Главная » 2018 » Апрель » 20 » Связующая нить.
09:38
Связующая нить.

Не слаще пареной брюквы

 Вкус  калеги (брюквы), которая несколько часов  томилась в русской печи, наверное, никогда не забудут наши бабушки и прабабушки. Для ребятишек военной поры,  выросших на скудном продовольственном пайке, парёнки   были настоящим лакомством. Попробовать их и    вкус   других  угощений  из бабушкиного  детства удалось недавно четвероклассникам Байкаловской школы.  И не только отведать, но и разработать и подготовить исследовательский   проект на тему «Питание в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы».

Интерес к теме  питания прослеживается у юных байкаловцев   в течение  нескольких лет. Ещё будучи второклассниками, ребята впервые подали заявку на областной конкурс тематических проектов «Питание и здоровье».  С первой поездки вернулись с дипломом участников.  В прошлом году   ребятишки, выбрав тему «Щи да каша», подготовились основательно. И   даже сами   не ожидали, что станут победителями областного конкурса! Воодушевлённые успехом, теперь уже  четвероклассники  решили, что обязательно будут участвовать и в нынешнем конкурсе.  Продумав тему своего  проекта,    школьники  взялись за его реализацию. А  первыми помощниками и советчиками были, конечно, бабушки и родители.

 На встрече с ними  ребята буквально засыпали их вопросами: как жили ребятишки военного поколения, чем питались, как помогали родителям, какие трудности пережили? С широко раскрытыми глазами, затаив дыхание, слушали воспоминания жительницы деревни Куприной Татьяны Самойловой о  послевоенном детстве.  В конце беседы внуки  и правнуки ветеранов смогли отведать  блюда военного времени -  парёнки, картошку из чугунка, чёрный хлеб и квашеную капусту  соленья,  калитки -  шаньги из постного теста, попить чайку из старинного самовара.  Собранный детьми материал лёг в основу видеофильма.  Итогом коллективного труда стала презентация, которую помогли подготовить    повар школьной столовой, участник Всероссийского  конкурса школьных поваров Елена Самойлова,  библиотекарь Лариса Третьяк, учитель русского языка и литературы  Марина Стерликова,  восьмиклассница Виктория Красноглазова и другие.

 Рассказывают, что, когда Вероника Бронникова, Аня Иванова, Юля Кожина и Юля Самойлова, Павел Третьяк, Вячеслав Кульмаметов, Валерия Смирных, Софья Кухарь, Айдар Абдубаков,  Данила Самойлов и Татьяна Самойлова закончили своё выступление на недавно проходившем в Тюмени  шестом  областном конкурсе,  в зале сначала была тишина, которая вдруг взорвалась аплодисментами. Своеобразная трактовка идеи,  оригинальное оформление,  игра детей - ничто не осталось незамеченным.   Проект байкаловских школьников «Связующая нить»  среди  17-ти  коллективов  юга   Тюменской области вновь был назван победителем. С чем мы и поздравляем  от всей души  детей, педагогов, родителей, всех, кто  помогал в  реализации проекта!

 Клара КУТУМОВА  

Просмотров: 138 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: