Главная » 2018 » Апрель » 12 » Ветеранский капитал
10:40
Ветеранский капитал

Активное долголетие как рецепт выхода из кризиса старшего возраста

В условиях  экономического кризиса   пожилые люди оказываются более уязвимыми. Как улучшить качество жизни этой категории населения,  повысить мотивацию к поддержке здоровья, активного долголетия?

С этой целью  в 2016 году в Тобольском районе был разработан модульный план  мероприятий на 2016-2020 годы,  определивший стратегию действий ведомств  в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года. Он содержит широкий спектр мероприятий, охватывающих все сферы жизнедеятельности граждан пожилого возраста и нацеленных на активизацию их участия в жизни общества,  повышение степени  социальной защищённости,  сохранение и развитие интеллектуального потенциала,   предоставление пожилым людям  доступа к услугам соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры.  Одним словом, направленных на то, чтобы  ушедший на пенсию человек  мог жить  активно и полноценно.

Школа активной жизни

На очередном заседании межведомственной комиссии, проходившем под председательством заместителя главы Тобольского района Марата Бакиева, обсуждались вопросы занятости граждан пожилого возраста, организации досуга  и другие. В подробном разговоре приняли участие начальник отдела образования Светлана Бастрон, заместитель  начальника  межрайонного управления пенсионного фонда РФ в Тобольске Елена Мартын,   старший фельдшер по Тобольскому району Татьяна Суслова и другие.

Как подчеркнула в своём выступлении  и.о. заведующего отделения социальной помощи комплексного центра соцобслуживания населения (КЦСОН ) Тобольского района Олеся Атрошкина, сегодня  акцент делается   на сохранение   активной жизненной   позиции пенсионеров.  С 2017 года в центре  начала работу «Школа активного долголетия», на занятиях которой бабушки и дедушки не просто общаются. Собравшихся  ждут    интересные  беседы, встречи с творческими людьми, мастер-классы. Пенсионеры –волонтёры Тобольского района в числе первых  откликнулись на областной  проект «Года,  несущие радость». Их деятельность направлена на сохранение  активного долголетия граждан пожилого возраста, интеграции в современном обществе. Программа, рассчитанная на 12 дней, включает несколько  интересных разделов: здоровый образ жизни, безопасность жизнедеятельности пожилого человека, эмоциональное благополучие и т.д.

  С каждым годом растут ряды желающих пройти основы компьютерной грамотности. В этом году на базе центра в рамках плановых мероприятий по повышению финансовой грамотности  граждан пожилого возраста  начала работу  школа финансовой безопасности.  Советы и рекомендации,  с которыми делится представитель ПАО «Сбербанк»,  помогут нашим старикам  оградить себя от мошенников.

 Специалистами КЦСОН  используются и внедряются новые  социальные технологии, направленные на   поддержку здоровья  лиц этой категории.  Например, благодаря «Стационару на дому» не остаются без внимания  пожилые беспомощные  люди, к уходу за ними  привлекаются   родные и близкие.  В целях обучения навыкам  ухода  за тяжелобольными уже несколько лет действует    аналогичная школа на базе областной клинической  больницы №3. Ну, а на территориях сельских поселений приживается такая форма работы, как «Школа безопасности», где ближайшими помощниками  специалистов по соцработе  являются работники ФАПов. 

 Заканчивая своё выступление, Олеся Атрошенко  озвучила результаты  проходившего в начале 2018 года рейда по выявлению социально-бытовых условий жизни   этой категории лиц, членов семей погибших (умерших) военнослужащих в годы ВОВ.  Понятно, что эта категория лиц - на особом контроле социальной службы, и, как ни прискорбно говорить, численность их  уменьшается с каждым днём.    В настоящее время  на территории района проживают 214  ветеранов, в том числе  житель  блокадного Ленинграда - 1,   узник,  прошедший фашистские концлагеря, – 1,  военнослужащие, приравненные к участникам войны,   проходившие воинскую  службу в   в годы ВОВ в  воинских частях, не входивших в состав действующей армии, -2 и  лица,  работавшие в тылу, - 200. К сожалению, единственный в районе фронтовик  в этом году перерегистрировался в Тобольске. В ходе рейда  выявлены нуждающиеся в ремонте  жилых помещений,   благоустройстве  участков, таковых- 11 человек, приобретении  электробытовой техники- 12, дров- 1.   Кому будет оказана адресная помощь, которая ежегодно выделяется из средств областного бюджета и районного  благотворительного фонда  «Доброе сердце», предстоит  решить комиссии  в ближайшее время.  В настоящее время  собирается необходимый пакет документов.   

