Главная » 2018 » Апрель » 18 » Наше дело: ко Дню Победы
18:41
Наше дело: ко Дню Победы

 

Едем под Смоленск.

Внучка тоболяка, погибшего в боях под Смоленском в 1943-м году, командира батальона майора Юрия Николаевича Красулина Елена Никонова отправляется к месту захоронения своего героического дедушки.

Два с половиной месяца назад «Cоветская Сибирь» начала эту историю рассказом об известии, которое в конце января 2018-го получила проживающая в Прииртышском санитарка третьей областной больницы Елена Никонова. Под Смоленском нашли останки её деда-героя. Он воевал командиром первого стрелкового батальона 332-й стрелковой Ивановской дивизии им. Фрунзе. Бойцы поискового отряда «Честь и долг» из Смоленска обнаружили его захоронение под городом Велиж ещё в 2007 году. 11 лет ушло на документальное подтверждение и установление имени героя. В деревне Секачи Велижского района майор был перезахоронен. О чём и сообщили его внучке Елене.

    • Вы не представляете, какую радость мы с сыновьями испытали. Конечно, хотелось бы туда съездить, но сейчас для нас это неподъёмно по финансам...

Так с сожалением говорила в начале феврале Елена Никонова в интервью «Советской Сибири». Редакция сочла кощунственной причину, из-за которой внучка не может попасть на могилу деда-героя, тем более ко Дню Великой Победы. Далее, как мы сообщали, было наше обращение к главврачу областной больницы № 3 Марату Баширову, его поддержка нашей инициативы, а также решение «Советской Сибири» отправить с родственниками тобольского комбата своего корреспондента.

    С 25 по 27 апреля такая поездка состоится, и о том, как всё было, мы обязательно вам расскажем. Вместе Еленой едет её младший сын, правнук майора Красулина, Александр. Его старший брат Сергей только-только отправился в ряды Российской армии, где все тяготы и лишения воинской службы ему поможет переносить мысль о прадеде-герое, комбате, награждённом орденом Красной Звезды.    

  Анна Щербинина, Тимур Волков

Просмотров: 94 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: