Главная » 2018 » Апрель » 26 » К 95-летию Тобольского района. Ровесники
15:02
К 95-летию Тобольского района. Ровесники

Белый халат  в наследство

 22 апреля исполнилось   95 лет  старейшей жительнице Прииртышского, бывшей заведующей поселковой амбулаторией Александре Ивановне Захаровой.  Медицина стала  для  ветерана, ровесницы района,  чья  фамилия вошла в золотой фонд районного здравоохранения,    не просто судьбой. Александра Ивановна является основательницей   медицинской династии:   сын Виктор пошёл по стопам матери,  выбрав профессию хирурга, сноха Светлана – врач функциональной диагностики. Выбрал медицину и внук Иван, не представляющий себе другого пути в жизни. Примером  безграничной верности  своему делу,  профессиональной чести, для них была,  конечно,   их мама и бабушка.

 В это, кажется,  сложно поверить, но формулу своего предназначения она  вывела ещё в детстве.  Уже тогда у маленькой девчушки появилось желание стать врачом и обязательно хирургом.   Играя со своими куколками (тогда они были набиты ватой или опилками),  она то и дело экспериментировала,  пыталась узнать, как они устроены,  иногда разрезала их.  С мечтой о белоснежном медицинском халате не расставалась и  в школе.   Счастью Саши не было предела, когда поступила перед самой войной в Тобольскую  фельдшерско-акушерскую школу. Законы военного времени были таковы, что выпускников направляли туда,  где они были нужнее.   В суровом 1941-м восемнадцатилетнюю девушку     назначили   инспектором по охране здоровья детей и подростков в Тобольске,  затем направили в детский дом для умственно отсталых.

 Война не только давала необходимый профессиональный опыт, она учила сострадать,   принимать чужую боль  как свою.  Когда в Тобольск начали привозить  эвакуированных из Ленинграда детей, один из детских домов находился в деревне Верхнефилатовой. Там пришлось Александре Ивановне поработать несколько лет фельдшером.  Медики старались вернуть   обездоленным,   пережившим страх бомбёжек, потерявшим близких, измученным,  нервным,  худым ребятишкам  утраченное физическое и душевное здоровье.

А в 1944-м Александру Ивановну,  уже опытного медработника,  перевели сначала в Бакшеевский ФАП, затем в  зверосовхоз. Здесь, сначала  в небольшом здравпункте, обслуживающем работников предприятия, а затем в открывшейся в 1978 году амбулатории и прошла вся её дальнейшая жизнь. Ветеран здравоохранения хорошо помнит,  как  застраивался в те годы зверосовхоз.   Сюда ехали семьями, с ребятишками.  Работы небольшому коллективу медиков  с каждым годом   прибавлялось: только  в ясли приводили 80 малышей, в детский сад - 120, а в школе насчитывалось 500 учеников. Специалиста с высшим образованием не было, поэтому Александре Ивановне приходилось  быть и за врача, и за заведующую, и помогать санитарке.

Небольшой коллектив на протяжении многих лет выполнял всю плановую работу - а это и охрана здоровья селян,   контроль теплового и питьевого режима  на производстве, благоустройство посёлка и санпросветработа, организация санитарных дружин и дней донора. Прииртышская амбулатория  была тогда одной из лучших в районе и области. Благодаря настойчивому, требовательному руководителю   потихоньку улучшалось материально-техническое оснащение амбулатории.  То-то было радости,  когда облздрав выделил им «Москвич» для  госпитализации больных! Позже совхоз купил  «Рафик»,   для перевозки пациентов он не годился, но заведующая  умудрилась  переоборудовать его.

 В каждодневном поистине самоотверженном труде забывалось  личное горе.  Работа  буквально спасла  Александру Ивановну, когда  она потеряла старшего сына и мужа.  Младшего сына Виктора поднимала одна.    Жизненные невзгоды,   перенесённые трудности не смогли изменить её главный принцип - быть  нужной людям. Дом Захаровых был всегда открыт для односельчан. Даже уйдя на заслуженный отдых, бывший медработник  принимала всех, кто заходил к ней со своими жалобами, обращался за советом или просто хотел побеседовать о жизни. С   долей пенсионерской Александра Ивановна  так и не смирилась.  Но у пожилого возраста есть своя прелесть: с таким же усердием, как когда-то  в молодые годы,  она обихаживала  приусадебный участок. Сейчас здоровье юбилярши пошатнулось, но унывать не в её характере.  

 Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал своё предназначение в жизни. Вдвойне счастливым человеком может считать себя  эта мудрая  женщина с удивительно добрыми глазами, давшая начало медицинской династии.  Вот уже третье поколение  Захаровых, унаследовавшее  от неё   традиции человеколюбия, верности  избранному делу, оберегает здоровье людей.  

Клара КУТУМОВА                              

     

Просмотров: 141 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: