Главная » 2022 » Февраль » 23 » Дню защитника Отечества. Наши парни, сибиряки на главном посту
11:33
Дню защитника Отечества. Наши парни, сибиряки на главном посту

Выпускник Прииртышской школы Максим Карсканов – один из немногих призывников Тобольского района, кому довелось нести службу на самом главном посту страны, в почётном Президентском полку.

Как известно, Президентский полк входит в состав Федеральной службы охраны России, а не Министерства обороны. Он является самым престижным подразделением  данной службы, обеспечивает безопасность первых лиц нашего государства, защиту  резиденции Президента России и сохранность кремлёвских ценностей, а также участвует в проведении протокольных мероприятий и  в почётных караулах. Поэтому и отбор к  претендентам на  службу в Президентском полку  проводится достаточно жёсткий, и требования предъявляются  повышенные.  Ежегодно из 48 регионов России сюда попадают лишь около 240 человек в каждый призыв.

Вопроса о выборе   будущей профессии  перед мальчишкой  не стояло  ещё со школьных лет. Он вырос в семье, где    царил культ  армии, воспитывалось  особое уважительное отношение к службе.    Примерами  для него стали  дяди:  Владислав Быков, который  прошёл  воинскую службу, и Александр Быков, подполковник запаса инженерных войск,   выпускник ТВВИКУ, который прошёл через Афганистан, и, конечно же,  папа, двоюродные братья и все  родственники-мужчины, выполнившие  воинский долг.    

Многому  Максим научился  у своих тренеров:  Рустама Набеева,   у которого   ещё в школе начал заниматься   боксом, затем у Александра Аристова, который   руководил  кадетским классом в Прииртышской школе. Во многом благодаря ним  ещё с детских лет спорт занял  в его жизни     особое место.  Он помогал воспитывать волю, уверенность,  целеустремлённость.   Наверное, не случайно  призывник Карсканов     ещё в самом начале    допризывной подготовки  стал кандидатом в Президентский полк. Так что служба   в Кремле  – это не  удача,  а награда за труд и упорство.

 С ноября 2017  по  ноябрь 2018 года Максим Карсканов  находился  в Президентском полку,  служил в роте  особого резерва.   Вернувшись домой,  сумел осуществить свою заветную мечту, поступил в Тюменское высшее  военно-инженерное  училище имени маршала  инженерных войск  А.И. Прошлякова.  Сейчас   наш земляк  учится на 3 курсе в роте  почётного караула. Мама и  сестра  Максима Александра, которая по примеру  брата      тоже   училась в школьном кадетском классе, и  все родные  поздравляют     курсанта с  Днём защитника  Отечества.

Не волнуйся, мама,  у меня всё хорошо!

В семье  Якуниных из Байкалово  понедельник – день особенный. Мама     волнуется в ожидании звонка от сына Артёма, который  сейчас  служит в армии.   В части солдату разрешено общение с родными  по  понедельникам, поэтому ждут  каждого  звонка.

Наш земляк несёт службу в  самом сердце России – Москве, в подразделении Росгвардии. Основная задача, которая поставлена перед   гвардейцами,  – охрана общественного порядка в столице.   Артём с товарищами  патрулирует метрополитен,  принимает участие в охране  массовых  мероприятий,  футбольных матчей от неправомерных действий  фанатов и т.д.

 Несмотря на короткий срок службы,   военнослужащий Якунин неоднократно поощрялся  командованием  подразделения за ответственность и  дисциплинированность.  Так что     стопка наград,  которую успел накопить за  годы школьной жизни бывший  взводный    кадетского класса «Спартанец» Байкаловской школы, победитель и   призёр  сборов призывников,   смотров строя и песни, военизированных эстафет  Артём Якунин,   должна   значительно  пополниться.

 Не сомневается в  успехах  своего  воспитанника   его наставник, руководитель специализированного   класса  Юрий Зевакин. Из  скромного  мальчишки,   который  пришёл в  его класс,   Артём  на глазах  у всех вырос в  настоящего,  уверенного в себе,  дисциплинированного,  ответственного, надёжного командира.   Он  помнит, как   юный кадет  без  тени сомнения и решительно   шагнул из   люка самолёта в небо, когда совершал прыжки  с парашютом,  как уверенно  вёл  своих товарищей  во время  смотра строя и песни,  наблюдал,   каким  авторитетом и  уважением он  пользовался у  курсантов.

– Одним словом, наш  парень, сибиряк,  –  с  гордостью говорит  Юрий Филиппович, – а сибиряки никогда не подводили!

 Маршем Победы по Красной площади

 Пройти, чеканя шаг, маршем Победы по Красной  площади на  параде  Победы в разные годы   посчастливилось  выпускникам Надцынской и Малозоркальцевской школ  Артуру Аллоярову и   Кириллу Чепурному.  Фотография в семейном альбоме  будет напоминать  ребятам о том   историческом событии, участниками которого им довелось стать. Ну, а    для земляков  это повод для гордости:   попасть на главный    парад  нашей страны  удаётся далеко    не каждому!

Участником  парада Победы, проходившего в  Екатеринбурге,  стал    Антон Зевакин из Байкалово.   Он, как и  многие  призывники  байкаловской школы,   прошёл  подготовку в специализированном классе «Спартанец».  Службу проходил в 18-й  отдельной  бригаде  радиоэлектронной борьбы.   «Армия меня закалила и многому научила»,  –  говорит он. В настоящее время  Антон Зевакин является нашим коллегой-журналистом,  работает радиоведущим  на радио «Сигма» в Новом Уренгое.

 Подготовила Клара Кутумова 

     

 

     

 

 

Просмотров: 379 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: