Главная » 2022 » Февраль » 23 » Погоду в доме делает папа
11:18
Погоду в доме делает папа

В День защитников Отечества в семье    Шумеевых   из Дегтярёво поздравлять  будут   сразу четверых мужчин: главу семейства,   многодетного папу  Евгения  Валерьевича  и     его сыновей  Ивана, Илью и Глеба. Правда,  мальчишки в силу их возраста  (Ване – 11 лет,  а дошколятам  Илье и Глебу по 3 и 5  лет) ещё не осознают  свою причастность к этому празднику. А вот      их  папа  достоин  самых   высоких и добрых слов.  Он  настоящий мужчина,  который выполнил свой долг  перед Родиной,  опора и   помощник в семье,   заботливый, любящий,  понимающий муж  и папа. Так  по-доброму отзываются о   Евгении его  односельчане.

  Родители  Евгения   трудились в колхозе.  Растили   пятерых детей. Евгений рос один  среди девчонок.    С детства  брался за любую работу: деревенские, они к любому делу привычные.  Когда позвала  труба,   пошёл в армию осенним  призывом.  На дворе  стоял 1995 год,  до  событий в Чечне   оставалось всего несколько месяцев, ещё ничто не предвещало  войны.  Новобранец Шумеев, пройдя   благополучно  курс молодого бойца, попал во внутренние войска. А в июне  1996-го  их часть перебросили  в Грозный. Совсем ещё зелёные   мальчишки   стояли  на  блокпостах, выезжали на операции  по зачистке   в населённые пункты.  Затем из столицы Чеченской республики    выехали в Гудермес.  Практически до конца года       Евгений и его  однополчане не выпускали оружия из рук,  дежурили,  контролировали  ситуацию. Когда обстановка стала спокойнее,   их вывели,  и дослуживал он уже  неподалёку от города Зеленокумска.   Демобилизовался в  апреле 1997 года, отдал службе в армии  два года. Кстати, о военной биографии сына     тогда его мама  и не подозревала, узнала   спустя   уже много лет.   Ветеран боевых действий   Евгений Шумеев больше всего жалеет, что не сохранил  дембельский альбом с фотографиями  друзей.  Потерял  в дороге, когда  возвращался домой. Всё-таки память  о  воинском братстве, о боевой службе,     войне, которую  пережил, увидел своими глазами…

  С женой  Олесей они вместе уже  23 года.    Оба деревенские плоть от плоти,   оба из тех, кого в город  калачом не заманишь.  Евгений,           вернувшись  домой,  сразу  пришёл в родной колхоз.  Когда хозяйства не стало,  его взяли   оператором котельных установок в школьную котельную.  Здесь и работает вот уже  второй десяток лет,      бросаться  куда-то  в поисках  лучшего  не в его характере.    А верная спутница –      под стать мужу.    Окончив Дегтярёвскую школу, Олеся     нашла работу в родном селе.   До замужества    устроилась соцработником, сейчас находится в декретном отпуске.   Обзавелись молодые   своим домом, не бог весть  какое жильё,  в которое пришлось вкладываться,  ремонтировать, но зато своё!   А семья  потихоньку прибывала,      старшую дочку назвали  Валерией в честь отца Евгения, ей сейчас 17 лет, учится в 11 классе.    Сыну Ивану исполнилось 11 лет.  Младшие дошколята, пятилетний Илья и  трёхгодовалый Глеб, сидят  в основном дома с мамой.  Но это не говорит о том, что воспитанием  детей занимается  только Олеся  Дмитриевна.  Судя по  семейному микроклимату,   «погоду» в доме  делает папа. Уверенный в себе, крепко стоящий на земле,    надёжный и ответственный,    верный защитник,   опора,   мужчина, муж и отец,   который  осознаёт свою ответственность за  каждого её  члена       и наравне с женой  берёт обязанности воспитания на себя, заботится о том,  чтобы его    дети  росли   в  атмосфере  любви и уважения к окружающим,      не боялись трудностей,   поддерживали   друг друга. Не потому ли    каждое возвращение    его домой с работы   встречается   радостным возгласом     детворы: «Папа пришёл!»

 Привычные  с малых лет к сельскому труду  супруги Шумеевы  с первых лет совместной жизни  обзавелись хозяйством.  Раньше держали и  свиней, и   коров, и  птицу разводили.  Дети  привыкли к своему  молочку и другим  продуктам.   Сейчас  хозяева       в основном выращивают  бычков,   обеспечивают себя  мясной продукцией,  а излишки  можно продать,   с покупателями  нет проблем.  Тем самым можно закрыть расходы на приобретение   сена для скота,  его приходится покупать, ведь   специальной техники на  заготовку    кормов у   семьи нет. 

Немалое подспорье для многодетной семьи –   огород, а  участок немалый,   больше 20 соток.      Сажают в большом  количестве    картофель,     огурцы, томаты и   прочие  овощи. Забот тут  хватает,  с весны до осени приходится      обихаживать грядки и   рядки.     Но помощников тоже хватает,  рядом с папой и мамой  всегда старшие,      малыши  стараются не  отставать от них,   вносят свой вклад в    обеспечение витаминного запаса.   Летом всей командой  во главе с папой трудолюбивые Шумеевы  отправляются   в лес,    увлекаются грибной охотой, любят собирать дикоросы, благо лес находится неподалёку от   села. А больше всего нравятся      детям и взрослым   поездки на Тобол, где  они отдыхают   все вместе. Это, пожалуй, самые  бесценные минуты общения,  когда    рядом  мама и папа и можно прижаться к  тёплому  отцовскому плечу.  От него исходит уверенность,  с ним надёжно и  спокойно.

 Клара Ларина

                 

Просмотров: 406 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: