Главная » 2018 » Апрель » 19 » Посевная. «Герефорд» подаёт пример
16:48
Посевная. «Герефорд» подаёт пример

Аграрии Тобольского района считают дни до начала весенних полевых работ.

Каким будет этот полевой сезон, покажет время, однако опытные агрономы, исходя из своих многолетних наблюдений, едины во мнении: успех нынешней посевной во многом зависит от того, насколько организованно будет проведено закрытие влаги. Значит, для отдельных хозяйств полевая весна выдастся весьма напряжённой, потому как осенью погода не дала должным образом подготовить поля к будущему севу. Времени на раскачку у них не будет, на 1800 га необходимо провести  основную весеннюю обработку почвы, на которых есть риск потерять влагу, если вовремя не заборонить.

В отделе сельского хозяйства администрации Тобольского района говорят, что в сельхозорганизациях подходит к завершению подготовка к весенним полевым работам.

В их числе ООО «Герефорд». Название фирмы говорит само за себя - это животноводческое предприятие мясного направления. Тем не менее растениеводству здесь уделяется большое внимание, ведь кормовая база для имеющегося племенного стада  в 538 голов закладывается травами, выращенными собственными силами.

Сельхозугодия предприятия в 1 380 гектаров расположены в границах Верхнеаремзянского сельского поселения, в окрестностях деревень Кирюшина, Белая и Чукманка.  Земли принадлежат фонду муниципалитета и используются по договору аренды.

Специалисты отмечают, что выбор места под земледелие был сделан неправильно, почвы на этих площадях отличаются низким плодородием.  «У них очень кислые земли, на которых нельзя создать  кормовую базу, которую бы хотелось: это посев бобовых многолетних трав люцерны, эспарсета.  И для зерновых культур почва неблагоприятна,  поэтому ежегодно «Герефорду» приходится закупать в больших количествах удобрение», - констатирует главный агроном сельхозотдела Виктор Канцлер.

Несмотря на столь большой минус, предприятие получает неплохие урожаи, за всю свою историю существования там ниже двадцати центнеров зерна с гектара не получали.  Растениеводческими делами в хозяйстве заправляет опытный, грамотный агроном Александр Шиянов, который к соблюдению культуры земледелия относится щепетильно. Для получения должной отдачи от кормового клина каждый год проводится обновление структуры многолетних трав. В прошлом году перепахано и засеяно многолетниками в чистом виде 150 гектаров, не будет исключением и этот полевой сезон. Среди данного вида трав здесь преобладают злаковые – кострец и тимофеевка.

Это единственное в районе предприятие, которое под посев текущего года закупило 30 тонн элитных семян пшеницы «Тюменская 25», которая адаптирована под особенности климата нашей сельскохозяйственной зоны. Среди других культур в структуре посевов отведено место и под овёс «Талисман». То есть фуражом собственного производства стадо герефордов обеспечивается полностью. В целом, чтобы полностью обеспечить сытую зимовку местному поголовью, необходимо заготавливать за сезон не менее 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову, и эти показатели герефордцы выдерживают. Были ещё планы перевести стадо на круглогодичное стойловое содержание, но опять же вся проблема в низком качестве возделываемой почвы, которое в таком режиме не позволяет обеспечить животных полноценным зелёным кормом.

Для более результативной страды предприятие заботится о техническом переоснащении и модернизации. К примеру, в прошлом декабре приобрели новый зерноуборочный комбайн «Вектор». До этого в наличии имелся лишь «Енисей», на котором молотили хлеб двенадцать сезонов.

Для проведения кормозаготовительной кампании в хозяйстве также имеются все необходимые технические средства. А в обозримом будущем здесь планируют больше сеять однолетники, чтобы заготавливать полноценный сенаж, который по многим параметрам влияет на повышение продуктивности и улучшает вкусовые качества производимой продукции.

Под урожай текущего года закуплено 44 тонны минеральных удобрений, из них часть сложных удобрений для внесения под зерновые и селитры для подкормки многолетних трав. Для проведения весенних полевых работ в полном объёме закуплены горюче-смазочные материалы, имеющиеся в наличие семь тракторов отремонтированы. К посевной здесь готовы, дело за погодой. Правда, осенние дожди не дали вспахать 180 гектаров зяби, поэтому как только подойдёт земля, надо успеть доделать и это.

Загодя аграрии позаботились о здоровье будущих посевов, закупив гербициды для химпрополки на всю возделываемую площадь.

Среди особенностей расположения ООО «Герефорд» специалисты отмечают ещё один нюанс. Предприятие находится в так называемой северной сельскохозяйственной зоне, и если, к примеру, в Байкалово селяне вышли на боронование, то на кирюшинских полях нередко ещё лежит снег, соответственно, и полевые работы здесь начинаются позже, чем в южной части района. Конечно, как и во всей аграрной отрасли, проблем у предприятия немало, тем не менее для того чтобы твёрдо стоять на ногах, оно кропотливо работает. И результаты тому соответствуют. В прошлом году местные полеводы в среднем с каждого гектара собрали по 18 центнеров зерна, что на порядок превышает средний показатель по району. Тем самым они обеспечили свой животноводческий комплекс кормами до нового урожая.

Наблюдения беспокоят

В целом по району посевная площадь в текущем сезоне останется на уровне прошлого года – 15 115 гектаров. Несколько сократится зерновой клин, а вместе с этим планируется увеличить поле под кормовые культуры. По последним данным. кондиционность семян в хозяйствах доведена до 80 %, и прогнозируется, что к 1 мая этот показатель вырастет не менее чем на десять процентов, что является хорошим значением для нашего района. На посевной будет задействовано 73 трактора, все они прошли ремонт. Заделка семян и обработка земли будет проводиться с помощью 33 агрегатов и 19 культиваторов. Эти и прочие сельхозорудия также подготовлены к работе.

Не у всех ещё достаточно семенного материала, но это объясняется тем, что в отдельных хозяйствах нет хранилищ, это в основном те, что взялись за аграрный бизнес совсем недавно. Им необходимо приобрести ещё 195 тонн семян, и завозить их будут уже непосредственно во время посевной. Покупать семена есть где, и договора на приобретение  заключены.

Под весеннюю вспашку осталась большая площадь, и у агрономов это вызывает серьёзные беспокойства. Вот что говорит Виктор Канцлер:

- Для нашего района с его техническими возможностями 1 800 невспаханных гектаров - очень большая площадь. Это надо успеть вспахать, и следом без промедления провести боронование. Ведь, к примеру, за один погожий день при температуре + 20 на не заборонённом поле теряется до пятидесяти кубов воды с гектара. Некоторые руководители хозяйств, особенно делающие в аграрной отрасли первые шаги, уповают на небесную канцелярию, мол, ну не успеем закрыть влагу, всё равно в мае дожди пойдут, а вместе с ними и всходы. Нет. Важна та влага, которая в земле с осени, а не та, которая будет в мае с неба: она стечёт в канавы - и снова сухо. По агрономическим наблюдениям, если декабрь и январь были без осадков, то значит, велика вероятность июньской-июльской засухи, а в августе, наоборот, проливные дожди. В общем, чтобы посевы успели окрепнуть к этому времени, не следует пренебрегать правилами земледелия. Надо вовремя провести обработку почвы и не прозевать сроки сева: до 1 июня – зерновые и до 6 июня – однолетние травы.

В отделе сельского хозяйства также обращают внимание на то, что кроме выполнения рабочих планов руководители хозяйств должны побеспокоиться о повышении уровня безопасности труда, организации бесперебойного питания и отдыха в полевых условиях.

Алексей ГИЛЁВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 93 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: