Главная » 2022 » Февраль » 10 » ПОДРОСТ – 2022. Тобольские школьники подтверждают: леса – наше всё
14:43
ПОДРОСТ – 2022. Тобольские школьники подтверждают: леса – наше всё

 

 

Подведены итоги регионального юниорского лесного конкурса «ПОДРОСТ» («За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам»). Очень радостно видеть среди победителей наших ребят.  В номинации практической природоохранной деятельности первое место жюри присудило работе «Вредители леса» Алексея Сороквашина – ученика тобольской школы № 14. А второе место в этой же номинации с работой «Мы любим лес!» заняли ребята из школы посёлка Сетово – Полина Горчакова, Анна Петрова, Данила Мишуков, Леонид Щербина.

В ежегодном лесном конкурсе участвуют школьники от 14 до 18 лет, ведущие исследовательскую и проектную природоохранную деятельность в области рационального природопользования, ресурсосберегающих технологий, сохранения и охраны лесных экосистем. Конкурс направлен на популяризацию рабочих и инженерных профессий, способствует развитию школьных лесничеств.

А главное, эта работа способствует привитию любви к природе с малых лет. К примеру, сетовские ребятишки в своём проекте озадачились изучением экологических проблем посёлка. Их педагог Любовь Новосёлова в одной из публикаций на личном сайте отметила, что в числе преимуществ проекта является приобретение детьми  навыков проведения природоохранной работы на местности.

– Реализация проекта открыла ребятам значительные возможности для повышения качества экологического воспитания, усилила у них мотивацию к обучению, сформировала положительные коллективные отношения.

Сетовские лесовички – активные участники различных экологических акций и программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР, что позволило им стать обладателями грантов.  Эта поддержка пришлась кстати: закуплены саженцы деревьев различных пород для ботанического сада и появилась возможность реализовать планы по созданию школьного лесничества.

Наукой по шелкопряду

Конкурсные испытания для Алексея Сороквашина ещё не закончились. По задумке организаторов работы победителей, занявших 1 место на региональном уровне, отправляются для участия в заочном этапе Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

Тему научно-практической работы «Вредители леса» наш герой посвятил исследованию одного из наиболее известных вредителей наших лесов, непарного шелкопряда. С помощью феромонных ловушек в течение двух лет он изучал активность этих опасных для растений насекомых, определял степень устойчивости местной популяции непарного шелкопряда к климатическим и погодным условиям Тобольского района.

 

Из конкурсной работы…

Задачи моего исследования:

- провести феромонный мониторинг лета самцов непарного шелкопряда;

- на основании результатов феромонного мониторинга рассчитать, с привлечением данных метеостанции   Тобольска, сумму эффективных температур, необходимую особям местной популяции для достижения стадии имаго;

- вычислить теплообеспеченность в Тобольском районе после откладки яиц самками непарного шелкопряда;

- на основании полученных расчётов дать прогноз возможности (вероятности) повторения вспышки массового размножения этого вида в Тобольском районе;

- дать рекомендации по мониторингу этого вида в Тобольском районе.

 

Алексей Сороквашин – активный участник школьного лесничества «Друзья леса»,  которое вот уже несколько лет ведёт заметную деятельность при школе № 14. При этом в лесохозяйственной деятельности участвуют не только ученики, но и воспитанники детского сада.

 Однажды наш конкурсант познакомился с заведующим лабораторией лесовосстановления, защиты леса и лесопользования Ботанического сада УрО РАН, доктором биологических наук  Василием Ивановичем Пономарёвым. Он-то и увлёк Алексея рассказом о своих исследованиях  популяции непарного шелкопряда. Рассказал, как можно спрогнозировать возникновение и развитие вспышек массового размножения лесных насекомых-филлофагов.

– Василий Иванович предложил мне провести небольшое исследование, –  рассказывает Алексей. – Он подарил мне феромонную ловушку для ловли непарного шелкопряда. Объяснил, как с её помощью определить фитосанитарное состояние территории Тобольского района в течение максимально короткого времени. При этом отметив, что феромонный мониторинг – это наиболее рентабельный путь обнаружения и оценки численности вредителей леса, так как даёт возможность оценить масштабы и локализацию очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения, изучить сезонную активность, определить сроки и объёмы истребительных мероприятий, и помог мне провести феромонный мониторинг по результатам  выловленных мною самцов шелкопряда.

В его работе отражены результаты двухлетнего исследования, с которыми членам жюри всероссийского конкурса, безусловно, будет интересно познакомиться. А работа юного исследователя заканчивается так: «В настоящий момент популяция в Тобольском районе находится в депрессии. Необходим постоянный мониторинг плотности популяции для принятия своевременных мер в случае повторения вспышки массового размножения».

Алексей ГИЛЁВ

 

 

 

 

 

Просмотров: 178 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: