Главная » 2022 » Февраль » 7 » Национальный проект «Образование» . Школа, где растят медалистов
14:32
Национальный проект «Образование» . Школа, где растят медалистов

Не количеством учеников, а их  усердием и прилежанием  отличается    школа в  Ушарова. Учеников Ушаровской  школы можно пересчитать по пальцам.  В новом учебном году за парты сели 17  учеников, из них   четверо  посещают начальную  школу, остальные – среднюю и старшую ступени.   Первоклашками  2021  учебный год не порадовал, но   в новом 2022-м    ситуация должна чуть-чуть  поправиться, в школе   ждут   двух  новичков.   С сожалением приходится констатировать, что и в группе кратковременного пребывания при школе   почти не слышно детских голосов,   её  посещает     всего один ребёнок,  будущая первоклассница  с редким именем Агафья.

 Но в этой маленькой сельской школе, здание которой было построено  55 лет назад, учебный процесс  движется, как и  во всех образовательных  организациях района. Более того,  здесь   периодически  выпускают   медалистов. Несколько лет назад    с золотой медалью завершил курс школьных наук  Даниил Зольников.  Добрую  семейную традицию затем продолжил его брат Максим, который окончил школу    на хорошо и отлично.  Сейчас братья Зольниковы – студенты  одного из престижных тюменских вузов.  Думаю, что и  третий представитель  семьи    Зольниковых Никита, будущий выпускник,  не уронит фамильной чести, он  доказывает  это  своими успехами в учёбе.

Чего не отнять у    сельских  ребятишек, так это  любопытства,  безудержного интереса к окружающей природе.   В  последние несколько  месяцев из-за  ремонтных работ основные  уроки   проходят в  здании  пришкольного интерната,  и только занятия физкультурой  ведутся в  главном корпусе.  В такую  короткую между занятиями передышку  мы и застали    учеников у  школьного  входа.    Наскоро надев   верхнюю одежду,  мальчишки и девчонки   шли по  утоптанной дорожке в интернат.  Огромные  сугробы  небесно-голубого цвета,   деревья в причудливых снежных шубах,      белое царство снега, убегающее до  самого  горизонта, – ну как не залюбоваться такой красотой?  Здешние  ребятишки  не только умеют замечать  красоту окружающей природы, но и   удивительно  приветливы. Мы шли им  навстречу и  едва успевали отвечать  на ребячье  «здрасьте».

 А в   школьном  спортзале  уже воцарилась  тишина. Здесь мы и  встретили  учителя физкультуры Марата  Абдуллина.  Как рассказал Марат Рахимзянович,   его воспитанники   любят спорт, в особом  почёте  секции по волейболу, баскетболу. После  завершения ремонта  потолка  в спортзале   занятия возобновились,      три раза в неделю    юные спортсмены     приходят заниматься  сюда  после уроков.    Многим нравится   играть в  настольный теннис,    стол, оборудованный в коридоре, тоже  не простаивает.

– Пока учебный процесс    проходит в основном в здании интерната, –  объясняет  сложившуюся временную ситуацию    заведующая Ушаровским филиалом  Разиля Сысолова. –  Ждём, когда завершатся ремонтные работы  в коридоре,    руководство  отдела образования   пообещало, что к весне  вернёмся  в привычный  режим.  

 Впрочем,      временные неудобства   особо не отражаются на   учебном  процессе.   Классы  маленькие, по несколько человек,    поэтому     в   кабинетах теснота не ощущается, все сидят по одному за партой.     Учеников  из  начального звена  переполняет радость:  для них закупили и установили  современные красивые парты.    К зданию подведён интернет, в каждом классе  установлены  проекторы, т.е.  ученики отдалённой школы  идут в ногу со временем, уроки   ведутся в соответствии с новейшими  требованиями.  Школьники обеспечены  питанием.  Всю эту картину мы  смогли увидеть и оценить, заглянув     во временные  учебные классы. Побывали  и   в  комнате интерната,  оборудованной для  приезжих учеников из соседних деревень  Черкашиной и Новосёловой,    а также  в группе кратковременного пребывания.   Оборудование там классное, столько    игровых зон для  ребятишек, возможности для подготовки  дошколят к школе!    Но     проблема в демографической ситуации:   за последние два года  рождаемость   на территории практически на нуле. Вот и   приходится педагогу  Вере Евдокимовой   заниматься с одной Агафьей. «Правда, есть надежда, что  через два  года    прибавится ещё несколько   малышей,   а может, и   побольше,      загадывать не будем, но в душе надеемся», – говорит она.

   Несмотря на        такой вот  грустный прогноз,   ушаровцы верят в будущее своей школы. Как бы  тяжело  ни  решался кадровый вопрос,    своих  педагогов не хватает (кто   поедет  учить в глубинку?), но все вакансии удалось  закрыть.   Приходится  проблему  подвоза  брать на себя,  зато дети    готовятся  под руководством специалистов.  Есть надежда, что в будущем    в школу придут  доморощенные кадры,  одна выпускница учится в пединституте   по целевому набору на учителя начальных классов.  Как и большинство  жителей  села, Разиля Тагировна  мечтает  не о новой школе,  которую ждут не дождутся ближайшие соседи из     Овсянниковой. Она радуется за коллег, которые  в  недалёком будущем   справят новоселье, но в первую очередь мечтает о том, чтобы  сохранить     свою школу – маленькую, уютную и  комфортную для всех.  В ней каждый  ребёнок  на виду.  Благодаря   современным технологиям,  которые  сегодня пришли даже в самые труднодоступные  отдалённые  территории,  есть возможность  целенаправленно и       углублённо заниматься с детьми,  а значит, и   больше возможностей для  реализации   их   способностей,  получения крепких знаний.  В общем-то,  ушаровские   выпускники   доказывают это   своими  достижениями в учёбе и общественной жизни.

Клара ЛАРИНА

Тимур КАРЫМОВ

   

 

                        

 

Просмотров: 250 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: