Главная » 2018 » Апрель » 3 » Ферменный стиль
16:12
Ферменный стиль

Нынешняя весна выдалась снежной. Но в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах подготовка к весенне-полевым работам идёт полным ходом. Планируют посевные площади, готовят семена, ремонтируют технику.Я держу путь в ООО "Баргузинская". От автобусной остановки до сельхозпредприятия, что находится на окраине села Малая Зоркальцева, всего-то метров 500. По сельским меркам это пустяк. Иду и любуюсь на дома-новостройки. Строится село - значит, живёт.

Вот и корпуса фермы вдали замаячили, а за ограждением гуляющие коровы. Ежедневный променаж на свежем воздухе – это здесь привычная практика. Сначала обитатели одного корпуса прогуляются, затем очередь других подходит. Ну а рабочие тем временем в их "квартирах" приберутся, всё вычистят, воды подольют, сена в кормушки заложат. "Баргузинцы" уверяют, что от прогулок на воздухе у коров удои повышаются. 

Опытный новичок

Успех любого предприятия наполовину зависит от удачно подобранных кадров. Для животноводческого хозяйства – не в последнюю очередь от ветеринара, который отвечает за здоровье стада.

В ООО "Баргузинская" вернулся ветеринар  Сакир Шарипов, как раз в день моего визита. Он – выпускник Тобольского зооветтехникума и посвятил немало лет ветеринарии. Окончил школу в Малой Зоркальцевой, сюда же вернулся и после окончания техникума. В то время на колхозной ферме стадо было большое – по  800 голов.

В 61 год он ещё полон сил, энергии и желания работать. И искренне верит, что принесёт предприятию пользу. Мы разговариваем под непрекращающийся производственный гул, но ничего не поделаешь – за стенкой расположен цех, куда поступает молоко и где его охлаждают.

- Стадо в "Баргузинской" немаленькое. Работы предстоит много. Но меня это только радует. Год посидел на пенсии, по работе истосковался. Сейчас все документы в порядок привожу. Впереди большая работа по весенней обработке крупного рогатого скота. Буду производить забор крови для анализов, вакцинацию, осмотр каждой коровы, - говорит Сакир Шарипов.

То, что коровы гуляют ежедневно на свежем воздухе, по словам ветеринара, благотворно сказывается и на их здоровье, и на удоях.

Железный конь рвётся в бой

Юрий Филатов – механизатор чуть ли не с пелёнок. Он, как и ветеринар, из местных. В Малозоркальцевской школе учился, но 13-летним подростком пришёл работать в колхоз, там и железного коня приручил, и права получил в 16 лет.

И семье (в которой мать одна воспитывала троих детей) помог, и сам рабочую профессию освоил. На тракторе он работает уже 40 лет.

Сейчас он трудится на "МТЗ-82", который практически универсален, так как пригоден и для посевной, и для сенокоса, и для уборки урожая. Его железный конь полностью готов к весенне-полевым работам. Юрий все механизмы в нём собственными руками перебрал, подмазал. Трактор он чувствует, как живой организм.

Два трактора готовы, ждут отмашки, чтобы приступить к работе. Третий собирается после ремонта. Машине, на которой ездит Юрий Филатов, шесть лет, и тракторист уверен в ней, как в себе самом. Говорит, что они на двух тракторах и с посевной, и с уборочной, и с сенокосом справляются. А объёмы немалые. В прошлом году 400 га засеивали. Работа в страду от зари до зари для механизатора – привычное дело.  В ООО "Баргузинская" Юрий работает с момента основания предприятия, уже десять лет – перешёл сюда из совхоза "Шестаковский".

- Я благодарен владельцам этого предприятия, что не дали ферме зачахнуть, подарили ей вторую жизнь. И нас без работы не оставили, - признаётся Филатов.        

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 75 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: