Главная » 2018 » Май » 8 » Акция
12:42
Акция

Акция «Праздник в дом к ветерану» впервые стартовала в Тобольском районе в 2012 году.  Учитывая возраст и состояние здоровья бывших фронтовиков, чтобы не обременять  их  поездкой на районное торжество, решено было проводить  чествования на территориях сельских поселений: где-то  в учреждениях культуры, где-то - в домашней обстановке.

 Традиция  прижилась, и 7 мая  глава Тобольского района Юрий Батт с начальником межрайонного управления соцзащиты населения  Верой Ермиловой, председателем совета ветеранов Надеждой Фоминых, артистами районного центра культуры  и другими в очередной раз  побывали у  участников Великой Отечественной войны.

Время не щадит героев минувших сражений. Если четыре года назад мы чествовали шестерых фронтовиков, то сейчас  остался один, но и он стал городским жителем. И всё же они наши!  Ведь вся трудовая биография военного миномётчика Сергея Уткина, которому в этом году исполняется  97 лет, была связана со ставшим для него родным Тобольским районом.   Он первым  принимал   гостей. В парадном  кителе, увешанном  боевыми наградами, Сергей Павлович вышел,   держась за  палочку, которую отложил в сторону, и вообще смотрелся бодрячком.  С  улыбкой он  выслушал поздравление губернатора Тюменской области, которое зачитал Юрий Александрович.   Песни фронтовых лет в исполнении артистов районного центра культуры вызвали  у него одновременно и радость в глазах, и лёгкую грусть.  Вспомнил бывший солдат, как в годы его фронтовой юности вот так же заразительно пела  перед ними на фронте  Лидия Русланова,  вспомнил трудные километры войны, которые довели его до Австрии. Там, в  Вене, ему посчастливилось увидеть балет в Венском  театре… Исполнив вместе с гостями любимую «Катюшу»,   ветеран войны   сфотографировался  на память.

 Тепло и радушно  встретили  участников акции в  семье Лепёхиных.  Оптимизм и большое жизнелюбие  излучали добрые глаза  бывшего старшего сержанта, командира танка Николая  Лепёхина, жителя Санниково.  Семнадцатилетним юношей он был призван в армию. Ему не довелось участвовать в боевых действиях, однако более 7 лет он находился в армии, служил на Дальнем Востоке, был командирован в Германию. Его  верная спутница Анастасия Александровна, с которой судьба соединила его уже в послевоенные годы,  проводила на фронт отца, рядового стрелка Александра Моисеевича Чулкова.  И она знает, что такое ждать весточку  с передовой,  молиться и верить в возвращение   родного человека, она прочувствовала каждой своей клеточкой.  А что довелось пережить им, совсем юным девчонкам,  трудившимся   в тылу ради Победы!   С поздравлениями к  супругам обратились Юрий Батт, начальник управления соцзащиты населения Вера Ермилова, председатель совета ветеранов Надежда Фоминых,  глава Санниковского поселения Галина Скипина и председатель совета ветеранов Мунавара Курманова.  Как водится, за праздничным столом  хозяева   предложили   тост «За Победу!», за всех, кто её приближал на фронте и в тылу.    Задорно звенела    гармонь. Районные артисты подарили виновникам торжества памятные военные мелодии. Ну, а хозяева не остались в долгу -  сыпала частушками   Анастасия Александровна.  Так задорно и  легко могут петь только настоящие оптимисты!

  До сих пор не утратил  любви к жизни и   девяностотрёхлетний Гатаулла Сафич Садыков, ветеран педагогического труда из Абалака.  Цену жизни он  узнал на Курской битве,  куда  приехал,   едва окончив Виленское пехотное училище. Видел сибиряк изрытое танками поле под Прохоровкой.  Пройдя войну,  посвятил себя самой мирной профессии: учил детей.  Конечно же, старый солдат   вспомнил о боевых дорогах, о том, какой ценой заплатил наш народ за победу.        

В лесах Прибалтики, в борьбе с «Лесными братьями»  прошла  армейская юность  жителя Нижних Аремзян,  ветерана Великой Отечественной войны Ивана Шулинина.   Так сложилось, что после войны он связал свою судьбу с     Вооружёнными Силами.  В свой самый главный праздник он не мог не надеть парадный мундир с  наградами за ратный труд.   Поздравить односельчанина приехал глава Малозоркальцевского поселения Степан Янко.

 Поздравления  с праздником Победы принимали в этот день  житель блокадного Ленинграда Владимир Вахрушев и  бывшая узница  фашистских концлагерей Жаннета___.   Конечно, возраст и пережитое неумолимо дают о себе знать.  И  всё же хочется, чтобы   время было милосерднее к нашим ветеранам. Желаем вам здоровья, стойкости и  крепости духа!

 Клара КУТУМОВА, фото Алексея Гилёва       

Просмотров: 98 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: