Главная » 2018 » Апрель » 10 » Молочные реки теряют в качестве
17:32
Молочные реки теряют в качестве

К 95-летию Тобольского района

Одним из показателей благополучия и экономического роста любого муниципального района является развитие животноводства. И Тобольский район -не исключение.О том, как обстоят дела в Тобольском районе в этой отрасли, на аппаратном совещании доложил начальник отдела сельского хозяйства Григорий Мозжегоров.

На 1 января 2018 г. в Тобольском районе в личных подсобных хозяйствах граждан содержалось 9 463 головы скота (98% к уровню прошлого года): 2 271 голова крупного рогатого скота (86% к уровню прошлого года), в том числе коров молочного направления 1023 головы (82% к уровню прошлого года), 3 549 голов овец и коз (94% к уровню прошлого года), 1 975 голов кроликов (105% к уровню прошлого года). Как видно из этих данных, число коров в ЛПХ уменьшается. Видимо, крестьяне считают их содержание делом трудоёмким, сложным, затратным. И многие переключаются на кроликов. Увеличилось и число домашней птицы. Их содержится 12 180 голов (102% к уровню прошлого года). Тенденция к увеличению птицы и кроликов в личных подсобных хозяйствах объясняется просто: их содержание менее затратное, а конечный результат можно получить уже через три-четыре месяца.

Объём производства молока в ЛПХ составляет 3 тонны 669 килограмм (101 % к уровню прошлого года). Увеличение произошло за счёт удоев на одну фуражную корову. Производство мяса составило 257 тонн (108% к уровню прошлого года).

На территории Тобольского района работает четыре сельскохозяйственных сбытовых производственных кооператива - «Молочный», «Подворье», «Абалак», «Темп». В 2017 году кооперативы закупили молока 311 тонн. «Абалак» закупил 6 тонн молока, заготовил сена для ЛПХ 49 тонн, мяса закупили 3 тонны 900 килограмм. Продукцию «Абалак» закупает для собственного потребления (для нужд Тобольско-Тюменской митрополии). «Молочный» закупил 151 тонну молока, заготовил 158 тонн сена для ЛПХ.  «Подворье» закупило молока 154 тонны, 170 кг овощей, сена для ЛПХ заготовили 557 тонн. «Темп» закупил мяса 17 тонн 144 килограмма, сена для ЛПХ заготовил 350 тонн.

Закупленное кооперативами молоко поставляется на Тобольский гормолзавод. Проблем с закупом молока пока вроде бы и нет, но они могут возникнуть, так как гормолзавод вправе потребовать от кооперативов более высокого качества сдаваемой продукции. А от ЛПХ молоко идёт низкого качества (второго сорта), от КФХ получше (первого сорта), но есть над чем работать. Правительством области совместно с переработчиками определена цена на закуп молока с 1 апреля по 30 июня 2018 года: высший сорт 19 рублей, первый сорт 18 рублей, второй – 16 рублей.

Стоит отметить, что существует ряд проблем, не позволяющих кооперативам более эффективно использовать свой производственный потенциал: слабая материально-техническая база, высокая стоимость нефтепродуктов, невозможность конкурировать в плане поставки продукции в учреждения социальной сферы с крупными сельскохозяйственными предприятиями, так как те могут себе позволить установку более низких цен.

Как уже говорилось выше, в ЛПХ наблюдается тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота. Чего нельзя сказать о крестьянско-фермерских хозяйствах, где прослеживается положительная динамика. В настоящее время на территории района работает две мини-фермы, на которых содержится 130 голов крупного рогатого скота, в том числе 56 коров. За 2017 год на фермах произвели молока в объёме 263 тонн (удой на одну фуражную корову – 4 тонны 695 килограмм). Для наращивания производства и получения товарного молока в 2017 году была открыта мини-ферма на 50 голов в Санниковском сельском поселении. На данный момент приобретено 12 коров. В декабре 2017 года удои на ферме составили 2 340 килограмм.

Григорий Мозжегоров сообщил приятную новость: ССПК «Молочный», который намеревался закрыться, после избрания нового председателя получил новую жизнь. Кооператив уже погасил долг перед администрацией за аренду техники и активно включился в работу.

Глава района Юрий Батт, подводя черту под этой темой, отметил, что ставки будут делаться на крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, но не на личные подсобные хозяйства. И это объяснимо. Жители, которые держат коров, стареют, и с годами для них это бремя становится тяжёлым, поэтому они отказываются от содержания крупного рогатого скота. Молодёжь на село не спешит возвращаться. А если и возвращается, то животноводство мало кого привлекает. Так что надежда на фермеров.

Анна Германова

Фото автора

 

Просмотров: 928 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0