забегал к однокласснику, и когда мальчишки гурьбой отправлялись в школу,  она провожала их взглядом из окна. Кто знает, может,  это было чувство первой влюблённости, но   тот момент до сих пор стоит перед глазами Татьяны Тимофеевны.  Потом на несколько лет они потеряли друг друга из виду.

  А потом   бравый моряк, каким вернулся Тимофей Волков с Дальнего Востока,  вновь заставил  забиться девичье сердце. На танцах в сельском доме культцры юноша сразу  выделил 17-летнюю Татьяну   учившуюся тогда в педучилище.

- С той поры мы и не расставались, -  счастливая улыбка озаряет лицо Татьяны Тимофеевны.

       Волей судьбы  её избранник  должен был уехать в Тюмень.  Но мимолётную разлуку заменяли письма - пылкие, тёплые, которые  чуть ли не каждый день писали влюблённые друг другу.  Они по сей день хранятся в семейном архиве. А в феврале 1968 года, когда   юная учительница приехала на практику в родную школу,  вернулся  домой и Тимофей.  Заслал сватов, и  25 февраля   пару  расписали в  Загваздинском сельсовете.

- А  2 июля, когда  я  получила диплом, как полагается,   сыграли свадьбу, -  продолжает свой рассказ  наша собеседница.

 С той поры пролетело полвека, наполненных    семейными   заботами,  радостями- печалями, родительским хлопотами и… счастьем. Оно поселилось в доме Волковых, который они отстроили сами, своими руками, с первых мгновений  совместной  жизни. И ни разу супруги не усомнились в своём выборе.  Когда начинаю спрашивать Татьяну Тимофеевну о секрете  счастливой семейной жизни, она немного теряется. 

Как так сразу рассказать, в чём он? Возможно, в том, чтобы не расставаться надолго.   И правда, эту красивую   обаятельную пару односельчане привыкли видеть  всегда вдвоём.  Помнить о  том, что если рядом любимый человек -  это и есть самое лучшее, что произошло с тобой в жизни.  Беречь друг друга, не говорить обидные слова,   лучше промолчать.

  В свою очередь, Тимофей Александрович считает, что жена - лучший друг и   главный советчик.  Она поддержит во всех начинаниях. Ведь для мужчины очень важно чувствовать себя  главным, мудрым и многоопытным.  А поддержка и вера порой просто необходимы. Когда столько лет живёшь вместе, человек становится  частью тебя и понимает с полуслова.  Когда  видишь, что тебя любят, ждут, ценят - хочется ответить тем же.

Вся трудовая  жизнь юбиляров прошла на виду односельчан. Они  и в работу (глава семьи  много лет   председательствовал в сельском совете, был секретарём парторганизации,   работал главой сельского поселения, а его верная спутница    учила детей,   один период возглавляла совхозную партийную организацию - на двоих  77 лет стажа) вносили свою основательность, повышенное чувство ответственности.  Своим обязанностям  отдавались целиком, стремясь быть нужными и полезными сельчанам, окружающим людям.  В то же время  не мыслили жизнь в деревне без хозяйства, а оно у супругов    всегда было  большое - коровы,  свиньи, овцы, куры, утки.     

Впрочем, и сейчас, когда оба находятся на заслуженном отдыхе,  бездельничать супругам не приходится.   Около десяти лет   Татьяна Тимофеевна возглавляет  первичную ветеранскую организацию.    Школьный музей, в котором собран материал  по летописи Полуяновой, стал буквально детищем  четы Волковых.  В подготовку каждой экспозиции, стенда,  материалов внес свой вклад каждый член   семьи,  в  том числе и дети, и внуки. 

С мужем  они  провели несколько лет в военкомате, работая с документами,  и отыскали    десятки  фамилий земляков,  почему-то не вошедших в список   участников войны.  Муж, который был одновременно и водителем, и помощником в этой  ответственном, нелёгком деле,  не оставил Татьяну Тимофеевну одну против горы бумаг.

    Сегодня  радость и счастье супругов  составляют их дети и внуки.  Все они уважаемые люди,   нашли себя в жизни,   завели крепкие семьи.      Старший Андрей  - умелец, каких поискать. Трудолюбие и   умение доводить  любое дело до конца унаследовал от Волкова-старшего.  Ведь большой, красивый дом, украшенный колоннами,  уже много  лет носящий звание образцовой усадьбы в  деревне Полуяновой,  он строил сам, по своему проекту,   но не без участия жены, которая была дизайнером и идейным вдохновителем.   

Дочери по старательности, любви к порядку и чистоте, хозяйствованию  превзошли  свою маму.  Хотя родители по сей день являются для своих детей и внуков  образцом трудолюбия. Без работы, которой хватает на  подворье и приусадебном  участке,    они не усидят ни одной минуты.  В   рабочей одежде и с орудиями труда мы и застали в этот довольно прохладный день   золотых юбиляров. На участке возле дома всё сияло чистотой, аккуратно подстрижены хвойные деревца.  А  эти непоседливые и неугомонные люди в один голос утверждают:  «Движение - это жизнь!».

 Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА

Просмотров: 81 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: