Главная » 2018 » Апрель » 20 » Огненное противостояние
10:57
Огненное противостояние

 

В Тобольском районе прошла масштабная тренировка служб экстренного реагирования по тушению лесных пожаров. Очаг возгорания был инсценирован неподалёку от посёлка Сибиряк, перед спасателями стояла задача уберечь лес и защитить от огня этот населённый пункт.

 

По легенде учений горящий участок обнаружил лётчик-наблюдатель ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», его вертолёт МИ-8 также направлялся на тушение пожара, только в другом квартале. Оценив обстановку, определив, что «вид пожара низовой беглый, сильной интенсивности», он незамедлительно сообщил об этом радиооператору тобольского авиаотделения. И далее по цепочке информация передаётся в пункт диспетчерского управления Тобольского лесничества, диспетчерам подразделений авиабазы и ЕДДС  муниципалитета. Чтобы более оперативно ликвидировать опасный участок, принимается решение о высадке части группы, летевшей в данном вертолёте. Как только поступила команда, шесть десантников-пожарных во главе с инструктором Алексеем Лыткиным приступили к выполнению задания. Стоит отметить: с момента обнаружения очага и до того, как десантники спустились по канатам на землю (перед этим ещё успев аккуратно приземлить средства тушения), прошли считанные минуты.

Среди десантников-пожарных случайных людей нет, прежде чем попасть в эту команду, человек проходит серьёзные испытания тренировками. Кроме физической силы здесь надо иметь самообладание, уметь быстро принимать взвешенные решения в самых сложных ситуациях. Лесной огнеборец Алексей Лыткин также прошёл жёсткий отбор и вот уже четыре года работает инструктором парашютно-десантной команды. За его плечами не один пожар, и не одна служебная командировка в горящие леса страны. Особенно запомнилась Бурятия, где работа осложнялась условиями горной местности: воды для усмирения разбушевавшегося в массиве на возвышенности огня не хватало, каждый раз десантникам приходилось спускаться к подножию горы, к реке, чтобы наполнить водой опустевший 20-килограмовый рюкзак для тушения и спешно подыматься обратно. Работали на пределе своих возможностей, но справились.

 

А тем временем к месту учебного пожара Тобольское лесничество направляет подмогу, при тушении используются воздуходувки-опрыскиватели, лопаты, ранцы. Одновременно тракторист на МТЗ-82 в сцепе с плугом проводит опашку очага для создания минерализованной полосы. Вот только у погоды свои правила: ветер меняет направление и усиливается до 12 метров в секунду. Пожаром охвачено уже 26 гектаров, и в пяти километрах на пути у огня населённый пункт, а также линии электропередач и газопровод. Имеющихся сил не хватает. В дело включается рабочая группа чрезвычайной комиссии по ликвидации ЧС администрации Тобольского района, принимается экстренное решение о привлечении дополнительных сил.  И вот уже к месту события мчат два пожарных расчёта ОГПС № 8 МЧС России и пожарная машина ОАО «Сибнефтепровод», добровольная пожарная дружина Прииртышского сельского поселения также поднята в ружьё.

 

Целью столь масштабных учений была проверка готовности департамента лесного комплекса Тюменской области и подотчётных организаций, а также лиц, использующих леса, к наступающему пожароопасному периоду. Вместе с этим также отрабатывалось взаимодействие служб при ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

- Эти тактические учения в первую очередь были направлены на отработку слаженного взаимодействия между ведомствами и различными лесопожарными формированиями. Вместе с этим службы в очередной раз отработали методы тушения лесных пожаров. И по результатам учений я бы поставил пятёрку. Люди работали чётко, вся техника была исправна, и все требования тушения были выполнены, очаг локализован без тяжёлых последствий, - дал оценку этим учениям их ведущий, начальник Тобольского авиаотделения - филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» Сергей Матыцын.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 181 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: