Главная » 2018 » Апрель » 3 » Линия жизни Владимира Шарпатова.
15:50
Линия жизни Владимира Шарпатова.

Подлинный смысл  слов   «героизм», «патриотизм» кутарбитские школьники  смогли осознать после недавней встречи с Героем России , лётчиком, мужественным и неординарным человеком,  истинным патриотом Владимиром Шарпатовым.

Для поколения 90-х фамилия Шарпатов стала синонимом героизма,  подвига. В августе 1996 года  после долгого заточения у талибов он   совершил дерзкий побег из плена, сумев  вывезти на своём   воздушном судне, захваченном  террористами, экипаж, сохранить его жизни и спасти самолёт.  Мужественный командир воздушного судна   «Ил-76» стал прототипом  киногероя из известного  блокбастера «Кандагар». С этим удивительным человеком, который оказался к тому  же интересным собеседником, и  посчастливилось познакомиться юным кутарбитцам.  А организовал встречу его   коллега, бывший лётчик-афганец,  председатель думы Тобольского района Виктор Кадочников.

 Хозяева устроили гостям тёплый и радушный приём.  Школьники во все глаза  разглядывали Героя России, о котором так много слышали раньше. На детских лицах читалось нетерпение: так хотелось услышать из первых уст о биографии этого героического человека. Но вначале были кадры из фильма «Кандагар»…  На ленте запечатлены последние минуты  перед побегом из  аэропорта, когда экипажу, находившемуся под неусыпным контролем охранников, всё же удалось обмануть их,   включить двигатель  и  подняться в воздух.  Зрелище захватывающее  и неимоверно напряжённое…

С  фильма «Кандагар»  и начал свой рассказ Герой России.  Сюжет картины основан на реальных событиях.   Оказавшись в руках талибов, российский экипаж  провёл в плену один год и 13 дней. С первого и до последнего дня заточения командир воздушного судна старался не терять самообладания,  не впадал  в отчаяние,   поддерживал членов экипажа. Основной была мысль: «Вырваться  любой ценой из плена». Конечно, это был большой риск, но экипаж пошёл на него.  В фильме, по словам Владимира Ильича, немало вымышленного,  понятно,  что это художественное произведение, хотя в  жизни всё было гораздо тяжелее.

 Он считает себя счастливым человеком.  Потому что посвятил авиации, лётному  делу, о котором мечтал  с детства, более сорока лет.

- Что нужно для того, чтобы быть счастливым? -  размышляет гость вместе с ребятами. -  Необходимо найти правильный путь в жизни.  А для этого  нужно хорошо учиться, много читать, знать,  жить и работать на совесть.   Я ни о чём не жалею.  Когда утром встаёшь и с радостью бежишь на работу, а вечером возвращаешься домой, где тебя ждёт семья , дети -  вот это и есть счастье.

Он заболел авиацией  ещё дошкольником. В маленьком посёлке Красногорске,  где жила его семья,  находился госпиталь для раненых солдат. Их везли из Казани, и ребятишки часто выбегали встречать поезд . Однажды вблизи  приземлился  «кукурузник», который мигом обступила ребятня.  Строгий пилот не подпускал детей близко. А маленькому Володе почему-то разрешил  пройти в кабину, дал потрогать штурвал. Спросил:  «Лётчиком будешь?», и мальчишка радостно выдохнул: «Да!».

Путь к профессии лётчика оказался тернистым.  Но Владимир настойчиво шёл по нему.  После окончания школы подал документы в лётное училище, но не прошёл по конкурсу.    Мечту не отпустил: поступил в Казанский авиационный институт на вечернее отделение.  Параллельно учился в аэроклубе и летал на планере.  Прошёл курс обучения в Сасовском училище гражданской авиации. В 1965-м,  после окончания  Краснокутского лётного училища  гражданской авиации  по распределению поехал в Тюмень.  Летал на самолётах «Ан-2», «Ан-4», «Ан-26».  Одним из первых тюменских лётчиков поднял в небо транспортный самолёт  «Ил-76». За штурвалом этого судна отмотал десятки тысяч воздушных километров за пределами России. Попав в безвыходную ситуацию, он не отчаялся,  остался верен своим жизненным постулатам - быть честным , бороться за правду до конца.

 Вернувшись домой из плена,  лётчик Шарпатов  ещё несколько лет продолжал заниматься любимым делом.  Но и теперь, уйдя на заслуженный отдых,  остаётся   в строю.  Наш земляк работал в областной думе, и все эти годы активно занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.  Часто бывает  он и в Тобольском районе.  Ученикам Сетовской, Байкаловской, Нижнеаремзянской и других школ Тобольского района хорошо запомнился этот  человек в синем лётном  мундире, который так просто и понятно говорил о любви к великой  России, воспитании патриотизма.

- Потому что мы и есть  Россия, - сказал гость в заключение,-  её благополучие, спокойствие зависят от нас вами, насколько мы любим и бережём  нашу Родину.

В память о  встрече кутарбитцы преподнесли Владимиру Ильичу его     портрет, выполненный  юным художником, и сделали общий снимок.

 Чем запомнится вам встреча?- спросили мы у ребят.

  Ильяр Ишбулаев, 11 класс:

-  Увидел человека с интересной биографией,  героя,  на которого можно равняться.   Его принципиальность, честность,  любовь к Родине  вызывают восхищение.

  Надежда Ниязова, 8 класс:

-  В нашу школу впервые приехал Герой России. Своим примером он доказал, что в жизни можно многого добиться, если хорошо учиться,  быть  настойчивым и ответственным.  

Клара КУТУМОВА, фото ТИМУРА КАРЫМОВА

Просмотров: 100 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: