15:24
Ко Дню Победы

История одной семьи

Шагнувшие в вечность

.С  пожелтевших от времени старых фотографий, которые хранятся в краеведческом музее Овсянниковской школы,  смотрят лица людей, немало переживших и повидавших. Вот лишь три судьбы, в которых переплелись трагические события минувшей войны, самоотверженный труд в годы мирных пятилеток,  патриотизм и верность традициям. О них нам поведала Валентина Субарева, председатель Овсянниковского совета ветеранов, руководитель школьного музея.

Савины - фамилия героическая

Ранним утром 3 августа 1941 года проводила  Марфа Антоновна  из деревни Карташи   на фронт старшего сына Ивана Фёдоровича. И потянулись долгие дни и ночи, наполненные ожиданием весточек  с передовой. А они приходили часто, в коротких строчках сын  сообщал: «Жив, здоров, воюю».

Первенец Марфы Антоновны  родился в 1918-м. Окончив школу, как и большинство сверстников, работал в родном колхозе. На фронте  Ивана избрали комсоргом 862-го  Владимиро-Волынского стрелкового полка 197  стрелковой Брянской краснознаменной дивизии. Судьба хранила его. Иван прошёл тяжёлыми дорогами войны в составе   Северо-Западного, Брянского, Белорусского, 1-го Украинского фронтов – и  ни одна пуля не зацепила.

Вот как пишет о  сибиряке  командир полка майор Фабич, представляя  нашего земляка к очередной воинской награде:

«Комсорг полка капитан Савин умело организовал  комсомольцев полка на беспощадную борьбу с  врагом и обеспечил авангардную роль комсомольцев  в ходе всех боёв, развернувшихся на территории фашистской Германии. Неотлучно находясь  в боевых порядках пехоты, капитан Савин добился массового проявления героизма и отваги комсомольцами в наступлении и при отражении контратак противника.

В ходе боёв  комсомольская организация значительно выросла за счёт лучшей молодёжи, отличившейся в боях. Капитан Савин принимал активное участие в отражении вражеских контратак, подавал пример мужества, стойкости и храбрости окружающим, воодушевлял их на новые боевые подвиги во славу русского  оружия. Вывод: Достоин   награждения орденом Отечественной войны 1 степени. 11.03. 1945 г.».

Грудь отважного капитана к тому времени украшали орден Красной звезды, которым он был награждён в 1943 году и Орден Отечественной войны 2 степени. Но не  дождалась  старшего сына  солдатская мать. Всего пять  дней не дожил наш герой до Победы, он погиб 4 мая 1945 года, похоронен в братской могиле Калининграда.

Младший брат Ивана - Александр Фёдорович был призван на фронт в 1944 году в возрасте 17 лет. Первый бой он принял в составе 1-го Украинского фронта. Война уже шла четвёртый год.  Казалось бы, в этот период, когда врага уже погнали на запад, должно было быть легче. Но нет, невозможно привыкнуть к боли, потерям,  смерти, которая шла по пятам.  Рядовому Савину пришлось  познать и  горечь окружения, и тяжёлые переходы на танках по тылам противника и многое другое. Солдатское дело такое: приказ командира превыше всего.  Вот и осталось у него с той поры два серьёзных ранения.  Последнее дало ему  «льготу», и, получив инвалидность, Александр Савин вернулся в родные края.  После войны  бывший фронтовик работал на родной овсянниковской земле, несмотря на перенесённые ранения, отличался большим трудолюбием.

За счастливое будущее внуков

Ушёл на войну и зять Марфы Антоновны - Усольцев Павел Степанович, 1911 г.р.  В Красной Армии он находился с июня 1941-го года.  О мужестве и стойкости солдата   свидетельствует выписка из наградного листа, подписанная командиром 459-го  Верхне-Днепровского стрелкового полка, подполковником Козловым:

«Товарищ Усольцев в течение всего периода наступления наших войск показал себя храбрым и мужественным. Во время контратаки противника   в период боёв за деревню Жидомля товарищ Усольцев двумя ручными гранатами вывел из строя шесть  вражеских солдат. Задержав этим продвижение противника на данном участке. Выполняя задания в разведке, всегда доставлял ценные сведения о расположении огневых средств и численности противника. Достоин правительственной награды – Ордена Славы 3 степени».

Выполнив ратный долг, Павел Степанович вернулся домой. Как и Александр Фёдорович, трудился в родном  колхозе.  Они рано ушли из жизни, оба похоронены на Усольцевском кладбище.

- Вспоминая солдатские подвиги наших земляков,- говорит Валентина Павловна,-  ещё раз убеждаешься,   что такие защитники Родины непременно должны были победить. Иначе и быть не могло.

Клара КУТУМОВА

Просмотров: 873 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0