Нет свободных мест

По информации директора центра занятости населения Тобольска и Тобольского района Андрея Лосева,  на начало 2018 года  на регистрационном учёте состоят 7 граждан предпенсионного возраста, за содействием в поиске подходящей работы обратились  7 человек. Трое из них были сняты с учёта: один  отказался от услуг центра,  двоим была назначена пенсия по возрасту.  На конец отчётного периода  числятся 11 граждан, состоящих на регистрационном учёте, из них двое из посёлка Прииртышский, по  одному- жители Карачино, Байкалово, Ушарово, Сузгуна, Санниково, Байгары, Октябрьского, Сетово и Бизино.   Пенсионеров, желающих трудоустроиться, и того меньше:   к трём, что состояли на учёте  к началу года,  добавился всего лишь один человек, обратившийся за содействием  в поиске подходящей работы. Из них два  гражданина  уже сняты с регистрационного учёта.  Предлагать пройти  профессиональное обучение большинству тех, кто  состоит на учёте, нецелесообразно, считает Андрей Адольфович, так как отсутствуют варианты трудоустройства.  К слову, для селян проблематично устроиться  и на временные работы -  по словам глав сельских поселений, средств на оплату труда не выделено. 

  Напряжённость  на рынке рабочей силы (численность незанятых граждан, зарегистрированных  в службе занятости, в расчёте на одну вакансию) в Тобольском районе составляет 1,17. За 2018 год из 29 граждан, трудоустроенных в районе, только 4 устроены в  районные организации. Увы, новых свободных мест  в сельской местности  не создаётся. Выход,  по мнению директора центра  в том, чтобы  решить вопрос транспортной доступности для трудоустройства селян в Тобольске.

У огня культурного очага

 Начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района Анатолий Зырянов подробно рассказал о том,  как поддерживается активная жизненная позиция у  граждан пожилого возраста   сельскими культработниками. Организация досуга людей старшего поколения является одним их важных направлений работы учреждений культуры. И надо сказать, что  наши старики охотно посещают клубы и ДК, библиотеки,  где их ждут  концертные и развлекательные, игровые программы, тематические и  вечера отдыха, посиделки, выставки и многое другое. За 1 квартал 2018 года для этой категории населения было проведено 383  мероприятия. Кроме того, специалисты учреждений совместно с участниками творческих коллективов художественной самодеятельности навещают на дому пенсионеров, которые из-за преклонного возраста или по состоянию здоровья не имеют  возможности посетить   очаг культуры. Более 120 мероприятий   проведено  за это же время сельскими библиотекарями, зарегистрировано  1 215  новых читателей пожилого возраста,  обслужено на дому 158 стариков,  рекордным можно назвать количество посещений библиотек людьми старшего возраста -  4428.

 Другим не менее важным направлением работы с пожилым населением является его вовлечение в активную творческую  деятельность.  В  сельских учреждениях культуры работает 49 кружков по интересам,  в которых  систематически занимаются  589 человек пенсионного возраста.   Раскрывать свой творческий потенциал, преодолевать социальную изоляцию,  улучшать эмоциональное самочувствие  помогают им  различные конкурсы художественной самодеятельности и профессионального мастерства.  Причём пожилые артисты стремятся не останавливаться на достигнутом. Так,  успев не раз заявить о себе  на районных и областных конкурсах,   ансамбль народной песни «Рябинушка» из Абалакского ДК в этом году  представил своё творчество на международном онлайн-конкурсе «Талант-2018» и  и стал дипломантом 2 степени.  Добрая слава идёт об умельце, резчике по дереву Александре Лузакове из Башково, который в феврале 2018  принял участие во Всероссийском фестивале профессионального мастерства «Славим человека труда».  С дипломами лауреатов вернулись с областного смотра-конкурса художественной самодеятельности «Халык сэнгатэ» («Народное творчество»)   Зоя Зольникова из Санниково, Равия Аллагулова  и Шагинур Маметгалиева из Лайтамака.

Большая работа ведется с людьми старшего  поколения и в плане поддержания их физической активности. На февраль 2018 года  численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в сельских поселениях составляет 4 656 человек, из них более 500 - граждане пожилого возраста. Наиболее интересными и предпочтительными для них являются занятия  скандинавской ходьбой, йога, калланетика, шашки и дартс, комплексы общеразвивающих упражнений.

 Активность наших ветеранов достойна восхищения.   И, как показывает время,  всё более востребованным становится  накопленный ими капитал - знания, опыт, жизненная мудрость. Нельзя не отметить вклад, который сегодня  вносят  они в воспитание    подрастающего  поколения.  Поучительный  опыт по профилактике  правонарушений несовершеннолетних и повышению родительской ответственности и компетентности успели накопить многие   первичные ветеранские организации.  «Жить активно и интересно!»-  в  этих словах и заключён рецепт их долголетия.

Клара ЛАРИНА

 

 

Просмотров: 56 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: