Главная » 2022 » Февраль » 10 » 7 дней – и здоров
14:49
7 дней – и здоров

 

Роспотребнадзор РФ отменил карантин для контактировавших с больными COVID-19. Об этом говорится в опубликованном ведомством постановлении, вступившем в силу 6 февраля 2022 года.

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, карантин для контактировавших с больными коронавирусом при новом штамме «омикрон» потерял смысл. «За счёт распространения «омикрона» коронавирус приобретает черты сезонной ОРВИ, а, судя по статистике, госпитализация при диагнозе COVID-19 не растёт. В России около 20 % граждан болеют бессимптомно. В связи с этим и было решено отменить самоизоляцию для граждан, которые контактировали с заболевшими COVID-19», – пояснила Анна Попова.

Контактные лица, конечно, должны соблюдать масочный режим. В общественных местах нужно заботиться и о других людях. Во многом отмена карантина для ковид-контактных   лиц стала возможна благодаря достаточно хорошему уровню коллективного иммунитета, отметила эксперт.

 Роспотребнадзор сообщил, что переболевших коронавирусом будут выписывать с больничного без подтверждающего отрицательного теста (второго перед выпиской). Это будет касаться случаев, когда граждане находились на лечении более семи дней. Если срок лечения менее семи дней, то отрицательный тест нужен при закрытии больничного.

Продолжительность больничного листа   составит неделю. Закрывать документ можно будет дистанционно. Как объясняют в Минздраве, людям, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, получающим лечение дома, электронный больничный лист будет оформляться на 7 дней. Если по истечении семи дней у пациента отсутствуют жалобы и симптомы,  он выписывается, при этом контрольные обследования на коронавирус не проводятся, а больничный лист закрывается дистанционно. Цель нововведения – сократить очереди в поликлиниках и больницах. Если состояние человека не улучшится, к нему на дом будет направлен врач, который сможет продлить больничный, взять анализ на ковид и назначить соответствующее лечение. Такой порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта, сообщает «Российская газета».

Лада Лисова

 

 

 

 

 

Просмотров: 179 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: