Главная » 2022 » Февраль » 23 » Дню защитника Отечества. Слово солдата Победы
11:26
Дню защитника Отечества. Слово солдата Победы

Традиционный месячник оборонно-массовой работы стартовал в образовательных учреждениях Тобольского района в  конце января. 

Он  начался с приятного события: в школьные библиотеки  поступил альбом-альманах «Слово солдата Победы», которую  передал  в дар школьникам   Тобольского района наш     земляк,   участник Великой Отечественной войны,   боевой офицер,    ветеран  Вооружённых Сил СССР,  уроженец деревни Лыткиной, ныне житель  Москвы Иван Петрович Лыткин.  Первоначально  альманах, который он посвятил  своим землякам-тоболякам,   был  выпущен  в  Москве в нескольких экземплярах.    По просьбе Ивана Петровича он был  переиздан в школьной типографии  Байкаловской средней  школы. Таким образом, наказ    ветерана войны,   неутомимого  патриота и   гражданина   Отчизны,  который  и сегодня,   несмотря на  преклонный возраст, продолжает  вести работу  по  военно-патриотическому воспитанию   подрастающего поколения    не только в столице, но   и  на малой родине, выполнен.

  Альманах, который представляет собой красочный альбом    из 57  листов с   материалами, документами и  фотографиями,     передан  в образовательные учреждения.  Это бесценный труд, где собраны    уникальные   фото- и документальные  летописи из истории минувшей войны, в том числе    о первом военном параде  на Красной площади  в ноябре  1941-го,    сведения о фронтовых дорогах войны, которые прошёл  разведчик Лыткин, и о его родословной,  фотоплакаты и  агитационные  материалы    грозовых военных лет,      материалы и  фотографии о встречах в школах и   учреждениях,    куда приходит   ветеран на беседы с юной сменой, где    говорит о сохранении  памяти, о  подвиге отцов и дедов,  о любви к Родине,   об ответственности перед будущим.  Для сегодняшних мальчишек и девчонок, думаю, этот  альбом     должен стать не просто     книгой, которая  повествует о войне,   героизме и      мужестве,   за каждой строчкой в ней    ощущается   гордость  за    страну, великий народ и  малую родину,  трепетное сыновнее  чувство к которой   Иван Петрович Лыткин   несёт уже почти век.

 Листая страницы альбома,   можно обнаружить любопытные цифры истории.  Не многим, наверное, известно, что  в параде 1941 года  приняли участие 28 487 человек.   А ведь командующим частей, участвовавшим в шествии, об этом стало   известно в 23 часа,  а приглашаемым на Красную площадь   представителям   трудящихся   сообщили о проведении торжества  в 5 часов утра. «Парадом, изумившим мир»  назвали историки  то, что произошло на Красной площади Москвы  7 ноября 1941 года. На всю жизнь запомнили это хмурое утро участники военного парада, прошагавшие по  заснеженной брусчатке мимо Мавзолея.  В тот же день они отправились на фронт – защищать Москву.   Лишь немногим  довелось  вернуться  сюда в июне 1945-го и  встать в  строй победителей.  Среди  участников  битвы под Москвой есть и немало   воинов-сибиряков из  нашей глубинки.

  А вот ещё один  интересный документ, о  родословной     Ивана Петровича  Лыткина, – купчая на землю   далёкого предка Якова Лыткина от 5 августа  1728 года. Будучи  человеком   воинского долга, наш земляк   немало поездил по миру, был послан в Алжир на разминирование земель от колонизаторов, служил в Прибалтике, на Чукотке, в Африке  и на Кубе. Но    о корнях своих никогда не забывал.   В архиве  Тобольской губернии   нашёл документ, подтверждающий   куплю земли   Зуевым с товарищами, в группу которых входил Лыткин,  у остяков,  живших  в Шапшинских юртах.     Так было положено начало основанию деревни Шапша,  откуда  пошла  семья  Лыткиных.

 Несколько последующих страниц посвящены  военной   биографии   Ивана Лыткина.   Сибиряк   был призван в армию  осенью 1943 года.  Направлен был в  Куйбышев в запасной   учебный полк. Там стал  артиллеристом-наводчиком.  Из запасного полка попал под Псков. Был наводчиком,   затем командиром орудия знаменитой  сорокапятки. Она всегда находилась  в наступающей  цепи, естественно, гитлеровцы   первым делом били по  артиллеристам.  В одном бою Лыткин был ранен. Затем получил второе ранение.    Уже  в 43-ей  стрелковой  Тартуской дивизии  он попал в разведку. Комсомолец Лыткин дрался храбро, как подобает сибиряку, о  чем говорят его медали «За отвагу». ЦК  ВЛКСМ   наградил  сержанта-разведчика   Лыткина настоящей грамотой  за  образцовое выполнение  боевой задачи  боевых заданий  командования. Он и в дальнейшем, где бы  ни находился,  делал всё по-сибирски основательно,  с большим чувством долга.

Уйдя на  заслуженный отдых,   Иван Петрович      с головой  окунулся   в общественную  деятельность.     Встречался со школьниками и кадетами,  выступал перед  молодёжью. Особого внимания заслуживает этот человек за большую поисковую работу по увековечиванию памяти Героя советского Союза, лётчика-истребителя Алексея Михайловича Решетова, сбившего 36  фашистских самолётов.  Трёхлетняя работа завершилась открытием мемориальной доски  на доме, где жил лётчик.

 Отдельную  страницу  в судьбе нашего легендарного земляка занимает  военно-патриотическая работа в Тобольском  районе.   Сюда вот уже  несколько  десятков лет      приезжает убелённый сединой  фронтовик,   единственный  оставшийся в живых из участников той  страшной войны.   Спешит  на малую  родину он  не только   по   зову    сердца,      чувство  долга перед   односельчанами,  ушедшими на фронт и не вернувшимися,   пропавшими   без вести, заставило  взяться за  кропотливую работу по  восстановлению памяти.     И   каждый приезд на родину не проходит для сельчан  бесследно.  

Мы помним,  как незабываемо  прошёл День Победы  в 2001 году в Нижних Аремзянах!  Памятник у митинга,     армейское подразделение, прошедшее под знаменем своей части  мимо памятника погибшим, взволнованные речи  ветеранов,   послание ветеранов Великой Отечественной войны  своим потомкам,  оружейные залпы,  полевая кухня с солдатской кашей,  фронтовые 100 граммов и многое другое.  Сегодня  это всё уже    привычная картина, а тогда, в начале   двухтысячных, произвело  впечатление  на каждого, и     сельчане от души благодарили     своего земляка за   праздник, организатором которого он стал.   Под его непосредственным руководством и при его  активном участии  создавался    школьный музей,  который сегодня  является  гордостью  района. Конечно, было ещё немало других интересных дел,   инициатором которых выступал   Иван Петрович. Он  помог    организовать   поездку в Москву по следам памяти воинов для  ребят из Нижнеаремзянской школы.

 С особенной силой       военно-патриотическая  работа    проводилась в последние годы, когда   Ивану Лыткину  было присвоено  звание  «Почётный  гражданин  Тобольского района».   Мне кажется, что,  получив  его, он с особенной остротой  ощутил свою ответственность перед земляками.  В прошлом году  ветеран-фронтовик приехал на открытие  мемориальной доски в Нижнеаремзянскую школу, а потом провёл почти месяц в разъездах по   сельским школам. Дороги   памяти привели  его  в Дегтярёвскую, Байкаловскую, Верхнеаремзянскую  и другие школы.   Его выдержка,      закалка, обаяние  и        умение   расположить к себе  достойны  восхищения.  Проведя  целый час на ногах, Иван Петрович    галантно  кружился  с женой Галиной Ивановной в вальсе Победы, отвечал на многочисленные вопросы ребят.  

Книга «Слово солдата Победы»  написана  на основе исторических материалов,  архивных документов, фронтовой биографии, –  пишет  Иван Петрович в  конце альманаха. – Но главная её цель – чтоб не забывалась эта война и люди той поры. Чтобы  помнили о тех,  кто лежит под фанерной звездой, и о тех, кто с победой вернулся домой.

Помните и гордитесь, мы народ-победитель!  Не забывайте,  какой ценой была достигнута Победа.  Но знайте и другое: война – не только боль и страдания, это ещё и высший взлёт человеческого разума, когда умереть за  свой народ, за свою страну считалось великой честью.  Берегите память о той войне, и не только физиологическую, а память моральную,  сердечную. С ней вы  найдёте верную дорогу.

  Человеческая  память – сложный  организм. Теряет память  человек –  болезнь, трагедия одного человека, но когда общество теряет память  о героической истории своей державы – нет будущего у страны и у народа. И пока живём мы, будем помнить,  а пока мы помним, будем жить!

 В прошлом году          ветерану войны исполнилось  95 лет. Но он по-прежнему в строю.  В День защитников Отечества хочется пожелать Ивану Петровичу  только   одного   –здоровья и крепости   духа. Думается, что наш земляк  очень обрадуется, узнав, что его наказ  выполнен, а    юным  патриотам,   листающим  сейчас его  альманах,  есть время  задуматься и поразмышлять об истинных и вечных ценностях.

Клара Ларина

 

                

 

     

Просмотров: 271 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: