Главная » 2022 » Февраль » 19 » Прокуратура информирует
18:50
Прокуратура информирует

 

 

Приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона «О защите прав потребителей».

Подарочный сертификат не является товаром, он дает предъявителю потенциальную возможность приобрести у продавца товары (работы, услуги) на сумму, указанную в нем.

По своей правовой природе, приобретенные потребителем подарочные сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, который дает право потребителю приобрести товар в будущем, а, соответственно, в силу закона, аванс не может быть удержан продавцом.

Если подарочный сертификат не был использован, аванс должен быть возвращен потребителю.

Так, в силу статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане свободны в заключении договора, поэтому потребитель имеет право в любой момент отказаться от заключения договора купли-продажи до передачи ему товара, а также вернуть подарочный сертификат и потребовать у продавца денежные средства за подарочный сертификат, в том числе в случае истечения срока его действия.

При истечении срока действия подарочного сертификата продавец не вправе обращать уплаченные за него денежные средства в свою собственность.

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации удерживаемые таким образом денежные средства являются неосновательным обогащением и подлежат возврату покупателю.

Просмотров: 239 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: