Главная » 2022 » Февраль » 8 » Дню науки в России. Учёный Пантелеев родом из  Ушаковой
13:15
Дню науки в России. Учёный Пантелеев родом из  Ушаковой

Восьмого февраля, в  День российской науки, мы   вновь с гордостью и  восхищением    вспоминали нашего великого земляка  Дмитрия Менделеева,  совершившего прорыв  в  мировой науке и признанного благодаря  совершённым открытиям и достижениям первооткрывателем  во многих сферах научной деятельности. А   ученики и педагоги  школы № 1  Тобольска по праву гордятся  своим   выпускником,  талантливым учёным,  профессором,  доктором биологических наук, автором более  200 работ по биологии  Павлом Пантелеевым.   Не многим известно,  что      профессор-биолог,  внёсший большой вклад в отечественную науку,  имеет  корни, которые ведут в Тобольский район.

Он появился на свет в 1929 году в деревне Ушаковой. Крошечным ребёнком его  увезли  из родных мест.  Сюда, на землю предков, спустя много лет    вернулся  он   уже учёным мужем.  Будучи проездом несколько лет назад,  не удержался, чтобы не заглянуть  на малую родину.  Кто знал, что   эта встреча  будет  последней…  Летом  2021 года  Павла Александровича не стало…

 Ещё школьником он интересовался зоологией. Всё   свободное время   проводил, исследуя окрестные леса, собирал гербарии, коллекции бабочек, вёл дневники наблюдений. В 1950 году  окончил  школу  № 1 Тобольска с серебряной  медалью.  После 10 класса  попал на летнюю экспедицию  в Конду, после которой  сразу сдал экзамены  на биологический факультет в МГУ. В 1955   с отличием  окончил его.

На несколько лет он вернулся в Тобольск,   где в течение трёх лет  был директором городского музея-заповедника. За эти годы посещение музея  увеличилось  в 3 раза. Под руководством  Пантелеева были совершены  ряд экспедиций по Сосьве и Конде.

Затем он всецело посвятил себя науке. Долгие годы  Павел Александрович   работал в МГУ, подготовил к защите более 200 кандидатов наук. Став москвичом,  не прерывал связи с родной школой.  В течение  30 лет высылал в школу статьи, заметки, книги. Он работал до последних дней, сохраняя удивительную бодрость духа, и  ушёл  из жизни   на 92 году… 

Памяти профессора Пантелеева  посвящается

Корни его – из Тобольской губернии. Родная деревушка  Ушакова   расположена  на правом высоком берегу реки Тобол. Внизу под деревней – неширокая луговая пойма, за которой  лента Тобола, а там – лесные  дали, докуда  хватит глаз. Места незабываемые. Вот здесь жили его предки, здесь и родился  Паша Пантелеев, будущий  известный учёный.

Из деревни его увезли в раннем детстве, когда Павлу не было и двух лет, но впечатления  о ней  всегда  хранились в памяти.

– Отец  часто  перевозил груз на автомашине между Тобольском и Тюменью. Иногда  брал и меня с собой, – вспоминал Павел Александрович. – Однажды  по пути пробыли в Ушаковой несколько дней, ходили в лес за грибами, пили чай с земляникой и пели  военные  песни.

Прадедов своих  мальчишка, конечно, не знал. Но по рассказам бабушки Марьи, мамы отца,  её муж, дед Андрей, был    человеком ревнивым и частенько избивал её.  Когда в 1931 году    Пантелеевы уезжали из деревни,  деда и бабушку разделили. Она поехала с  сыном Александром, а дед Андрей остался  с двумя другими сыновьями,  старшими братьями отца Павла –  Никифором и  Иваном.  Дед занимался рыбалкой, ставил сети, фитили, курил махорку из козьей ножки, иногда подолгу  жил в  семье младшего сына.

 Бабушка Марья была родом из семейства Замятиных,  и, по словам  внука, в молодости,  вероятно,   была привлекательной «пышкой».  Замятины слыли  людьми непьющими.  По словам Павла,  он знал  четырёх мужчин этой фамилии,  трое из них даже в праздничном застолье больше одной рюмки не выпивали.  Что касается бабушки Марьи,  она за всю жизнь алкоголя даже не попробовала.

Теперь рассказ о Булашовых,   роду по материнской линии  учёного.  Родители  матери жили на меньшей, заовражной половине деревни, которую называли «Заручьём». Отец матери,  дед Фёдор, – личность незаурядная и трагическая. Он был старшим ребёнком в семье.  Младше его на четыре года была сестра Ольга, затем –  Никандр,  Мария и Григорий.  Последней родилась  Зиночка. При её рождении прабабка умерла. Вскоре умер и прадед – отец этой  многочисленной детворы. Старшему Фёдору тогда  было 13 лет, а младшему Григорию – полтора годика. По миру   дети всё же не пошли, деревня не дала им умирать с голоду.

 Шли годы.  Летом дети пасли деревенских коней.  Зимой Фёдор зарабатывал извозом. Возил на лошадях товары между Тобольском и Тюменью. Рано понял, что кормилицей служит земля, и  в меру сил трудился на ней.

Когда пришло время деду жениться, невесту ему выбрали из деревни Лягушиной, что в шести километрах от Ушаковой.  Была она из состоятельной семьи, а жених приехал свататься в  чужой одежде. Машенька не хотела  замуж за  бедного жениха и в последующем, выйдя  в Ушакову на бугор,  глядя в сторону Лягушиной, немало слёз пролила.

Пахотные земли в то время были общими. Деревне принадлежали определённые поля и  луга.  Каждую весну производили  посемейные наделы на селян, но не по количеству  едоков, а на представителей мужского пола.

 В 1923 году семью деда Фёдора постигло стихийное разорение. В июньскую засуху, когда  все взрослые  были на сенокосе,  километров за пять, в заречье случился пожар. Дотла сгорело 14 дворов, в том числе и его дом. Сразу после пожара  дед Фёдор купил сруб,  и зимовала семья уже в своём доме, хотя  и не полностью достроенном.

 В последний свой приезд, два года назад,  Павел Александрович заходил в свой старый дом. Сейчас в нём живёт семья с тремя малышами, о прежних владельцах дома, о его предках, они ничего не знают.

– А я и спросить толком  ничего не мог, горло перехватил спазм, когда я подумал, что мама в этом доме сидела с сестрёнками за прялкой по вечерам в полумраке, с лучиной.  В голове мелькнула мысль, что  мама-то прожила  от лучины до  космических ракет. Сколько же событий умещается в одну  человеческую  жизнь! – поразило его тогда.

Во второй половине 1920-х годов до Ушаковой, наконец, докатилась  революция.  Сначала в деревне была коммуна. Однако не успели  объединить всех кур,  как коммуну отменили и объявили колхоз, но в нём дело не ладилось.  По воспоминаниям учёного,  «управлять стала  голытьба», вовсе не тот трудовой, но безземельный крестьянин-бедняк, о котором говорила  коммунистическая пропаганда. Вскоре на деревню пришла разнарядка – раскулачить две семьи. Выбор пал на деда Фёдора. Вспомнили, что до революции лавка у него была.  Пароход «Москва» увёз семью деда и других переселенцев далеко на север, в Кушеват-Горки.

Но память о детстве в тобольской деревеньке Ушаковой Павел Александрович  Пантелеев, учёный-биолог,  сохранил навсегда.

Материал из музея школы № 1 Тобольска  представлен Надеждой Крюковой

               

Просмотров: 406 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0